活米物语 | 每个季节都值得爱生活的人全情投入,但秋天尤为特别

纯胚活米 2017-08-11

你有没有发现,其实现在已经是秋天了?

这是今年秋天的第一个星期,在烈日与暴雨,雷声与雾气的交替中,大自然想要闹点大动静,告诉人们,秋天来了。

而我们在日复一日与生活的搏斗、缠绵中,有时候忘记了时节在四季交替,山川星辰在我们头顶自然的运转着,俯瞰一切人世间的悲欢喜乐。

在中国的大部分地区,秋天只60天左右。连各路时尚博主都劝阻人们:别乱买,来不及穿。

很多朋友都说魔都是没有秋天的,下几场雨就可能气温骤降入冬,它明明是一个完整的季节,却被当成过渡期。

秋天,成了一个容易被浪费的季节。但其实,每个季节都值得爱生活的人全情投入,尤其是秋天。

“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是苍凉的秋天,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”是豁达的秋天。在这个季节,我们一边失去,一边成熟,告别花叶,迎接果实

秋天来了,更该好好生活了。

也许你也可以在这个短促的季节,当一个生活家,做一些或温柔或疯狂或细腻的事。

-去陪伴你所爱的人-

近期热映的《春风十里不如你》的原著作者冯唐,除了春风十里,也有秋天的一首短诗:秋天短到没有,你我短到不能回头。

年少时的语文课本中,有一篇印象很深的史铁生的文章,他在《秋天的怀念》里追忆母亲的话:北海的菊花开了,我推着你去看看吧。刚刚失去双腿的他终日无言,总是拒绝,终于勉强答应,母亲离开了房门,却再也没有回来。

趁秋天还在,去珍惜,去挽回重要的人吧。

-为自己精心的做一顿饭-

我们中国人对于时节的敏感其实早已体现在饮食中,四季轮回,应季而作,应季而收。尽管生活越来越远离自然,但人们在餐桌的方寸之间,也能通过食物的变化。体察时间流逝,四季轮转。

秋天,是水稻即将丰收的季节黑土地上,独特的土壤,气候条件,使水稻中决定营养成分的干物质积累丰富。而保留了胚芽的纯胚活米,更留住了肥沃黑土地上孕育的自然精华,体味更自然的味道。

天气渐渐凉了,早晨出门一碗活米粥,

换季的时候,你需要更营养的。

-秋日晴空下,多出去走走吧-

王小波在下乡插队时,常常在秋天走路回家,当他感到困惑茫然时,秋天的风刮过杨树,落叶像一场黄金雨飘落下来,奢华一场,不留遗憾,同一个场景,竟神奇的包含了生动、死亡、疯狂、安详。这一刻的哲思与诗意,让他“解脱了一切苦恼,回到存在本身。”

跟天空对视,看树木苍翠的山峦,可以让你跳出生活的固定思维模式。心理学研究说:当人遇到比自己更伟大的东西时,会减少自我中心的想法,开始对一个季节感到敬畏。

Autumn is coming,愿你的生活不止冬夏,更念春秋。


第一问:什么是胚芽米?

胚芽是稻米的营养精华,但在碾磨中极易剥落。胚芽米是利用特殊的碾磨技术,使大米在碾磨过程中保留完整胚芽,从而保留稻谷大部分的维生素和矿物质。

第二问:为什么要吃胚芽米?

胚芽是孕育稻谷新生命的地方,重量只占一粒米的3%左右,但营养占比却超过66%,被喻为"天赐营养源"。胚芽米具有很强的活性,在适宜环境下仍可生长发芽,又被称作"会呼吸的米"。

胚芽米的胚芽和糊粉层,含有人体必须的蛋白质、维生素和微量元素,还有一种食物中罕见的长寿因子——谷膀甘肽。小小的胚芽虽然不太起眼,却是失之毫厘差之千里。

第三问:为什么纯胚活米能实现99%的留胚率?

纯胚活米的碾磨技术由哈尔滨工程大学的博士团队研发。历经10道工序3次循环680遍的轻碾慢磨,纯胚活米实现胚芽留存率99%,胚芽完整度95%。

博士们排除已有技术"干扰",结合长期在船舶特种装置研发中的积累,历时5年,攻克多个技术难关,另辟蹊径地研发出了一套新的碾磨工艺。这大概就是学科交叉的优势吧。

注:留胚率:米样中含有胚芽的颗粒数与米样总颗粒数的比值。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

纯胚活米
作者纯胚活米
16日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

纯胚活米的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端