为啥CPI越来越低,你却越来越穷?

财经王哥庄 2017-08-11
如果你经常在知乎关注经济板块,你会发现,CPI是经常和“跑赢”这个词挂钩的。
人们似乎一致认为,“跑赢CPI”,代表着财富的增值幅度高于物价的涨幅,只有跑赢了CPI,才算打败了通胀,保障了财富不贬值。然而这个认知,其实是十分片面甚至错误的,“CPI”与“物价”和“通胀”,是切切实实不同的三个概念。

“2017年8月,国家统计局公布显示,6月居民消费价格指数为1.5%,食品类居民消费价格指数﹣1.2%。从CPI看,物价没有发生明显的上涨,食品的价格甚至还下跌了。然而,身处山东、上海、北京的三家人,都感觉到了不同程度的生活成本上涨。”


1、最近,毕业后定居北京的小甲来上海出差,专程来看望大学闺蜜小银,恰好大金也来上海看望儿子小金,四个人聚在一起,聊起了家长里短。
大金家在王哥庄,和老婆金嫂都是国企退休职工,家里有一套房出租。两个人的退休工资加上房租,退休的日子过得有滋有味。年纪渐长,夫妻二人几次体检都是“三高”状态,不得不开始重视保健养生,儿子小金建议他们每天服用海淘回来的深海鱼油、卵磷脂、蛋白粉之类的各种保健品,算下来,也是一笔不小的开支。6月份,虽然食品价格略有下降,但是海淘保健品的价格却接连上涨。尽管大金夫妇省吃俭用,家庭支出还是超出了预算。大...
如果你经常在知乎关注经济板块,你会发现,CPI是经常和“跑赢”这个词挂钩的。
人们似乎一致认为,“跑赢CPI”,代表着财富的增值幅度高于物价的涨幅,只有跑赢了CPI,才算打败了通胀,保障了财富不贬值。然而这个认知,其实是十分片面甚至错误的,“CPI”与“物价”和“通胀”,是切切实实不同的三个概念。

“2017年8月,国家统计局公布显示,6月居民消费价格指数为1.5%,食品类居民消费价格指数﹣1.2%。从CPI看,物价没有发生明显的上涨,食品的价格甚至还下跌了。然而,身处山东、上海、北京的三家人,都感觉到了不同程度的生活成本上涨。”


1、最近,毕业后定居北京的小甲来上海出差,专程来看望大学闺蜜小银,恰好大金也来上海看望儿子小金,四个人聚在一起,聊起了家长里短。
大金家在王哥庄,和老婆金嫂都是国企退休职工,家里有一套房出租。两个人的退休工资加上房租,退休的日子过得有滋有味。年纪渐长,夫妻二人几次体检都是“三高”状态,不得不开始重视保健养生,儿子小金建议他们每天服用海淘回来的深海鱼油、卵磷脂、蛋白粉之类的各种保健品,算下来,也是一笔不小的开支。6月份,虽然食品价格略有下降,但是海淘保健品的价格却接连上涨。尽管大金夫妇省吃俭用,家庭支出还是超出了预算。大金想想自己记的账本,叹了口气:“本以为有国家养老,我们老两口不愁吃喝还能出去旅旅游,物价再这么涨下去,钱存不下不说,旅游的事儿也没影了。”

曹啸解读

CPI是居民消费价格指数的简称。CPI指数同人民群众的生活密切相关,其变动率在一定程度上反映了通货膨胀或紧缩的程度。一般来讲,物价全面地、变化对比、持续地上涨就被认为发生了通货膨胀。但是,CPI作为一个宏观经济指标,在判断个人日常生活的消费时,是有一定局限性的。CPI统计时使用的各种支出的固定比例很难完全贴合每个人的消费结构。

在大金的家庭消费结构中,购买海淘保健品的支出是比较重要的一部分。保健品属于医疗保健类,价格一般比较昂贵,而且不在医保报销的范围内。因此,大金对医疗保健产品的价格变化感知是比较明显的,保健品的价格上涨会对大金的家庭消费结构产生比较大的影响。另一方面,在CPI的计算中,医疗保健类的计算权重仅为9.64%,远低于食品的31.79%。而且,在计算医疗保健类的物价时,也会以医保覆盖范围内的药品为主。所以,对于大金来说,6月份的CPI指数是不太有参考价值的。


