建军90周年纪念币竟然一套难求!

罗氏钱币 2017-08-11

央行自7月31日起陆续发行中国人民解放军建军90周年纪念币,一套共计10枚,包括金质纪念币2枚,银质纪念币7枚,双色铜合金纪念币1枚。记者获悉,金银纪念币在8月1日正式发行,首日便遭到秒抢。

  公开资料显示,2枚金质纪念币分50克和8克,纪念币上的图案分别是解放军官兵和武警官兵抢险救灾场景以及军旗、长城造型组合设计;“重量级”1公斤银质纪念币的图案是八一军徽配以井冈山、延安宝塔山、西柏坡造型;150克和其他15克银质纪念币上则是陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队军人及典型武器装备。

小银币套装最紧俏

  “部分银行是在8月1日当天手机银行页面抢购,有的是9点开抢,有的是10点开抢。”一家股份制银行客户经理告诉记者:“但是,非常难抢到,南京能抢到的寥寥无几。”

  记者从金币总公司各特许经销商南京一家公司负责人处获悉,“建军90周年金银纪念币尚未发行,市场已经高度关注,在期货市场上,价格接近翻倍。”

  从这次发行来看,记者发现,特许经销商给出的价格是建军90周年金银纪念币的金银币套装发行价4950元,5枚 15克的小银币套装的发行价在1400元左右。而银行销售的价格,前者已经达到5500元以上,后者则是接近1700元。上述负责人直言:“特别是小银币套装,涨价空间还非常大。”

  南京纪念币收藏专家黄先生告诉记者:“最看好的就是5枚 15克小银币套装,首先是由于发行量较少,金银套币有一枚8克金币和5枚15克银币组成,因此,这部分的配套所占用的银币套数已占了3万套。

换言之,单纯的银套币只有2万套,根据发行数量披露,9000套在银行发行,多数分散沉淀在百姓手中,因此市场可流通量或不超过万套,面对数千万的收藏钱币人群,无法满足所有人需求。

第二,15克的小银币一套5枚,总价低,建军题材采取15克银币这种规格是首次,而且图案上军种非常齐全。第三,这种大题材的套装肯定是要涨价,比如之前的抗战胜利70周年金银币,发行不到一个月价格就从5000元炒到了近万元。”

铜币农行可以预约

金银币一套难求,但是普通老百姓还有机会可以申购双色铜合金纪念币。

  记者获悉,除了金银纪念币,面额10元的双色铜合金纪念币,发行2.5亿枚,与同面额人民币等值流通。本次发行的建军币每人预约、兑换限额为40枚。

  从发行表格上看,江苏地区由农行承担预约发行工作,共有1650万枚的发行额度,将于8月25日至8月31日办理第一批预约。9月22日至9月30日、11月21日至11月30日分别办理第一批和第二批预约兑换。

  上述收藏家告诉记者,普通的纪念币目前的发行量是非常大的,只需要前往银行进行等额兑换即可。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

罗氏钱币
作者罗氏钱币
55日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

罗氏钱币的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端