抑鬱症這個病很見不得人嗎?

宜家媽媽 2017-08-11

今天我勸一個情緒低落了很久的朋友,要她考慮去看醫生,她說,不了,謝謝。我會嘗試自我振作一下。她的情形我真心覺得要看精神科醫生了,情緒低落持續有相當長時間了,失眠,胃口不佳,感覺疲憊,不想見人,不想說話,連班也不想上了,會突然哭泣,連自殺的想法都有。我不是精神科醫生,但以我的常識判斷,我覺得她極有可能患上了抑鬱症,所以我勸她看精神科醫生。

不知是幸或不幸,最近几年我身邊的朋友和親人中,有好几位得了抑鬱症的,所以我對患抑鬱病的人會特別敏感。一旦我察覺有人有抑鬱症或其他情緒病的症狀,我就會極力勸他們看醫生。

但我發現,許多人對我的提議或提醒是很抵觸的,客氣的,就說:“謝謝,我沒事。”不客氣的,可能就很生氣:“我沒病,你才有病,你去看精神科吧。”

好像要他看精神科就是對他一種極大的侮辱。

其實,看精神科,或者得了抑鬱症,都不是一件見不光的丑事,人人都會生病的,

身體會病,同樣情緒也會生病,而且現代生活方式,尤其是大都市中,患情緒病的人很多,據說香港每六個人中就有一個人有不同程度的情緒病。抑鬱症就是很常見的一種。

即使不是精神科醫生,一般的人對抑鬱症都應該有個基本的認識,就像看到一個人不停打噴嚏、流鼻涕、發燒頭痛,就判斷他感冒一樣,同樣,你看到你身邊同事或家人持續情緒低落、胃口不好,失眠,不想去上班或不想去上學,不想見人,甚至不想起床,不想梳洗,把自己藏起來,甚至說想自殺…你應該會察覺他有得了抑鬱症的可能性吧?

如果他是你家人,你也一定會帶他到醫院看精神科?

如果他是你朋友或同事,你也會提醒他去看精神科吧?

看精神科的,除了思覺失、抑鬱症,還有焦慮症、驚恐症,兒童過度活躍症,老人痴呆症等等,都是要看精神科的。

人們看內科、外科、婦科、牙醫…都那麼光明正大,名正言順,為什麼偏偏對看精神科那麼的抵触反感和避忌?

人的生命由“身、心、靈”三部份組成,身體會生病,情緒一樣會生病。抑鬱症絕不是見不人的病,不用藏著掖著不去看醫生。

而且,很明顯,抑鬱症已成為一種流行都市病。有病,要承認,要治,就這麼簡單。也不用藏著,其實你身邊某一個同事就是一個正在服藥的抑鬱症者,同病相憐的人可以互相扶持和鼓勵。

諱疾忌醫讓人承受不必要的折磨和痛苦。一位朋友大概五十多數時已有明顯的情緒病症狀,情緒常失控,易怒,常疑神疑鬼,除了折磨她自己,最受折磨的當然是她丈夫,丈夫忍無可忍和她離婚,卻從沒想過她有可能患上情緒病。古怪易怒的情緒和脾氣讓身邊的親人都離開她,直到過了二十年,七十多歲時才去看精神科,躁鬱症。拖了二十年,受了二十年痛苦,婚姻也破碎了。可以早二十年去看醫生的,據說是她自己堅說自己沒病,不看。現在服藥,天下太平,情緒平穩,生活自理。

我一個同事,也是我的好朋友,是思覺失調,我知道她定期覆診,接時服藥,也接受心理輔導,十多年了,至今如常上班,結婚生子,生活照常。只是要維持定期覆診、定時服藥。

看精神科不是一件羞恥的事,抑鬱症或其它情緒病、精神病也不是見不得光的病。有病就去醫,病向淺中醫。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

宜家媽媽
作者宜家媽媽
8日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

宜家媽媽的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端