30岁独居日记2017/8/11

雨山日青 2017-08-11

今天天气闷热,在地铁里挤得动弹不得。眼睛飞速地掠过Kindle上的文字,第一次觉得毛姆的小说也这么艰涩难读。到了四惠东,随着人流换乘,一寸寸地在目视近千人的人群中移动。拥挤,闷热,但并不嘈杂。人们要么面目表情仿佛灵魂出窍一样,要么看手机脸上露出痴痴的笑意,一时间我想到了“行尸走肉”。我很认真地想,要不要换个地方生活或是生存。靠海的地方最好。

早上很没节制地吃了套煎饼果子,葱花酱料果脆同时在舌头上碾开,瞬间产生了幸福感。吃完后葱的味道在嘴里散不去,还有因为吃的太多开始对自己有点埋怨。幸福就这么稍纵即逝。

同事又开始抱怨。一波一波,此消彼长。大家都有理由生气,所以就要生气。我的工作内容相对清闲,所以无法感同身受,又没有理由控制他人发泄。只能自己默默戴上耳机,等着这一波一波的怒火随着午休来临,暂时休战。

从早上7:25出门到现在10:23在办公室,我什么都没做。只是吃了套煎饼果子喝了袋牛奶。我试图从中发现点什么意义和有趣说服自己继续这样日复一日的生活。我告诉自己要努力回答每一个人的问题,要多掌握业务相关知识,要多看一些书..............我以为被人需要会是不空虚的解药,但在一成不变的日子里,这常常让我厌倦。我没有办法爱人。那些带着使命感的人会更笃定吗?还是如陈粒的歌中说的:“孤独 脆弱 不安 都是平常”。

在这个阴沉多雾的北京上午,在闹哄哄的办公室里敲下这些字的我,忽然湿了眼睛,莫名其妙地。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

雨山日青
作者雨山日青
15日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

雨山日青的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端