哲学家不会好好说一句喜欢你

SUSIE苏西美人 2017-08-11

很多哲学家写过关于爱情的书籍,长篇大论分析爱情的秘密,在大家眼里简单的我喜欢你,可能哲学家眼里是几万字的论文标题。苏西美人学院“翻译”了哲学家的爱情密语,直达爱的核心。

安德烈·高兹

“在爱情的问题上我遇到了很大的困难,因为从哲学的角度,解释我们为什么要爱,为什么希望被某一个人爱而把其他所有人都排除在外,的确是不可能的。当时,我没有在我的生存经验中找寻问题的答案。我没有发现,像我此刻所做的这样,我们俩爱情的基石究竟是什么。当我说“身体”的时候,我没有忘记梅洛·庞蒂所说的“灵魂即身体”,当然萨特也有类似的意思一一都是如此着迷,但这种着迷又仿佛转瞬即逝,正是这一点让我觉得“痛并快乐着”。我也没有发现,我们对彼此的着迷与童年时的经验是两相映衬的:然而一经发现,这最初的发现就使得对方的声音、气昧、肤色、动作和存在的方式成为一种理想的标准,能够在内心深处激荡起回声。就是这样:爱情就是与另一个人发生共鸣,身体和灵魂的共鸣,而且只能与他或者她发生的共鸣。我们已经在哲学之外。”

好好说话:爱情从哲学角度是解释不明白的,去找那个由内而外你都满意的人就对了!

我的爱情具有唯一性,

非你不可

让·吕克·南希

“我有一点喜欢你,我很喜欢你。含义是,我喜欢你,很高兴认识你,我很高兴和你一起共事,重音完全是转向我的,我欣赏,正因为此,我可以说一点儿,或者很,或者更多,事实上很多。但是,当我说‘我爱你’,我不能提出任何尺度,不能划分程度的多少与深浅。‘我爱你’是绝对的,在拉丁文中,和一切分离开来,和一切的尺度与比较分离来。这是个重要的启示,在计算数量、区分程度、做出比较的可能性之外,真正的爱情才开始了。

只要提出量化、做出比较,我们就仅仅是在交易罢了。真正的爱情开始于这个绝对的秩序。”

好好说话:爱情是纯粹的,当你提出标准,就不再是爱情。

喜欢你,不需要任何理由

路易·阿尔都塞

“什么是能够去爱呢?就是拥有自我的完整性,拥有其‘力量’,不是为了取乐,或者出于过分的自恋,而正好相反,是为了有能力作出馈赠,没有匮乏和保留,也没有懈怠,甚至缺陷。同样,什么又是被爱呢?不就是有能力被接受,被承认其馈赠本身是自由的,双方找到并‘通过’他们作为馈赠的道路和途径,由以交换并接受心灵深处渴望的另一种馈赠。”

好好说话:爱是互相馈赠。

要不下次我也送你钻戒?

艾里希·弗罗姆

“爱情可以使人克服孤寂和与世隔绝感,但同时又是人保持对自己的忠诚,保持自己的完整性和本来的面貌。爱情是一项‘积极的活动’,‘积极的活动’指为了达到外部的目的而付出努力,另一个意义是运用人的蕴藏在内部的力量,不管是否达到外部的变化。爱情是人内心生长的东西,而不是被俘虏的情绪,爱情首先是‘给’而不是‘得’ ”

好好说话:爱情充满能量,能让一个人在给予中变得更好。

谢谢你爱我。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

SUSIE苏西美人
作者SUSIE苏西美人
91日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

SUSIE苏西美人的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端