2、小金听了父亲的话,笑着说:“爸,以前您总说自己有退休金,有房租,不用我孝敬,给您带个保健品您都非要给我钱。现在看来,我们金家养儿子的传统还是有用武之地的。以后您和妈的保健品我包了,我每月再另给您一笔生活费,您和妈也不用总那么省,想吃啥吃啥,想买啥买啥,想去哪玩就去哪玩!”
老金连忙摇手:“我们两口子一辈子节俭习惯了,你们在上海工作,生活压力这么大,孩子转眼就要上幼儿园了,这现在孩子吃喝拉撒、早教上学,哪样不要花钱?我看呀,你们还是拿这钱多给我孙子买点零食、玩具,孙子开心,我也就开心了。”
小银接着父子俩的话茬,也抱怨起家里的这位属“提款机”的小祖宗:“爸,您是不知道,您孙子现在是我们全家最能花钱的人。别说奶粉、尿不湿、早教班、玩具,光每天带他到楼下游乐场玩,每个月就得大几百了。每天还得吃好的喝好的,国产的不放心,都得买进口的,最近这几天,小小金喜欢吃的进口食品都涨价了。虽然每样涨得不多,加起来也不少了。还要给他买保险。我们夫妻俩还是要多挣点钱,好好理财,才养得起您的这个宝贝孙子啊。”

曹啸解读

在观察CPI的时候,仅仅观察CPI的指数的变化率,是十分片面的。一个商品本来是100块钱,价格上涨50,它变成150,物价上涨50%。但是当它变成200块的时候,物价指数的变化就只有33.3%了,增长率下降了16.7%,但是物价上涨的额度还是一样的。你的生活质量、你的生活成本并没有随着CPI指数的下降而变得更高。我们在考虑通货膨胀对家庭的消费投资的影响的时候必须考虑到这一点。
小金家的消费水平比较高,所以即使物价的整体涨幅不大,反映在小金家的账本里的金额变化也还是比较大的。此外,在统计CPI的“一篮子”商品中,以日常生活中常见的平价商品为主。对于小金家这种消费水平比较高的人群来说,他们的日常消费品基本上很难在计算CPI的时候被统计到,所以CPI的变化难以准确反映出小金家日常生活支出的变化。


3、小银说完又看向小甲:“我就羡慕你们夫妻,两个人都爱享受生活,也会享受生活,你们又没有孩子的负担,这些年过的肯定比我们好多啦。”没想到小甲一脸苦涩:“我才羡慕你们呢,一结婚就买了房子。我们当初想着靠自己的能力,过两年总能买得起房,没想到房价涨得这么快。今年,房东还把房租从5000涨到了8000。唉,眼看着是离买房越来越远了。我这几天想着,要不然跟小乙回老家去发展。虽然收入低点,但是至少还能买得起房,不用被房东逼着搬来搬去,也能有个安稳的环境生孩子。”
 
曹啸解读
在房价飞涨的今天,居住类消费在中国人的日常生活中占比越来越大,但是它在CPI的统计中却只占17.82%。其中包括建房及装修材料、住房租金、自有住房、水电燃料等。而购房作为投资行为,不在CPI统计的范围内。此外,由于许多房东在出租房屋时并不会去税务部门和公安部门登记备案,CPI对房租涨跌的统计也比较滞后。
对于小甲这样生活在一线城市的人群来说,居住类消费是他们消费结构的主要部分之一,房价和房租的涨跌都会对他们的生活造成巨大的影响。对于他们来说,CPI指数的参考价值是比较低的。
CPI指数的变化并不能够反映所有人的生活成本的变化,判断通货膨胀对一个家庭的生活质量、储蓄和投资的影响,还是要具体结合它的收入和消费结构来看。

听完小甲的抱怨,小银心疼地说:“本以为你们这些年逍遥轻松,没想到压力一点都不比我们这些房奴小。回家也没什么不好,跟爸妈住的近,平时也能尽尽孝心,以后生了孩子爸妈也能帮你带带孩子嘛。这么多年来你们也攒了不少钱了,拿来做个投资,也能有不少收入。老家虽然收入差点,但是物价低,生活压力也小些。”

本期“口袋金融故事”知识点:
CPI的定义:
CPI是居民消费价格指数(consumer price index)的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费价格水平变动情况的宏观经济指标。它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。
CPI指数同人民群众的生活密切相关,其变动率在一定程度上反映了通货膨胀或紧缩的程度。一般来讲,物价全面地、变化对比、持续地上涨就被认为发生了通货膨胀。

CPI的计算方法:
CPI是由国家统计局公布的零售商品价格指数,不同的国家在计算CPI的时候使用了不同的商品的组合来计算。在我们中国的CPI计算当中,食品的占比是最高的。这是发展中国家的一个特点。在计算CPI的时候,权重也是一个变动的概念,随着国家居民的收入水平的变化、支出结构的变化、生活质量的变化,我们需要不停地调整CPI,让这个指数的变化在更大程度上能够跟家庭的生活质量变化相吻合,从而使得我们宏观经济调控政策更有针对性。

CPI的局限性:
当我们观察CPI时,需要注意两点。第一、CPI指数的变化并不能够适应所有人的生活成本的变化,要根据一个家庭的收入和消费的结构来看通货膨胀对家庭的生活质量以及储蓄和投资的影响。第二、CPI指数的变化并不能直接反映出物价的变化,不能够仅观察CPI指数的变化率,而是应该综合考察CPI指数变化对居民日常生活的影响。
显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

财经王哥庄
作者财经王哥庄
18日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

财经王哥庄的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开