家的味道是妈妈做的饭

米粒不买买提 2017-08-11

“在你们学校旁边开个小餐厅吧,只卖你最喜欢的三样饭!”这大概是妈妈每次打电话最喜欢开的玩笑。

大学选择了离家四千多公里的沿海城市上学,山长水远,却感觉永远也没有离开妈妈的怀抱,因为她的关怀一直在身边萦绕。

如果说每个人爱你的方式不一样,那我妈的爱,一定是做很多好吃的饭菜给我。

而我千般渴盼万般期待的暑假,也正因为每天都能吃到妈妈做的饭菜而让我心心念念。

回家的前两天,家里通常会宰一只羊做准备。 妈妈连夜清洗羊肠羊肺,还有羊蹄。

所以回家的第一顿,一定是一大盘美味的羊杂碎。 吃的时候少不了妈妈自制的辣子酱,蘸着每一块米肠子和面肺子。

羊蹄玉米汤是我美好的童年回忆,也是爸妈那个年代的童年回忆。

在物资匮乏的年代,这道菜对他们来说是饕餮盛宴。

先把羊蹄去毛清洗干净,然后去蹄壳用火再把表面的毛烧干净,最后用碱水冲洗。

玉米用水泡上一晚,第二天就可以用清水煮羊头羊蹄还有玉米,大火煮到肉微烂为止。

等羊蹄熟了就能边喝汤边啃羊蹄了,口味十分独特滋补养身。

拉条子,是新疆各族人民最喜爱的一道面食。

一大早,妈妈首先会先把面活好,然后一条一条把面条盘好,等待面醒。

根据自己的喜好也可用热水或者冷水激过。

全世界最好吃的拉条子,大概是妈妈做的了:)

大盘鸡是我最最最迫不及待想要吃的一道菜了, 暑假为了做好吃的鸡给我,妈妈苦苦养了二十只鸡,可怕的母爱啊哈哈!

大块的鸡肉加上蔬菜,蘸着汤汁儿再来一盘皮带面! 完美!

抓饭是维吾尔族逢年过节,待客的一道美食,也是我最爱的一道美食。

配上解腻开胃的皮辣红,为了方便通畅我家会把黄瓜辣子皮芽子切成丁。

皮辣红拌着香甜的抓饭,再来一碗薄荷茶~ 何以解忧?唯有抓饭:)

等天气变的凉爽,家里就会烤肉了。

相信每一个新疆人家里都会有一个不大不小的烤架,

烧烤的时候会用果木炭让羊肉的味道更佳。 主食当然要吃凉皮子了,最经典的组合。

手抓肉,最简单粗暴的一道美食。

将带骨的羊肉切成块放入清水煮,捞出后撒点盐水即成。

很多外地的朋友告诉我羊肉太膻她们吃不了,但是我想说的是新疆的羊肉一点也不膻!

一般新疆吃的是绵羊,高海拔的优质牧场,遍地的中草药还有大片的盐碱地。

肉质细嫩,脂肪层薄而分布均匀。

再分享几张回家必吃美食~

姐姐炒的大盘羊肚,边哭边吃,太辣了!

妈妈秘制椒麻鸡,麻到让你怀疑人森!

罗布泊烤鱼

新疆油塔子,不是花卷!

酸汤馄饨,我们管这个叫趣趣儿~

黑肺子和肉馕:)

新疆蒸面!

最后祝大家吃好喝好,欢迎来新疆做客!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

米粒不买买提
作者米粒不买买提
1日记 2相册

全部回应 285 条

查看更多回应(285) 添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开