“作”出新高度的《上古情歌》,让黄晓明从伪总裁变成了真智障

深壹 2017-08-11

暑假周播剧场是各大卫视的必争之地,在《楚乔传》《醉玲珑》的夹缝之中由黄晓明、宋茜主演的《上古情歌》竟是扑得毫无水花,但豆瓣评分竟比《深夜食堂》还高出1.3分,也不知道是该笑还是该哭。不过鉴于其对行业也有所奉献——为改编自大IP的国内玄幻偶像剧探索并深挖了所有的雷区,告诫后人避开这几点或许能成为所谓的“良心剧”,也算是有苦劳。

《上古情歌》由蔡晶盛执导,饶俊编剧,讲述了上古时期,黄晓明饰演的赤云偶遇外出游历的木青寞(宋茜饰),赤云对木青寞一见倾心。多年后两人再次相遇,但木青寞还是为了家人嫁给了指婚对象凌云晟仑(盛一伦饰),渐渐地晟仑被木青寞吸引不愿放手,然而木青寞因为意外受伤失去记忆,伤愈后决定重回赤云怀抱,但赤云为了不再让木青寞受伤,选择了牺牲自己……

多么熟悉的套路,“一见钟情+失去记忆+成全”的剧情以及标准化的三人行,可不就是常见的玄幻玛丽苏偶像剧吗?基于这一架构,《上古情歌》不仅成功挤入暑假周播剧的档期,并且在初期取得了还算不错的成绩,开播三天播放量破亿,黄晓明的“邪魅一笑”、男女主角的“咬唇KISS”成功带起了一波流量。

但至此以后该剧就扑到悄无声息,如同宋茜在《美丽的秘密》中电梯幽闭恐惧症的演技,以及黄晓明在《鹿鼎记》中的邪魅一笑一样,《上古情歌》直至播完也只让人记住了第一集黄教主一连串“装逼-惊喜-霸道总裁的笑-装傻”的猎奇表情演技。

回过头去看,《上古情歌》原本是可以成为一部良心剧的,然而到底是谁作的呢?

改编“作”:原著有争议,

但至少它写得好

《上古情歌》改编自桐华的小说《曾许诺》,其以《山海经》神话为背景所创作,主要讲述的是远古时期神农、轩辕、高辛三族的斗争中夹杂着儿女情长的故事。但自从有读者指出《曾许诺》把黄帝塑造成了一个反面形象后,这部被网友认为恶意歪曲民族历史以及黑先祖黄帝、炎帝、蚩尤的小说,引起了一众抵制。

在以原名备案不久后的《曾许诺》剧组立马做出回应:表示电视剧向着“体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品”而前进,并在随后改名为《上古情歌》,出品方表示每个读者的思想都是不同的,为了能够给大家更好的视觉享受才会改名。当然,除了改名,还得改剧情,甚至把其中主角的名字、人设全给换了个遍。这下可好,得罪了原著党不说,还不讨好愤慨的网友。

原著党表示拒绝承认《曾许诺》和《上古情歌》有关系,“买版权就是为了博关注,现在关注有了,就没原著什么事了。”“我大男主的人设已经崩到一个新境界了,给我感觉就是智商不够还要行事鲁莽,简单来说,就一智障!”

黄晓明曾说过,“《上古情歌》是我唯一一部从头看到尾的这种题材的小说。说实话这种题材我现在很少能看进去,但我喜欢它的爱情故事。”比较原著《曾许诺》的爱情故事,再看《上古情歌》……是在逗我吗?

