假装在共享,“毒享”单车既不便利、也不环保、更不低价

土逗公社 2017-08-11

编者按:共享单车的旧梗炒了又炒,但是,这根本就不是共享经济啊!


“这是最好的时代,也是最坏的时代;是智慧的时代,也是愚蠢的时代;是信任的时代,也是怀疑的时代;是光明的季节,也是黑暗的季节;是希望的春天,也是绝望的冬天;我们面前应有尽有,我们面前一无所有;我们都将直奔天堂,我们都将直奔地狱……”

《双城记》中这句经典开场白,形容当下的共享单车发展,一点不为过。

这厢,“土豪金单车”“彩虹单车”纷至沓来,网友们感叹“颜色已经不够用了!”,这个已急速增长一年多的产业还在膨胀;那厢,各地共享单车随意丢弃占到引起了密恐者的不适,路权和资源的合理分配问题也引起了各级政府以及市民们的关注。再加之,前不久,共享单车产业刚刚创下了“50天连倒三家”的商界奇迹。共享单车这个从来没有黯淡过的话题又旧饭重炒。

资本做局的共享单车大戏还在唱,20多家公司把共享单车从北京铺到到拉萨,市民几乎出门就有车骑。提供便利的同时,共享单车的问题也逐渐凸显。因为完全不受监管、没有计划的巨量投放,无论是从便利、环保或是经济角度,共享单车都优势不再。三家退出,表明资本市场对共享单车公司的筛选已经开始,

一边是小资本被打败推出,另一边是大资本的疯狂竞争。为了抢占市场,ofo、摩拜等共享单车的先驱大鳄开始疯狂地增加投入已抢占市场——然而从消费者而言,恶性竞争之下,共享单车似乎已经走向了最初标榜的“便利、环保、低价”的反面。

便利?

便利出行,带你走“最后一公里”,是共享单车的金字招牌。

但是,越来越多的人注意到,在给市民出行带来便利的同时,夹杂的是快速成长中的烦恼。取用和停放自由的共享单车正在给城市管理带来麻烦。

在深圳,多家媒体报道,清明节期间,万余辆共享单车“攻陷”深圳湾公园的海滩,观光道一路停满了共享单车。

图片来源:视觉中国

在北京,目前已有20多个共享单车品牌在此竞争,规模近百万辆。这对于常住人口2000多万的北京是否近乎过剩。

在杭州,今年年底,杭州共享单车就将达到近33万辆,加上此前政府投放的数万辆公共自行车,以杭州900万的常住人口规模,到今年年底自行车就将超饱和。前不久就有共享单车在一些人迹罕至的地方堆积如山的报道。

图片来源:腾讯图片

有专家认为,中国共享单车潮的出现,很大程度上是城市规划与交通规划的失败导致的。“政府主导的公共交通不能满足需求,才有了共享单车的流行。市场补了缺口,政府首先想到的应该是改善环境,而不应该只看到他们的乱停车、数量太多等负面影响。”

五颜六色过度发展的共享单车后面,是资本的的过度竞争。 有报道称,ofo和摩拜分别已经获得8轮,多达30多亿元的融资。为占领市场份额,疯狂扩张成为共享单车公司的选择。

4月,摩拜宣布已累计投放超过365万辆,单日产能超过10万辆,占全球自行车单日产能的45%。ofo称今年年底总投放量将达到1000万辆。

没有规划的野草式的发展已经出离于“便利”之外,为城市带来了负担。

环保?

除了显而易见的出行便利,共享单车带来的都市绿色出行也是似乎实打实的。

但另一方面,共享单车导致的自行车产量暴增,生产过程却是充满了破坏环境的行为。

一些共享单车生产商,比如富士达,因得到ofo的大宗订单,生产线满负荷运转而难以兼顾环境问题,有些项目未及时更新改造废气治理设施,甚至未办理环保验收手续。而富士达是天津自行车制造行业支柱企业之一。摩拜的镁合金轮毂生产商也存在不良污染记录,例如直接向大气排放粉尘以及含有毒物质的气体。

图片来源:新华网

曾有环保组织对此进行过调研,发现供应商在生产过程中存在的未批先建等违规问题,“主要是由于共享单车公司急于扩张市场,需求量非常大。比如一周之内要在某个城市投放多少辆车,生产商就需要加班加点扩张生产线,而来不及上环保设施或者做环评。”

据知名国产自行车品牌飞鸽工作人员介绍,有了共享单车订单,在通常的年度生产淡季,企业的生产线却始终停不下来,还加派了人手、扩大了产能,月产量已经从10万台急剧增加到40万台。

图片来源:新华网

也有调研发现,为节省成本,ofo用于“智能锁”的是一次性电池,这将会对环境造成破坏。

低价?

3公里内骑车,比走路便利,比打车低价。

然而这只是使用费用,并未计算押金。

目前,共享单车龙头企业摩拜单车和ofo单车用户量均已超过千万。如以1000万用户计算,摩拜单车收纳的押金应达到29.9亿,ofo单车则超过9亿。再加上其他单车企业,据推测,共享单车行业押金总量已达数十亿。

而据第三方机构发布的《2016中国共享单车市场研究报告》,预计2017年底市场规模将达5000万用户,这也就意味着,共享单车的押金还将继续扩张。

单车押金急剧加码的另一面,则是管理的缺位。时至今日,共享单车押金是否应该监管、由谁监管、如何监管,均没有官方机构表态。

图片来源:人民网

对此,多家单车企业则采取了“自觉监督”的模式。2017年2月底,摩拜单车宣布与招商银行达成战略合作,保证公司不会利用押金购买理财等投资。招商银行将对监管账户内所有资金进行严格审核、监管,确保押金的管理符合国家法律法规,与此同时,摩拜单车还将与银行在支付结算、金融、服务和市场营销等方面展开全方位合作,并保证用户押金和余额安全。

无独有偶,2017年4月,ofo单车宣布与中信银行达成战略合作,并进行押金托管,以保证消费者资金安全。

但是,或是出于商业考虑,共享单车企业还从未向外界披露过具体的运营与财务数据,对于押金总额及具体托管方法,各家单车企业也避而不谈。

“单车押金表面看是一个消费者权益的问题,但实际上涉及金融秩序如何规范。共享单车押金并不等同于传统意义的押金,即每名消费者缴纳的押金,对应单一的标的物。因此如何鉴定单车押金问题,到现在也没有得出结论。

除此以外共享单车公司对劳工的不尊重、对消费者个人信息的全面掌握,也多为人们所诟病——这分明就是资本在和你玩,哪里来的“分享经济”?

分享经济的初衷,是把闲置的物品以廉价的形式共享给需要的人,并不是土豪一般,看谁拿出的新东西又快又多占领市场。准确的说,所谓“共享单车”根本不是“共享经济”,不过是资本疯狂浪费的另一种表现。把在各路资本的疯狂竞争中,这种便利、环保与低价变成了恶性竞争的资源浪费。当然,市场可以通过优胜劣汰的机制,把优势资源不显著的小资本企业挤走,同时通过竞争实现资源优化,选择出最佳的自行车、最佳的运营方案。但让用户和城市,经受这样的折腾,付出的代价也未免太大。

作者:补白

编辑:默默然

美编:黄山

查看更多主题的豆瓣日记和相册

土逗公社
作者土逗公社
68日记 3相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

土逗公社的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开