这家美国公司刚在日本动画界搞事情,就惨遭迪士尼抛弃

动画学术趴 2017-08-11
本文首发于公众号「动画学术趴」,转载请注明出处。

这个8月,对于Netflix来说,真是百感交集,“喜”与“悲”并行。

我们先来看看“喜”的部分。8月3号在东京国际会议中心的Netflix Anime Slate 2017发布会上, 发布会的主办方——Netflix一口气发表了多部日本动画的配信消息。

其中不少动画是由Netflix独播或者优先播放。这些作品中,除了像是《圣斗士星矢》的CG重置和改编自永井豪作品的《恶魔人 Crybaby》这些经典IP再开外,还有多达三部的原创动画。作为一家海外企业,Netflix如此的大手笔一时让日本动画界侧目。

《恶魔人 crybaby》

明年初春开播!《恶魔人crybaby》PV2公开_腾讯视频

当汤浅正明撞上暴力美学,会产生什么样的化学反应?

70年代的经典作品《恶魔人》是漫画界的不朽名作,不过却一直没什么像样的改编动画。在公布了新作动画化消息后,在本次发布会上,又进一步公布了新PV和新情报。

这部动画,由《四叠半神话大系》、《乒乓》中以独特风格受人瞩目导演汤浅政明执导,再加上在《鲁路修》《革命机》中表现的颇具争议的脚本家大河内一楼。光是看着staff,就对这个组合将如何呈现这部因血腥暴力难以影像化著称的经典漫画充满期待。

《Knights of the Zodiac:圣斗士星矢》(暂称)

《圣斗士星矢》的新作又来了!

这次不是新剧情而是真正的经典重制,满满的情怀。第一季故事将包括银河战争篇和白银斗士篇。近年来东映似乎是找回了“东方迪士尼”这个最初的梦想,在全CG动画上频频出手。有了Netflix这个大腿,东映的步子也迈的更是踏实了。

这一次《圣斗士星矢》的CG重制,每集三十分钟,一共十二集。这对长期主业为2D动画的东映动画来说无论是预算还是技术都是不小的挑战。Netflix会对这个站在顶端多年的日本动画公司带来什么改变,让我们拭目以待。

《B:the Beginning》

讲述在科技发达的架空世界,一个叫克雷莫纳的群岛国家中,罪案频发。警察、杀手、犯罪组织……在一连串的犯罪事件中,各路势力在城市的黑暗处角逐。

这部由Production IG制作的原创动画,同样是准备于Netflix上推出。高科技与黑社会、警察与罪犯,这个有点美剧式的题材对于曾制作《攻壳机动队》TV版与《PSYCHO-PASS》等作品的PIG也可以说是驾轻就熟了。日式动画风味的犯罪题材作品,又会通过Netflix在日本以外获得什么样的反响呢?

《A.I.C.O. -Incarnation-(アイコ)》

A.I.C.O. -Incarnation- 前導預告_腾讯视频

同样是原创的科幻动画,故事在人造生命体与人类的冲突中展开。在人工生命体暴走事故中失去双亲的少年橘,为了解开人造生命体与自己身体上的秘密,与神秘转校生神崎雄哉一同来到了被封锁的区域……

常说骨头出品必属精品。BONES社自高质量的《超人幻想》之后,又一次操刀原创动画,理所当然的成为了发布会上的焦点。从PV中也可见本片燃烧的预算与“骨头味”的扎实作画。你的追番列表又如何能放过这部大作呢。

《LOST SONG(ロストソング)》

TV动画《LOST SONG》制作人员发表!_腾讯视频

公主“菲尼斯“与平民“琳”,两位少女身份悬殊,却同样拥有魔法一般的“歌之力”。她们的力量可以创造奇迹却身陷战火的绝望之中。

有“御三家“田村由加莉与新晋动画歌手铃木木乃美两位实力歌姬加盟的原创动画。从一开始就打出了“歌”的旗号。随着声优偶像化的大潮不减反热,近年来《战姬绝唱》等许多“卖歌片”都取得不错的成绩。这一部又是否能动画与唱片双赢呢?

《刃牙》

改编自板垣惠介同名漫画以徒手格斗为题材,讲述少年范马刃牙在格斗界的成长。从1991年连载至今的《刃牙》至今为止已经被两次动画化,这次时隔十多年的新作动画又会有什么样的突破呢?

