坚持“赔本”的情怀,算不算理想?

希凡 2017-08-11

物欲横流的当下,见闻打着情怀牌的商业越来越多,其本质并不在乎实现多少社会价值。有人吃饱挣足,见好就收;有人乘兴而来,败兴而归。人们把出世的“率真”丢进那入世的“漩涡”。情怀变成镀金的手法、营销的噱头,让人好不痛快。那么坚持“赔本”的情怀,算不算理想?

先生曾问我“世间最难二字是什么?”我能给出最棒的答案,却惭愧没能做到知行合一。社会是一面镜子,你带着怎样的眼光看它,就能反射怎样的景象。当你看见它充斥着自私、算计、讽刺,那些伟大的曾在你心中的理想也就随之磨灭消亡。唯利是图的商人、滥竽充数的学者、玩忽职守的公务员、浅尝辄止的创业者,与其把自己装进某一类消极的标签群体里,不如坚定信念,活出真实而有价值的自己。毕竟,做一番改变人类的事业,需要这般有坚韧情怀的人。

情怀即是情怀,商业即是商业,两者虽有相悖亦有互通。在通往理想的道路上必定会出现阻碍与坎坷。坚持情怀不易,坚持“赔本”的情怀一路走到黑就更加困难重重了。庆幸的是,我看到“锤子手机”还活着,“乐视”也未见关门,“苹果”依然受捧,“诚品书店”十五年终见天日。正如伏尔泰的话:“坚持意志伟大的事业需要始终不渝的精神。”从情怀到理想途中,从来不缺看笑话的,只是希望社会舆论能够对这些“情深意重”坚持梦想的人们温柔一点,多一些鼓励与支持,少一些嘲讽与求疵。

当追名逐利已然成为大多数人的奋斗目标,在形式主义乱入的跌宕中,那些能够洞贯时世并且做到水滴石穿的小群体,正在晦暗中闪烁着光火时刻准备一场烈焰燎原的表演。换句话说,人类社会任何一个时期以来都不缺少长袖善舞的角色,反倒这般惊鸿掠影映衬颂赞了平凡中的优秀。

高尚的理想本来就从情怀中诞生,可别让它在时光砥砺之下变得黯然失色。我以为,工作中做加法,生活中做减法,乐善好施,博学笃志才顺应初心。坚持不易,情怀可贵愿美梦成真!

文/希凡

查看更多主题的豆瓣日记和相册

希凡
作者希凡
3日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

希凡的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开