原著中男主蚩尤对女主西陵珩的一见钟情是这么描写的。

然而《上古情歌》中就是人猿泰山与圣母心的相遇。

而男女主在重逢后,原著中是这样描述蚩尤的心理变化:

他收回了灵力,漫不经心地回首,却看到—— 西风下、古道旁,一个少女穿着一身半新不旧的青衣,从漫天晚霞中款款走来。四野荒芜,天地晦暗,她却生机勃勃,犹如悬崖顶端迎风怒放的野花。 野风拂卷起她的发丝,她的视线在道路四周扫过,落到他身上时,她展颜而笑,那一瞬,夕阳潋流光,晚霞熙溢彩,烟尘漫漫的古道上好似有千树万树桃花次第盛开,花色绚烂、落蕊缤纷。 蚩尤心底春意盎然,神情却依旧像脚下的大地一般冷漠荒芜,视线从青衣女子身上一扫而过,径直从她身边走过,准备赶回神农山。两百年来,他从一只野兽学着做人,最先懂得的就是狰狞原来常常隐藏在笑容下,最先学会的就是用笑容掩藏狰狞,他不想去探究她笑容背后的内容。 …… 他停住了步子,迟迟不说话,没有回身,却也没有离去,只是定定地望着天际的红霞,神情冷肃,眼中却透出一点挣扎。 也好,就看看她的真面目吧!在转头的一瞬,蚩尤改变了心意,也改变了神情,笑嘻嘻地道:"我正好就是博父国人,姑娘……哦,小姐若不嫌弃,可以同行。" …… 蚩尤盯着西陵珩,一瞬后,才慢慢说道:"我叫蚩尤。"

再看《上古情歌》中黄晓明“意味深长且毫无意义的笑容以及霸道总裁式的表演”。

至于演技,一番都没有,又何苦为难二番与三番呢?宋茜“临死前的干瞪眼”以及盛一伦保持全剧的面瘫脸,如此努力地不让自己的演技超越前辈,当然还是选择原谅他们啊……

班底“作”:前作皆精品,联合就垮了

纵观全网对于《上古情歌》的评论,大致上能总结出两种观点。其一,这部剧不错的点在于阵容强大、良心特效、主演宋茜和黄晓明的演技有进步;其二,“垃圾片出世快躲避”——来自于某豆瓣网友言简意赅的总结。

事实上,在《上古情歌》播出之前,也不知道为什么出品公司对这部剧有着如此强烈的谜之自信,然而分分钟被打脸。首先,制片人白天石表示,他们创造了很多山海经中提到的上古神兽,并且拥有版权可以继续发展角色创作神话故事。另外,剧中对于动物神兽采用了仿生机械模型物理特效与数字特效结合,采用Previzion(visual camera)拍摄实时成像技术,该技术曾获艾美工程学奖的表彰,以此挑战国产电视剧最高难度动物特效。然而你就拿这个来糊弄我?

为了最大程度地还原上古大荒奇伟瑰怪的神话场景,摄制组突破众多技术难题,历时两年制作的111个场景设计最终成品即是这个?

当然剧组也有自己的坚持:精心搭建了22万坪人工置景、3万坪的摄影棚,7个完整的园林——搭了几百天的棚也绝对不去实景拍,出来的效果当然只能如此。瑰丽的场景、壮阔的山河仅剩一股浓浓的壁纸感。

细数《上古情歌》的班底,从出品方华策克顿,到导演蔡晶盛、编剧饶俊皆是爆款剧、良心剧的制作者,华策克顿曾制作《三生三世十里桃花》《微微一笑很倾城》《何以笙箫默》《杉杉来了》等多部剧;而香港导演蔡晶盛早在2001年就执导过至今堪称经典的《寻秦记》《大唐双龙传》以及1988版《神雕侠侣》,编剧饶俊则是爆款剧《花千骨》的剧本创作者。这么好的班底,怎么就做不出一部好剧?

《大唐双龙传》剧照

对于爆款想得太理所当然了,基于前几年暑期档必出的爆款:《古剑奇谭》《花千骨》《老九门》,今年的暑期档周播剧以《楚乔传》拉开序幕,但接下来的剧无论是质量或是流量都以直线下降,原本预想竞争激烈的收视斗争,最终还是以《楚乔传》破3的收视率,以及400亿的网络播放量称王。

出品公司对于小说大IP的迷恋,更是创作者的毒,妄想以大IP与流量明星转化成收视来赚快钱,而不具有再创作的能力,那实在抱歉,市场会告诉你还是圆润地滚蛋吧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

深壹
作者深壹
65日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

深壹的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开