埃及法老与中国姓氏

空森林 2017-08-11

研究人员利用现代科技手段,对数具千年以上的木乃伊进行了脱氧核糖核酸(DNA)等试验后得出结论,图坦卡蒙法老很可能死于和腿部骨折所引起的并发症。

对于这位埃及历史上年轻的法老,不用做什么详细的介绍,稍微对埃及历史有点兴趣的人都会知道他。他不到二十岁便去世,身边堆放着无数金银财宝,最著名的就是那个纯金打造的面具,将他的活着时候的容颜刻录下来,于是我们便看到了一个年轻英俊的少年展现在眼前。

如果仅仅如此,我便没有必要写这篇文章,关键在于,这个年轻的法老并没有像同龄人一样生龙活虎,精力充沛,相反的,他好像身体不是很好,甚至可以说是疾病缠身。根据研究人员公布的结果显示,这位法老脊柱严重弯曲,一条腿骨折,所以不得不拄拐,就连在车上射箭也必须坐下才可以完成。

为什么一个正值青春向上时期的年轻人会落得如此下场呢?也许我们可以从他的父母那里找到答案。根据DNA显示的结果,图坦卡蒙法老的母亲是其父亲的姐妹,也就是说,图坦卡蒙法老是“近亲结婚的产物”。看来这就是答案。虽然近亲结婚在古埃及屡见不鲜,但这却给图坦卡蒙长老带来了难以治愈的伤痛。先天性遗传疾病始终困扰着他,以至于一个年轻人早早的去世,为后人留下一具年轻法老的尸体。

对于现代人来讲,近亲结婚会导致隐性致病基因出现的这个道理已经是不言而喻,但对于古代人来说,近亲结婚带来的结果他们却一无所知。不过还好,中国人在古代发明了一样东西,这样东西在某种程度上帮助中国人躲避了隐性基因带来的危害,也为中国人保持自身基因的纯正与唯一提供了一个偶然的办法,这样东西就是姓氏。

以我们家为例,我父亲姓王,母亲姓田,我生下后,随父亲的姓,王。我的染色体是XY,其中一条来自父亲,另一条来自母亲。那我怎么知道哪条是父亲的染色体,哪条是母亲的染色体呢?学过生物的都知道,我的X染色体一定来自于母亲,Y染色体一定来自于父亲。因为女人的染色体是XX,根本就没有Y,而男人的染色体是XY,所以我的这一条Y染色体一定是父亲给我的。如果是另一个情况,我父母生下的不是我,而是一个女孩儿,那情况就复杂了,因为女孩儿的染色体是XX,一条来自父亲,一条来自母亲,而不论是父亲还是母亲,都拥有X染色体,所以便没有人能分清她的哪条X染色体来自父亲或是来自母亲了。所以,如果生下的孩子是女孩儿的话,就不能确定染色体的唯一性,但如果是男孩儿的话,就可以确定其中一条染色体的来源,那就是Y染色体,它百分之一百来自父亲。如果我结婚后,依然生的是男孩儿,那他的Y染色体仍旧没有改变,还是他爷爷的那一条,这就是Y染色体的唯一性,不论多少代人,只要你下一代生有男孩儿,那这条Y染色体就不会改变。

姓氏可以看做是中国人最伟大的发明之一。传说在伏羲时期中国就开始有姓,用来“远禽兽,别婚姻”之用。历史上甚至出现过同姓不结婚的习俗,虽然这个习俗和基因不沾边,只是古代礼教的产物,但确实在一定程度上避开了隐性带病基因的出现。姓氏沿用至今,一共两万多个。但邻国日本就不一样了,少说有十三万个姓,还有的说是二十万个,因为日本普通民众有姓氏的历史不长。明治维新之前,在日本只有贵族有姓氏,比如大家熟悉的藤原,德川等等。明治维新之后,天皇下令,两个月内,每家每户报上自己的姓氏,这下可乱了,百姓读书又不多,那就见到什么姓什么吧,于是就有了松下(松树下面),渡边(码头旁边),中岛(中间的岛屿),井上(水井上)等等......

查看更多主题的豆瓣日记和相册

空森林
作者空森林
39日记 12相册

全部回应 3 条

添加回应

空森林的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端