《SWORD GAI 装刀凯》

改编自井上敏树同名漫画,身体用魔物进行过改造的主人公,为了拯救义妹而与化身为魔物的师兄展开战斗。十分王道的热血战斗题材。曾一度宣布于2016年动画化,然而不负众望的跳票了……不知道是不是因为Netflix出手,资金充足,因此宣布再开。动画将于明年春季播出。

《キャノン・バスターズ(加农炮破坏者)》

这部原创动画目前没有公布过多情报,不过这也是在发布会上发布的唯一一部staff成员全是美国人的日式动画。会不会同今年七月的《恶魔城》一样成为日本动画中的一抹异色呢?敬请期待。

上面所提到的动画,无一例外都接受了Netflix的投资并通过其旗下视频网站播放,那么这个大土豪究竟是何方神圣呢?

Netflix发家于线上DVD租赁业务,在1999年提供每月交一定金额可以任意观看的视频“自助餐“服务后,Netflix的人气迅速上升,直到现在在美国,Netflix也是这一行业内的老大。

Netflix成为了美国人日常生活的一部分

而随着近年IP与版权愈加重要,Netflix开始参与内容创作本身。

美剧爱好者们想必对这个公司早已不陌生。2013年,Netflix自制剧《纸牌屋》便曾掀起一股热潮,其惊险的政治戏与丰富的隐喻便展现出一种与一般肥皂剧不同的特征。随后的《女子监狱》、《超感八人组》等剧也延续了《纸牌屋》的高端定位。通过高质量的剧集,享有它们独播权的Netflix,在美国不仅成为了内容产业流通渠道上的霸权,并且开始掌握内容本身。

《纸牌屋》靠富有张力的剧情取胜

7月18日 Netflix公布的今年第二季度财报显示,流媒体付费用户较市场预期多增将近200万,其中近八成新增用户来自美国以外地区,海外用户增幅几乎是市场预期的两倍。

连Netflix自己也没想到原创内容这么受欢迎。并表示“第二季度,我们低估了一批强大内容的人气。“

Netflix还提到原创内容取得的惊人成绩:四年左右共获得91项艾美奖提名。美国老牌有限电视台HBO同期所获提名111项。Netflix在原创内容领域吃到的甜头使他们在进入日本市场时,马上就瞄准了原创动画。

netflix的服务在世界上的覆盖范围,虽然没有中国但据闻Netflix已经与爱奇艺达成合作

今年七月,一部由Netflix投资改编自日本游戏但由美国动画工作室制作的《恶魔城》,便以其独特的风格和精良的制作成为了七月番中的一匹黑马。

此外,在《希德尼亚的骑士》、《路人女主的养成方法》等动画背后,也时常能看见Netflix资本的身影。从这些动画的质量来看,山姆大叔的确是不缺钱。

《恶魔城》海报

在进入日本动画行业时,Netflix并不是自己直接制作动画,而是投资给已有的动画公司或者工作室进行制作。

虽然不是直接制作动画,却也不意味着Netflix放弃了动画制作现场的指挥权。《圣斗士星矢》CG重置片中,编剧是来自美国的Eugene Son。而在《加农炮破坏者》中,staff更是清一色的美国人。

Netflix的野心便在这其中体现。他们并不是单纯的为日本动画而投资,而是要做适宜他们本国市场,可以推向全世界的日本动画。投资日本动画作为Netflix全球化战略中的一环,他们所要满足的并不是一小部分日本动画爱好者,而是要扩大受众群,让本身颇具特色的日本动画为更多人接受。

Netflix上的日本动画

Netflix还是于日本动画两方来说,这次合作都具有重要的意义。Netflix到底是不是伯乐,他所相中的日本动画究竟能不能为他带来更大的市场?日本动画又究竟能不能借助这个机会从困境重生?这或许会成为一个给日本动画,给动画带来新冲击的历史节点。

然而,在Netflix收购内容公司Millarworld,内容上加大布局的同时,老合作伙伴迪士尼在近期也宣布将在两年后终止与Netflix的合作!

迪士尼要打造自己的流媒体平台,可能要带着漫威的大IP狠甩Netflix。这也意味着,未来一系列的迪士尼以及皮克斯新动画《冰雪奇缘2》、《玩具总动员4》、《新狮子王》等不会在Netflix上出现,迪士尼的“肥水”还是得流回自家的院子了。Netflix或将损失大量的儿童观众。

这次“分手”刚宣布,迪士尼和Netflix的股价都有点跌宕,未来两者之间的竞争也将会很激烈。但对于在大洋彼岸的吃瓜群众来说,这可能也是个能看到更多优质动画内容的好机会。

点击阅读原文。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

动画学术趴
作者动画学术趴
66日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

动画学术趴的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端