读《易经》有感

自在欢喜 2017-08-11

天行健,君子以自强不息。

地势坤,君子以厚德载物。

有时候阅读会让自己感动。每每读到精妙之处,心生愉悦。徜徉在文字之中,在那片刻洗净内心的杂念、妄念。明白、顿悟的刹那欣喜不已,仿佛走上了风景绝美的康庄大道。那感觉像是在温暖的阳光下,迎着风,踏着文字铺成的道,心生向上的力量,奔跑。

古人是智慧的。他们没有今日的计算机,没有百度、搜狗却能认识事物的本质。

古人观天明白人当像天一样勤奋不息,在生命历程中自己激励自己,自强不息。

古人观地可知地大而物博,人当像地一样有宽广的胸怀,容纳万物,累积自己的品德。

观察入微,然后实践。“纸上得来终觉浅,要知此事需躬行。”

我一向是说得多,做得少。例如,在与家人的相处过程中,虽不似从前般据理力争,动辄易怒,却也缺少化解矛盾的机智,说教辞令占了言谈多数。另外,容易将自己的焦虑传递给别人,这是及其自私的表现。当改。

在往后的日子里,减少说教辞令,减少和亲人争论,包容、理解父母的争吵,因为两颗操碎的心需要得到释放。

理解那些亲戚的做法,并不在家中随意评论。劝解母亲放下对五叔的怨念。

我自己德行还不够,当厚德,如此才可载物。我的前半生里,时时处处得到别人恩惠。

得到初中班主任郑老师相助才有机会到成都读书,虽中途生病,高中那两年,视野开阔不少。

高中生病。病危之时,无钱医治。是杨老师向学校申请借的款,真真是救命的钱;是周老师和十三班同学发动捐款,才使我能安心治疗;是学校替我们交了保险,治疗费用得到报销。所以那年没有欠下巨额债务。

我虽不常与初中同学联系,可那两年却得到他们惦念,不约而同来看我,包括暗恋了十一年的他。如今已不再有当年的心动和思念,平静无波澜。

高三,是康中班主任关怀才得到王振滔慈善基金会的资助为家里减少了一些负担。如今,想要完成当年接力手的任务,却苦于联系不上基金会的人。但愿8月能得到回复,顺利完成接力任务。算是完成一个承诺,也算是做件利所能及的事。

大学里是班长好心照应,得到助学金和国家励志奖学金;是大学老师杨老师关注才有了一些自信。是寝室里的几个玩伴让我心境开阔了,不然继续高三状态怕是要抑郁。

工作第一年,在马士基满屏的单证中,纵使压抑,却有好多同事帮助我做单,理查德,felicia......

在辛克工作,M生病,F生病,家里状况不断的时候是丹哥鼎力相助才渡过难关,还有泡泡金,雪梨,海玲,丢叔在我难过的时候是他们帮助了我。

后来遇见导师,很细心地写膳食谱给我,在微信上说很多话收获好多开心,推荐书目让我意识到自己的问题,虽然一是难以改正,认识到要改就算是进步。在其影响下心中善念增长,更觉得要付诸实践,帮助我养成良好的作息饮食习惯。纵使难舍,不该有怨。祝福。

天行健,君子以自强不息。

地势坤,君子以厚德载物。

愿我小小的心变成大大的心,包容一切愉快的,不愉快的。愿身体力行躬耕在生活的土壤里,播种善的种子,传递一份小小的爱。

我的前半生时时处处受人恩惠,我的后半生里该努力承担一些责任,家庭的、社会的。愿一切平安,如愿。

(跟老爹去镇上算完钱钱再来写。原本去镇上算了迁置费回来还蛮开心的,因为算下来除了装修之外父母他们可余30多万的生活费,如是身体健康,心情愉悦,加之现有土地还有些收入,另外还有每人三百元的后期扶持生活补贴,妹和我暂时有稳定工作,这样一来近几年经济可无忧矣。可下午回来看见G状况一家人就不和谐了,我讨厌没完没了的争吵,看着父母彼此说话的态度语气,心中就气愤。不好的心绪持续到今天早上。人的心情很多时候受制于环境。大约搬进干净、整洁、舒适的新房后家运好转,但愿和睦,人人都能为对方考虑,少一点自以为是的强势。有时候想来觉得可笑,一个家,为什么每一个人都是一副自以为是的德行,不像别人家那样和气呀?这到底是为什么?之前在贫穷里滋生了过多的戾气?人心里散发着戾气?因果既定的报应?前世今生“修来”的“苦”?不得而知,也不知如何化解,但愿有高人指点。)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

自在欢喜
作者自在欢喜
228日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

自在欢喜的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端