7月网综报告:优酷爱奇艺双分天下,选秀节目逐步回温

清娱 2017-08-11

前段时间,乐视视频风波不断,导致旗下产品纷纷陷入低迷期,但也丝毫不妨碍网综竞技场的暗波汹涌。步入7月,流量大战集中在优酷、爱奇艺、芒果TV三大平台之间,随即展开了一场波光诡谲的暑期争霸。

据钛媒体最新发布的2017年7月网综TOP10播放量榜单数据显示,排在热门网综前十位里就有三档选秀类节目,分别是《中国有嘻哈》《2017快乐男声》以及《超次元偶像》。尽管有老牌网综《火星情报局第三季》奋起直追,但从播放量和微博互动量的体现上来看,依然有心无力。

继2005年《超级女声》刮起一阵草根选秀热潮后,选秀综艺一直是暑期档的必备良品。今年的网络综艺似乎也开始沿袭这个传统,从6月开始,这三档面相看上去有些相似的节目陆续上线,凭借各自不同的打法破局而出,开启网络综艺的“斗秀场”。

《中国有嘻哈》:

“freestyle”构建起庞大商业链

作为今年爱奇艺自制网综的重头戏,《中国有嘻哈》由《中国好声音》总制片人以及江苏卫视《蒙面唱将》总导演联手制作。从面相上看,这是一档在音乐选秀节目中又细分到Hip-hop类型的看似小众的节目,但其所蕴含的爆发力却无可估量。节目开播的首期播放量冲到了1.6亿之高,在同类型的这几个节目中轻松夺冠。

“你有freestyle吗?”因为吴亦凡的一句口头禅,《中国有嘻哈》成了今年当之无愧的“爆款”,从各大社交平台到公众普及程度,这档节目的后续营销打法可谓为行业献上了教科书一般的商务范本。另外,在早前还被形容为“只能烂在地里”的中国嘻哈文化,如今正式破土而出,从小众自嗨向大众狂欢转型。据悉,国内嘻哈歌手身价已暴涨10-20倍,令人咋舌。

从榜单来看,《中国有嘻哈》的7月播放量(增量)为9.5亿,累积总播放量为11.2亿,让榜上其他节目只能望其项背。另外,节目中不少元素也遭到了网友的恶搞,“我觉得可以”、“阿岳真的很严格”、“还有freestyle”等一系列语句成为今年最热的社交用语,与网友形成良好的共性使得节目拥有超600万的微博提及量。

在商业价值方面,节目同样为各大广告商带来了新市场。前不久刚签下吴亦凡作为十年之后的全新代言人的麦当劳,趁着“Freestyle”的东风,将影响力范围持续扩大,推出广告片《我们的嘻哈食光》。其中,《中国有嘻哈》里的人气选手TT、PG ONE、小白、VAVA等人悉数出现在广告片中。据统计,该条广告在官微转发量已突破16万,可见节目背后庞大的利益链和经济效应。

虽然在市场热度和平台流量方面拿下了傲人成绩,商业价值也得到充分体现,但被抄袭、炒作等“黑料”蒙上一层阴霾的《中国有嘻哈》,却依旧存在不少令网友诟病的因素。

《2017快乐男声》:

实现从台到网的身份转变

那边,《中国有嘻哈》在追捧和踩踏中奋勇前行,这头首次实现台转网的《2017快乐男声》同样面临了不少挑战。去年《超级女声》转战网综不甚理想,收视口碑双双遭遇“滑铁卢”,其中,模式的水土不服占据大半因素。今年6月,沉寂十年的《快男》宣布重启,按照广电总局之前出台的政策,这档曾红极一时的选秀节目无奈改变了自己的身份,成为网综大军中的一员。

凭借以往良好的观众基础,今年的《快男》在没有强大宣传支撑的情况下依旧笑傲网综江湖。6月9日开播至今,《快乐男声2017》的播放量已突破17亿,其中7月播放量增量为8.5亿,虽不敌《中国有嘻哈》的强势霸榜,但《快男》势头依旧猛烈。

那么从台到网,《2017快乐男声》究竟发生了哪些改变?

其实,电视综艺与网综最大的不同之处在于两者之间的闭合圈。何为闭合圈?其实就是节目制作与观众情绪无法产生共性,自说自话而已。原则上来说,传统电视节目实际上是不需要闭合圈的,因为它本身就是一个完整的秀,观众的参与并不能直接或间接地改变节目的走向。简单来说,电视节目就是在一个无需观众参与的闭合圈中,完成一个精妙的展示秀,由此带动观众的各种感官刺激。

事实上,网生节目同样也是一个闭合圈,但重点是其必须要有网友参与到其中。不难发现,有时候我们并不太在意网综为观众呈现了什么,而是评论区、弹幕区的观众给予了什么,这就造成,网络舆情与节目内容在一个相对长的过程中,构成了闭合圈。

因此,不同于电视综艺狭窄的生存空间,网络综艺在内容的设计上所呈现的一些“争议区域”可以使得网友进行多角度的阐释,超过节目本身所带来的效果和意义。就这一点来说,《2017快乐男声》确实掌握到了网综精髓,拿上期节目来说,前来踢馆的黄榕生将好兄弟洪雨雷扫地出门,自己杀进全国7强,引起网友巨量讨论。目前,黄榕生的微博底下充斥了大量的讨伐声,成为本届“快男”中首个“黑化”的人物。单就舆情来看,《快男》此番制造矛盾和冲突的表现,无疑体现了前文中提到的“闭合圈”问题,造成了网友与节目强有力的互动和紧密联系。

虽然今年的《快男》播放量还算不错,但整个节目在网络上的热度却是不温不火,微信阅读量仅500万,仅为《中国有嘻哈》的四分之一。百度指数方面,《快男》以62万排在倒数第三,与竞品《中国有嘻哈》《超次元偶像》相差甚远。在笔者看来,造成这种数据层面反差的最大原因在于,芒果TV单独完成整个节目流程的能力偏弱,懂得制造矛盾却不懂用矛盾提升节目质感。可想而知,如果不是靠前期积累起来的强大观众基础,而是芒果TV凭自身经验去挑战选秀综艺,很有可能会“扑街”。

值得一提的是,虽然前有三档选秀综艺瓜分7月网综天下,但其中也不乏“异类”。在百度指数方面,《变形计》第十三、十四季并列首位,《火星情报局第三季》紧随其后,以956万的数据斩获亚军,对于一档刚刚开播的节目来说,能取得如此成绩实属不易。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

清娱
作者清娱
77日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

清娱的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开