人生,除了上坡道和下坡道,尽是没想到……

Hattie_ 2017-08-11
来自话题 我曾亲历地震
(2011年8月摄于九寨沟)

人生啊,除了上坡道和下坡道,还尽是没想到啊……

8月8号晚,九寨沟发生了 7.0 级地震。 于是大家又纷纷想起了9年前的汶川。 而新世相的一篇文章“九年后,我还是没有跑出去”被大家广泛转载。 文中是一些经历了汶川大地震幸存下来的人讲述的一些事……当然,这是一篇自带模糊的文章,才刚开始眼睛就模糊了,全程看下来不止一次的鼻酸。

1. 是的,让我想起了9年前那个时候的我们。 9年前,我正初二,现在依然清晰的记得5.12汶川地震发生时我们正好在上历史课。14时28分,下午第一节课才上了差不多10分钟左右,突然感觉桌子摇晃,我曾一度以为是同桌使坏在摇桌子呢,毕竟初中那会儿大家都挺调皮的。

随后听见整栋楼的玻璃窗被震动时发出响声,这才意识到不对劲,大家开始议论纷纷。或许老师正讲述着中国近代史,特别来劲,突然感觉情况不对,对我们大声一吼:大家安静,地震了,快有序的跑下操场。随后开始在走廊上一边指挥着同学们有序下楼一边安慰大家“大家都别慌,有序下楼”。此时我看到班主任脱掉了高跟鞋提走跑下了操场。而历史老师在我们全部下楼以后他看了下整栋楼没人了才来到了操场,想想挺感动的。

下楼后我们都在学校领导及老师的带领下,远离教学楼来到操场一边的小树林里。一边清点着班上同学的人数一边等待着消息,没一会儿领导在广播里面便告知了我们地震发生的地方,发生的级别。 那个时候的我们初二,有手机的同学并不多,也不会像现在这样能及时知道地震发生的情况,在学校住校的我们也没法第一时间联系家里人问好。

说实话,此前大家对于地震都还没什么概念,当时发生的那一瞬间,大家都是懵逼的,只感觉地动山摇,或许当时少有人在思考明天怎么样。好在学校当天下午就放假了,回去后看到电视上才知道那个惨状。 虽然我们离震中还是蛮远的,但是毕竟8.0的地震,可想而知那个威力。之前实习的时候领导他们问我5.12地震时什么感受,他们说当时他们在上海都有震感,从20多楼跑下去的。

9年,可以改变什么?什么又不会被改变?

2. 9年后,九寨沟发生了7.0级地震。

同样在四川,外地同学问“怎么四川经常发生地震啊”,“处于地震带上,比较活跃”,其实从5.12汶川地震以后,我感受到的大大小小的地震,印象比较深的也有好几个。 2013年4月20日雅安市芦山县发生7.0级地震,当时高三,还有几分钟才上第一节课了,同学们有的在教室,有的在去教室路上,有的在阳台走廊,地震发生时,坐在教室里的同学感受最为强烈,我当时在走廊上玩儿,没什么感觉。好像每个班的同学们都在走廊观望着,看有没有必要往下走,其实同学们心里都一阵窃喜,可以不用上课了,眼看大部队正往楼下走时,却被告知回教室继续上课。

3. 有一次是高中放归宿假回家,具体日期记不清了,晚上在家看电视,然后突然感觉玻璃窗声响厉害,还以为是外面公路有大卡车经过,结果感觉电视机都在摇晃,然后我问我爷爷“这是地震了吧”,他说“感觉像是”。然后我查了下震中在在隆昌某县,离我们家也挺近,震级不大但是因为距离近感受也挺厉害的。后来就关电视睡觉了。结果第二天早上6点,被地震摇醒了,我又喊了一句“又地震了啊”,随后拿出手机查了下,果然又是昨晚那个地方。然后又淡定的睡了。

4. 还有一次直观感受是在学校的时候。同样也忘了具体日期,反正最后查了得知是乐山金口河发生地震。那天是文女士生日请吃午饭,饭后本来是我和文女士和巧女士要去小房间剪片子的,然后文女士作为寿星,允许她晚一点去,我和巧女士就去了系办,刚去到小房间,发现没带小音响,于是巧女士便要翻山越岭回寝室拿,于是留我一人在小房间。

正当我剪片子剪的入迷时,突然看到眼前的电脑在晃动,我心想:我没抖腿啊。于是转身看窗户,也在晃动发出声响,然后出门朝楼下望了望大家都没往外跑,于是转身回房间继续工作,可是刚坐下,彭书记在外面叫了一声赶快下去,然后一个人又屁颠屁颠的跟着下楼了。

刚下楼碰到文女士上来,我问“地震你感受到了吗”,她说“在路上,没感觉。”我说“那两台电脑晃得很厉害,居然忘了录像”。后来巧女士回来说她刚走到寝室门口,就看见好多人往外面跑,她还一脸懵逼不知道发生了什么。我当时真的很后悔没有拍下来,都没有做到一个新闻专业的学子应该具备的专业素养hhh。 看评论有人说“贴吧质疑为什么四川人在地震来以后会淡定的打游戏不逃生,他不懂512后川人对地震的无力感无力到放弃挣扎。”地震发生时,大家第一反应都是发票圈,不是常说“小震不用跑,大震跑不了”吗,好像经过5.12汶川地震以后,大家对于地震都没有多么强烈的反应,反而是每次一有什么震动或者啥的,好像跑得最快的大部分都是外地的同学。 这两天的新闻都是关于九寨沟地震的,一些感人的画面情节又被各大记者发了出来,确实也牵动着很多人的心。 九寨沟是一个很美的地方,想想自己去九寨沟都是好多年前的事了,那个时候还去了汶川地震的遗址,听着导游讲述着地震发生时的感人事迹,看着聚源中学的时间永远定格在14时28分时,心里还是莫名沉重。 明天和意外永远不知道哪一个先来,所以过好当下,珍惜所拥有的。

感恩。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Hattie_
作者Hattie_
1日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端