他用三个小时,讲述徐志摩一生的偶然

票牛 2017-08-11
来自话题 话剧

他是《铁血保镖》中

铁面无私的霸气新任大掌柜尚智

他是《鹿鼎记》中

聪敏过人的帅气康熙

他是《洛神》中

卓尔不群的一代才子曹植

轻轻的我走了,正如我轻轻的来
我轻轻的招手,作别西天的云彩

马浚伟首次自编自导自演

并演唱主题曲《偶然》

插曲《再别康桥》

马浚伟

徐志摩

马浚伟于2016年首次制作舞台剧,自编自导自演《偶然。徐志摩》,场场演出全院满座,获得业内艺术工作者及观众甚高的评价。

徐志摩是中国第一位把中国诗词和西方文学相结合的文学家,他创立了“新月派”,是推动了中西文化融合交流的第一人。

马浚伟,参演了N多经典TVB剧集,《鹿鼎记》、《秀才爱上兵》、《帝女花》、《洛神》、《宫心计2之深宫计》•••时至2012年,马浚伟创办“小马工作室”,希望透过制作以不同文学名人或名著为蓝本的舞台剧系列,直接把当中的文化精髓及中国传统价值呈现于观众眼前,让观众重拾对近代文学、历史以及对阅读书籍的兴趣。

01

偶然·徐志摩

以徐志摩短短三十五年的一生作为主题︰把他的文学、历史、浪漫爱情故事与多元化艺术元素相结合,以他与张幼仪、林徽因及陆小曼三段情作为主干,在舞台上重现其浪漫才情。

在剧本创作上,加插不少文化艺术元素,例如演唱昆曲、跳社交舞、英文诗朗诵,现场钢琴弹奏等,为本剧增添极大吸引性和可观性。

02

故事大纲

徐志摩高中毕业后正计划进入大学的时候,父母将他的婚姻大事定了下来。女方张幼仪,是张润之之女,张家璈,张君幼之幼妹。张家璈是当时中国金融界的鉅子,张君幼是当时中国政界的显赫人物。能攀附这门贵亲,徐家当然是喜出望外,而志摩却执直反对。父子俩因为这件事吵了好几次嘴皮。徐志摩对张幼仪一点都不了解,更不用说爱情。对于视爱情如生命的他,怎么也无法接受。1915 年 10 月 29 日,志摩与幼仪结婚。婚后两个人没有一丝感情,生活没有一点乐趣,见面时都是冷冰冰的。婚后不久,志摩便收拾行装上天津读大学。两人联系甚少。

徐志摩是在一次偶然的机会在伦敦国际联盟协会上认识林徽因的。林徽因当时十六岁,在伦敦一所女子中学读书,正是花一般的年龄,长得又像花一般娇艳,文学修养又好。她既有中国传统闺秀的容颜,又有西方女子落落大方的风度。她与徐志摩一见钟情,双双坠入爱河。他俩月下漫步,花前谈心舞会上双双起舞,宴会上频频举杯,绿纱窗下共研文学。林徽因被徐志摩渊博的学识,风雅的谈吐,广泛的兴趣,潇洒的举动,英俊的外貌所吸引住。徐志摩也佩服林徽因的博学多才与美貌。1921 年,正当徐志摩与林徽因热恋时,张幼仪从中国来英国寻找徐志摩。张幼仪的到来使这对热恋中的男女清醒了过来。志摩决定于幼仪离婚,而林徽因却随父回国,留下徐志摩一个人。

当时徐志摩一心爱着林徽因,于是提出与幼仪离婚。张幼仪见徐志摩并无爱她之心,也无法忍受这种若即若离的夫妇生活,于是答应了。1922 年 3 月,徐志摩与张幼仪在柏林离婚,成为中国史上第一对离婚夫妇。张幼仪随后前往柏林留学。张幼仪共为志摩生下两个孩子,小的那个叫作彼得。1926 年徐志摩欧游时经过柏林,再一次见到张幼仪。徐志摩原本带了件礼物来给彼得,却不幸得知彼得去世的噩耗。及至徐志摩死后,张幼仪抚养长子成人,她在经商方面颇有成就。

徐志摩随后赶回中国找寻林徽因,当徐志摩最终找到林徽因时,她已是志摩老师梁启超的媳妇。林徽因在徐志摩与梁思成之间犹豫了许久,最终选择了梁思成。原因是林徽因不想作别人的二奶,而梁思成忠厚老实,是一个可以依靠的伴侣。徐志摩受到沉重的打击,他在极度的痛苦中度过了一段时间。徐志摩虽知林徽因不会再回到他身边,却仍苦恋着林徽因,并设法接近林徽因。而林徽因总在他俩之间保持一段距离。

1925 年,徐志摩在北京认识了京城美女陆小曼。当时陆小曼恰是徐志摩的一位朋友王赓的妻子。这桩婚事是由小曼的父母主办的。小曼与王赓的性格格格不入,俩人没有什么感情。王赓因事务繁忙,经常没有时间照顾小曼,所以他常叫徐志摩陪陆小曼去玩。徐志摩一开始只是尽朋友之道陪伴陆小曼,并无非份之想。他经常与陆小曼研究诗词,文学,一起游山玩水。当时徐志摩正处于失恋的痛苦中,急需要爱情的滋养。陆小曼的才华吸引了志摩,他在陆小曼身上找到了慰籍。陆小曼与王赓没有一丝感情,也需要爱情,一对苦命鸳鸯一碰在一起便擦出了感情。徐志摩与陆小曼,一个是有夫之妇,一个是有妇之夫。他们的父母,朋友都极力反对俩人交往。俩人却不顾一切阻力寻求属于他们的爱情。

1925 年,徐志摩赴欧旅游。他这趟欧游本想拜访著名文学家泰戈尔,却在途中收到陆小曼病危的消息。他立即返回中国。原来王赓决定迁移上海,他要求小曼随行。陆小曼不愿意。上海那边守卫森严,以后想要见到志摩将比登天还难。她只得装病拖延时间。徐志摩回国后,陆小曼禁不住父母的威胁,只能移居上海。徐志摩随后赶到。在上海时,在徐志摩朋友的帮助下,王赓答应与小曼离婚,让陆小曼重得自由。从此,陆小曼与徐志摩的感情突飞猛进,俩人与 1926 年结婚。婚后在陆小曼的支持下,徐志摩的诗歌产量剧增,先后出版了《志摩的诗》,《翡冷翠的一夜》和《猛虎集》等诗集。他俩经常在夜间共谈文学。俩人过了一段幸福的日子。

然而,好景不长,不久陆小曼又恢复先前奢侈的作风,她挥霍无度,甚至吸食鸦片。徐志摩虽是两间大学的教授,收入不薄,仍供不应求。为此徐志摩四处奔波,诗才枯竭。1931 年,徐志摩在一次飞行中逝世,陆小曼才意识到自己的错误。她决定改过自新,戒掉鸦片。她开始写文章,翻译外国名著。1965 年 4 月,小曼病逝。

马浚伟自编自导自演

舞台剧《偶然·徐志摩》

更多详情

点击下方站点获取

上海站

广州站

厦门站

查看更多主题的豆瓣日记和相册

票牛
作者票牛
21日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

票牛的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开