初级增益班|自得唯有心知

禅修茶道 2017-08-11

咏禅茶

烛光初燃心香起

漫洒清辉沐白衣

轻展竹帘候汤沸

笑拈香茗对清酣

一方茶席享静乐

事此妙入悟禅机

得其自在安然意

一片清心向菩提

——祥蕾

  雨音净爽,清风和畅,殊胜的禅茶一日将要结束了,说到收获,首先要感恩义工菩萨,妙丽老师,是义工的付出,老师的耐心鼓励才有我的提升。

  可以讲,首先在此次学习中,心境是不一样的。初级讲习班因为对禅修茶道的完全不了解,所以也只是学到动作。而此次是抱着向更深一层的禅修茶道前进的目标,所以体会也不同。《中庸》有“其次致曲,曲能有诚”,我们一下子达到高深的境界是不可能的,所以凡夫人就要通过这样的方便法门来一步步入道,随着老师的引导,渐入“禅茶无生”的佳境,我想,这是主要的目标。

  其次讲到收获。首先是外在技法上更加准确与熟练了;其次在心法上,今天又再一次聆听了妙兆法师讲课时讲到的《六祖坛经.坐禅品第五》中的“外离相为禅,内不乱为定,外禅内定,是为禅定”,在今天的学习中稍有体会,尤其是最后一遍状态最好,我觉得能真正的在禅修茶道中体验六祖之言,真是莫大的幸运与福气,也十分期待自己在之后的二天学习中能继续提升定力和清净心,加油!道可道,非常道,自得唯有自心知。

——王亦如

禅修茶道网站网址Website of Chan and Tea:

http://www.chanxiuchadao.com

查看更多主题的豆瓣日记和相册

禅修茶道
作者禅修茶道
131日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

禅修茶道的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端