“世锦赛马拉松大众选手”刘庆红到底是不是专业的?

天生勇气 2017-08-11

点击关注,中国最专业、有趣的运动健康自媒体

今年,是中国田径元年,改变将从现在开始。

今年的伦敦田径世锦赛有个标志性事件,刘庆红作为对大众选手,进入国家队,代表中国参加伦敦田径世锦赛马拉松项目。

这件事儿背后的深远意义是:打通中国竞技体育专业与业余在过去无法逾越的鸿沟。

本是可喜可贺的大好事儿,却遭到不少网友的非议。

勇气君前几天写过篇文章《平民跑者,日本有川内优辉,中国有刘庆红》,随后就有读者留言说:“人家刘庆红,曾经是专业的好不好”

读者留言中提到刘庆红是专业的

在网上搜索相关新闻,底下的评论中也不乏说刘庆红实际是专业出身,能跑出这样的成绩,并不需要大夸特夸!

这个现象颇为奇怪,为什么大家如此纠结于刘庆红到底是专业的还是业余的身份呢?真是令人费解。

这条新闻下微博评论也对刘庆红是否为专业运动员颇多质疑

为了解决这个疑惑,我们得先知道,刘庆红到底是不是专业马拉松运动员?

田协发起“我要跑奥运”活动时,对业余和专业做过规定:

任何在中国田径协会注册或曾经注册过的运动员,均不在选拔范围之内。

虽然刘庆红从未在中国田协注册过,但这并不能消除大家的怀疑,那她还受过专业训练呢?

那些受过专业训练的人,算还是不算专业的呢?

另外,中国田径协会只给马拉松运动员评级,并不规定专业标准,每逢大赛,只向省队征召。

正是因为前面提到的这两个原因,中国马拉松运动员,在专业和业余之间始终都没有明确的界限。

也因此,人们会下意识的认为只有受过专业训练就算专业运动员,其实这是误区。

为了破除大家的疑惑和模糊,按照大家的思维习惯,勇气君认为要判断是否为专业马拉松运动员,需要从下面三个条件衡量:

第一要脱产。如果你还在上学或者上班,只能利用空闲时间或者占据部分学习工作时间训练,这不叫脱产。

简单点说,脱产的意思就是你的生活模式应该是“吃饭——睡觉——训练”,并且还要连续反复这个过程。

第二要容易得到训练需要的配套设施。跑马拉松起码要有场地,虽然马路可以替代,但间歇训练力量训练都需要特殊的场地和装备,如果你还有费心考虑要去哪做这些训练,那就不能算容易得到。

第三要有教练。你不需要自己制定训练计划,不需要自己监测训练状况,这一切都交给教练代劳,效率最大化。

只有同时满足这三个条件,才算专业运动员,而只要其中一项不符合,就是业余。

按照这个标准判断,刘庆红是北京大学法学院学生,平常需要上课,虽然北京大学对体育特长生提供教练和场地支持,但刘庆红依然是个业余运动员。

依着上面的标准,把话说清楚,大家还会继续质疑刘庆红的是否专业吗?

勇气君认为:还是会!

问题的关键出在刘庆红去参加田径世锦赛时顶着的名头:大众选手!

这个词太容易造成歧义,什么是大众啊?大众就是普通人,你个21岁的小姑娘,就能上海马拉松首马跑出2小时43分钟的成绩,说你是普通人,谁信?

刘庆红首马为上马,表现出色

刘庆红也确实是从初中开始便接受专业训练,这无疑会激起大家的反对情绪。

而媒体越是强调刘庆红的“大众”身份,大家越生气!

这里边的潜在矛盾点其实是:大家觉得自己的利益被侵犯了。

明明是选拔大众选手进世锦赛、奥运会,怎么最后还是选出了个专业的呢?

归根结底,还是我们忽略了个基本事实:

即便是选拔大众选手,还是有成绩要求的。

按照国际田联的规定,参加世锦赛、奥运会马拉松比赛的男子、女子选手,需要达到2小时17分和2小时45分的达标成绩,或是在国际田联认证的马拉松金标赛事中获得前10名的成绩。

这是国际田联的硬性规定,可不会因为你是大众选手而稍有降低。

但最大的问题,并非大家对标准的忽略,而是认为“专业运动员”和“大众业余运动员”间存在不可逾越的天堑。

那真的如此吗?

特别是马拉松这项运动,事实并非如此。

大家可能会有所疑惑,眼见为实,我们看到的事实就是专业的比业余的厉害很多啊!

我们的“下意识”就是这么产生的。

放眼望去,代表国家对、省队、市队参加比赛的运动员,都是被隔离起来的,普通人很难接触他们。

神秘就是误读的开始。

这只是其一,另外就是大众选手经过训练完全可以赶上所谓的专业选手。

最经典的例子是勇气君反复提到的川内优辉。

川内优辉虽然有运动基础,小时候也接受过专业教练指导,但在工作后,川内的训练基本是靠自己。利用业余时间,借助在自己家搭的健身房,硬是跑出2小时8分的最好马拉松成绩,多次代表日本参加世锦赛、奥运会。

虽然日本的马拉松是企业赞助代表队制度,高水平跑者都囊括在大企业组建的队伍中,但也并未绝了大众业余跑者的路,原因是马拉松参与基数太大,社会环境太好!

美国也同样如此,Max King是典型代表,他是难得的既能在100公里级越野跑比赛中能夺冠,又能把马拉松跑到2小时18分以内,还能在3000米障碍赛中所向披靡的跑者。

Max King在洛杉矶马拉松

是的,他从初中开始就加入校障碍跑、越野跑队,一直到大学都是主力,有教练指导。

到现在,他自己既是教练,也是运动员,并非是全职马拉松跑者。

同样的,美国的马拉松参与基数也非常大,氛围也非常好。

所以,要想消除大家下意识认为的“专业运动员”和“大众业余运动员”之间差距不可逾越的想法,就得这两方面入手。

第一是开放选拔,这就是中国田协“我要跑奥运”正在做的。

第二是鼓励参与,马拉松比赛审批流程的简化,就是在鼓励大家参与。

当然这需要个过程,短时间内估计还见不到成效。

但勇气君相信,在不远的将来,再出现“刘庆红”时,大家关注的焦点将不再是他/她的身份到底是专业还是业余了!

<完>

查看更多主题的豆瓣日记和相册

天生勇气
作者天生勇气
129日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

天生勇气的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开