开始写点什么东西

娜梅 2017-08-11

很长时间不曾写过什么文章了。

自己也觉得没有可以拿得出手的文章。

之前还会记日记,三天打鱼两天晒网,半年不到又弃了,后来看到喜欢的本子,对,我是本子控,那种小清新,文艺范十足的本子,我最没有抵抗力了,买回来后,又信誓旦旦的说,我一定会坚持记日记的。

我高中时候,语文最后的作文,我写的不错的,容易拿高分的,属议论文,什么记叙文,抒情散文,都不是我的菜。记日记,写的也不顺畅,往往都是爆流水账,早上做了什么,中午做了什么,晚上做了什么,吃了什么,喝了什么,自己越写越觉得没有才华可言。于是就弃了。反反复复,不停循环。

不停觉得自己应该开始写点什么东西,是因为想活的心灵平静一点。

我始终觉得这个世界很浮躁。

包括我自己在内。

不能好好认认真真读一本书,不能认认真真好好吃顿饭,不能好好认认真真听一首歌。

看书的时候必须靠着,匆匆浏览,合上书,问我书了写了什么,我可能模模糊糊告诉你。

吃饭,有时没空,就吃的很简单,中午包子加牛奶都常有,并且养成了吃饭时看综艺的习惯,这样觉得不孤单,但是其实对胃不好,影响进食。

听歌的时候,不是在走路,洗漱,要么就是搭地铁,乘公交。一首歌听了很多遍,歌词也记不住。

想改变这个状况,是我分析下来,有一部分原因是手机造成的。更宏观一点,是由于现代文明所造成的。

很长一段时间,大家在提倡,慢生活,也是这个道理。

现代文明省了我们很多事,但是也有弊端,加快了我们的步伐,看似拉近了的社交距离,其实是变的更远了。看似我们有了更多资源与知识,但是其实降低了我们的智商。我们可以用照片,用声音,用文字记录我们的生活,发在朋友圈,但是却失了本质,不追求记录,更加关注有几个人评论,几个人点赞。

所以,如果我想获得平静,首先是要摒弃网络和手机带来的诱惑。

我可能做不到完全不用,毕竟我不是住在深山里,我不是在隐居。

我要做到的是尽可能少的使用网络和手机。

其次,我写点东西,记录自己的生活。自己成为自己的树洞。

“树洞”一词怎么由来,我怎么知道,我也不记得的。

意思就是,自己对自己倾诉。

来一次自己与自己的心灵对话。

常常对镜自省,不断沉淀内心,获得平静。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

娜梅
作者娜梅
7日记 11相册

全部回应 0 条

添加回应

娜梅的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端