PMG评级壳上的拼音错误错了十几年?

罗氏钱币 2017-08-11

我们先来看一张PMG评级纸币:

大家仔细看,上面的标签上的yuan字变成了yüan。

这个问题我其实发现很久了,但是一直认为肯定是我小学拼音没有学好,这么大评级公司肯定不会有错。

昨天又想起这个事情,就彻彻底底的研究了一番,我从小学拼音学起:

u 读音“乌”,ü 读音“于”

ü在遇到 j、q、x三个声母相拼的时候,因为这个三个声母没法和“乌”相拼,所以在ü 遇上 j、q、x相拼的时候,可以去掉ü 上面的两点。

除了j、q、x这三个声母,另外的都要加上两个点,大部分百度出来的资料都是这样写的。

估计PMG就是受到这句话的影响,所以写成yüan。

但恰恰 y 并不是声母,有人称之为“零声母”,也就是说没有 y,ü 读“于”,有了 y,还是读“于”,加上 y 和 u “乌”无法组成拼音,所以在 y 和ü 相拼的时候,可以取消上面的两个点。

估计大部分人还是会对我上面说的看不懂,没关系,我们可以查权威的资料,康熙字典、新华字典上元、圆的拼音都是 yuan,而不是yüan。

纸币评级不只有PMG溢一家,我们再来看国外的其它有知名度的评级公司这个圆字是么写的: 首先是历史比pmg更悠久的pcgs评级:

我们再看CGA,是属于美钞公司旗下的评级公司:

我们再看ACCA,是台湾评级公司:

我们再来看和PMG同属于一家母公司评级公司的NGC硬币评级币:

至此,我们可以认定PMG评级币上的yüan 是写错了,但是为什么错了这么多年没有人指出,也许看到的人会有很多,有疑问的人也会有很多,但有很大一部分原因是我们习惯性对这种大公司的权威缺少质疑和挑战精神。

而且,到目前为止,网上查不到任何对于PMG这个错误的质疑文章,而PMG公司或许他们自己到现在为止也没想到自己已经错了这么多年了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

罗氏钱币
作者罗氏钱币
55日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

罗氏钱币的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端