生活的意义

西藏那条路 2017-08-11

海边的渔夫每天都能过着悠闲舒适的生活,城市的富翁拼死拼活一辈子,最后的终点也还是搬到渔村海边过上那如渔夫般的有悠闲生活。 渔夫问富翁,那我为什么还要拼死拼活去城市里走这么一遭呢? 为什么……为什么…… 我突然明白,像渔夫那样的生活,其实是很悠闲很舒适,但是却过一百年与过一年没有什么差别,他的日子,过到三十岁就足矣。当然,也许他还有别的志向,比如读书,那就另当别论了,只因读书是一件不可小觑的事,它能让一切平凡变得不平凡,让一切无意义变得有意义…… 所以,我们的日子应该是不一样的。 人活百年,说长不长,说短不短。如果这一辈子有很多不同的事要做,那可能这一百年真的不长;如果这一辈子日日重复,那这一百年中有些日子就难免显得多余了…… 上大学以来,大一恍恍惚惚轻轻松松放飞自我了一年,无妨,就当是对自己的高中三年的补偿。大二,真的开始思考以后,工作、人生。以后真的是要对自己完全负责的时候了,不可能也不可以再靠家里,人长大了总要自立的,不可能一辈子躲在别人的保护伞下,哪怕是生你养你的家和家人。 现在,几乎每天都活在以后怎么办以后干什么的迷茫挣扎与惶恐之中。 为何迷茫与惶恐,只是觉得自己既没有什么核心竞争力,又缺一颗热情外向的心。一方面,二十年来,自己没有真正学到些什么可以拿来竞争,另一方面又似乎对现在接触的事情提不起兴趣,又缺少与人打交道的能力...自己也会想一些,自己到底喜欢干什么,能把是关键用来干什么,大概每次都会无疾而终,“心里想的都很好,但就是做不成”吗?那我到底都想了啥,到底有没有实现的可能性,不如一一列出,做个书面分析...

首先,我喜欢宠物,猫狗尤甚。温顺贴心如大哥哥的金毛,调皮捣蛋脑子鬼畜的哈士奇,温顺可人通人性的拉布拉多,曾经让人泪湿衣襟的日本秋田,缩小版调皮版秋田的柴犬,体型庞大又一傻的阿拉斯加,雪白雪白另一傻的萨摩……我曾想过既然那么喜欢小狗,不如去养殖基地啊、宠物店啊、宠物医院工作,但是呢,我并没有学过兽医啊,没学过兽医顶多去打个杂兼个职啥的……兼职还是可以考虑的! 我记得这是我从小的梦想,以前爷爷问我长大了想干什么,我没有曾经书上那些小朋友的远大志向,长大了要成为一名科学家,要成为航天员,成为医生救死扶伤……我说我想去养狗的地方养狗……这么多年,梦里梦外每次想起最让我热血沸腾热泪盈眶的场景…… 坐在西藏高高的的山坡上,软也好硬也罢的草儿平铺了一山坡,像一张青绿的毯子,风儿一阵阵吹过——初春可以是涩涩的风,初秋可以是舒爽的风——吹着我的头发凌风乱舞,吹着我的脸庞涩涩发疼,然而这不重要,重要的是我身边总是有一个庞大的身躯,风儿吹起了它满身的毛发,凌风只会让它愈加英姿飒爽,它眼神坚毅而平静,这天地山谷不能奈它几分,它不需要依靠着我,因为它才是我坚实的依靠……这样的狗上面所有的狗几乎都做不到,只有它——藏地战獒——藏獒! 画风有点儿跑偏…… 之后呢,还想过做健康产业。深究原因的话应该算在对中医文化的兴趣,以及对中华传统文化的兴趣,再者还牵扯到对机枢八卦、宗教的一点点自以为是的兴趣。后来也得益于闫瑾学姐的讲座,是她让我知道了健康产业这个词儿。主要的想法就是做按摩类的,可以自己开个小店儿,甚至不需要去大城市,开个门店,每天固定时间就做几个人,不做产品推销,就是以让别人更舒服、让自己更快乐为宗旨……真的是深深感觉到了作为人的辛苦,不论是什么职业,久坐或者高轻度劳动,颈肩和腰总是最容易受损的部位……自己可以拜师学艺,可以精进钻研,将其和中医文化脉络穴位更好的结合起来……简直完美!我觉得完全是可以的,不过这件事我认为最好的时机是步入中年的时候做。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

西藏那条路
作者西藏那条路
17日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

西藏那条路的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端