蔡澜:为了报仇,我们要活得有趣

UnderstandA 2017-08-11
每一个人有每一个人的生活方式。 你去学习他们怎么过,怎么看开,怎么把这短短的几十年活得精彩一点。 ——蔡澜

有幸受苏州合方书坊的邀请,UnderstandA其然创始人奇岚蔡澜先生做了次名为“我决定活得有趣”的对谈。

喝茶,品茶点,游浮生六记。 聊聊有趣生活的秘诀。

我想活得有趣,很容易。 我要活得有趣,有点难。

难的是,大多数人忙着赚钱也忙着追剧,与此同时,如何活得有趣? 对,这次不去说世外桃源,而是说当时当下。

蔡澜吃喝玩乐,绝的是样样做到精通。 好友金庸这么评价他:

蔡澜见识广博,琴棋书画、酒色财气、吃喝嫖赌、文学电影,什么都懂。 于电影、诗词、书法、金石、饮食之道,更可说是第一流的通达。

他被誉为中国第一食神,曾担任《舌尖上的中国》的总顾问; 他写书,至今已经写了两百多本书; 他琴棋书画,与业内大师相交甚好。

他太会生活了。 第一个问题问蔡澜,最喜欢哪个称呼? 答:一个有趣的人。

入世而有趣,背后是本事,也是通透。 对谈中,蔡澜分享了一个“有趣”的秘诀——学会储蓄。

储蓄苦味,释放甜味

问蔡澜,他这一生都在写人生的甜,有没有写过苦。 他笑笑:我写苦瓜啊。

上帝对我们不大公平,生出来苦的事情真的是很多,不如意事十之八九。 所以,我们要报仇,我们要将美好的事情发现多一点,将快乐的事情跟大家讲。 痛苦的事就一口气把它吞下去,或者是把它放进一个保险箱,锁起来,踢到大海里面去。 我不会把辛苦告诉大家,我总是将我的快乐跟大家分享,这是我一直想做的事。

蔡澜的前半生,没那么潇洒。 他在电影行业待了将近四十年,要做赚钱的电影,要管理一大堆人做赚钱的电影。 有苦有乐,但最后还是觉得沉重,甩甩手不做了,专心于自己的吃吃喝喝。

苦的事总是比甜的事多,那就把苦变成甜。 蔡澜写苦瓜时,把苦瓜和螃蟹一起写。 这道菜一上来,苦瓜比螃蟹还好吃。

储蓄时间,浪费时间

这次对谈还有个主角,是茶。

合方书坊基于《浮生六记》的理念,研发了六味茶,分别对应“乐、趣、快、愁、历、道”六味。 这茶不用泡,用机器以最合理的比例原叶提取,保留原味的同时,非常方便。 其实整个动作,很适合对应“快”。 生活节奏快,但又要在这“快”里,不失本色。

蔡澜的眼里,“快”也是储蓄。

蔡澜生活在香港,对香港的“快”有自己独特的感受。 他承认香港节奏快得很,过马路的时候,红绿灯啪一下子绿,啪一下子红,转得很快。 电梯里,印有“闭”字的开关永远是被人按得字迹模糊。 这个就是生活。 但全世界的人口的寿命最长的是香港人。

香港人的快呢,就是说快一点做事情,快快快,但是你打电话,有没有时间吃饭,只要他当你是朋友,他怎样忙都会抽出时间来和你的。 因为是“快”来把时间都储蓄起来,这个是香港人。 香港人的快,就是快一点赚钱,赚完了以后快一点享受,吃是吃最好,任何最贵的餐厅在香港一定可以生存下去。 赚钱也快,花钱也快,从中间得到的快感呢,是你在“快”里面把时间储蓄起来了,然后你就有很多时间,跟家人在一起,去喝茶,去休息。

拼命快,用心慢。辛苦是为了自己。

赚钱,花钱

说到辛苦,第一辛苦的事莫过于赚钱。 蔡澜也喜欢赚钱,但他更会花钱。 花钱的本事比赚钱大,才算把赚钱的辛苦赚了回来。

那么辛苦赚了钱,如果不会花,那才不值得。你一花呢,你的心里就平衡了。 然后又要去赚钱,这是一个恶性循环,但很过瘾。

蔡澜会花钱,不是指买得多,而是指买得好。 几万块钱,买一个名牌包,傻; 买一张料子最好编织最细的草席,值。 与其几千块吃中等鱼子酱,不如一两百块抽一根上等雪茄。

最赚的,就是买书看书,那不是在花钱,而是在为自己赚吸收。 要买到真正的好东西,就需要研究。 生活的乐趣就和花钱在一起了。 77岁的蔡澜,开始做网店,又把赚钱变成了一件“玩具”。

从小算命先生就跟我们家里讲说,这个小孩会有很多钱,但是是带给别人的。 所以我到现在,银行里面的账簿一看,也并不是什么了不起的事情。 我现在还在拼命地赚钱,年轻的时候赚钱好像应该的,但是老了以后还能够赚钱,非常过瘾的一回事。我现在还是每天赚。 我赚的钱不多,很小,我在网上卖东西啊,利润都很少,但是我很快乐,我每一分钱都赚得很快乐。

那,如果不赚钱呢? 如果不赚那么多钱,连赚钱的辛苦都省了,就更要快乐。 蔡澜在访谈一开始讲了这么一个故事:

苏州是我在大陆最喜欢的一个地方。 我记得第一次来的时候,有一个朋友告诉我,在文革时候,最苦最穷的时候,苏州的男人还会走过一个池塘,弄一点浮萍,回到家里,放在一个茶杯上面,就在那边看着这个浮萍一直长大。 所以,他的老婆看着这个男人,爱死了。 我想,只有苏州人才会去想做这些事。 我很喜欢苏州。

做功课的时候看《浮生六记》,也看到一个动人的故事: 有一天下雨,芸娘用纱布袋包了一小撮茶叶,然后放到荷花心里面去,浸润雨水。 一夜之后,再把茶叶水和茶叶拿回去,再用雨水煮茶。 荷香,茶香,万物的香气,就都在杯子里了。

两百年前,就是这么一个普通的家庭,他们能享受的生活质量就如此之高。 而两百年后的现在,在这个被蔡澜称赞“很会浪费空间,浪费得大气、舒服”合方书坊,聊聊俗事,聊聊俗事中的智慧和趣味,也算是在忙碌之中,遇见了生活。

苏州·合方书坊

喝一杯茶,把时间赚回来; 看几本书,把心境赚回来; 买好东西,把辛苦赚回来;

为了报仇,要活得更加有趣。

本期撰文:成黎 / 欢迎扫码关注

查看更多主题的豆瓣日记和相册

UnderstandA
作者UnderstandA
66日记 18相册

全部回应 0 条

添加回应

UnderstandA的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开