只听声音就让你高潮迭起!

电影天堂 2017-08-11

本文首发自微信公众号电影天堂(ID:dianyingnews)

这个世界上,有一种人,他们不露脸,不露身,只用他们独特的声线,就可以穿越你的大脑皮层,撩动你的丝丝神经,让你或欢愉,或高亢,或悲伤,他们被人称为cv,也就是配音演员。

一部优秀的影视作品,除了靠演员台前的展示,导演幕后的指导,也同样离不开这些配音演员的付出。声音和画面对于感官的刺激同样重要,但是在面对荧幕上形形色色的男神女神,我们往往会忽略来源于他们身后的声音,今天就给大家介绍几个知名的配音演员。

季冠霖

2011年,一部大型宫斗剧《甄嬛传》火遍全国,孙俪饰演的甄嬛,隐忍聪慧的性格深入人心,而这个形象的成功,除去演员入木三分的演技,她恰到好处的台词也让观众记忆犹新。而甄嬛清凛独立的声线,就是由季冠霖配音。

初进宫时的少女情怀,入宫后的隐忍攀爬,为自保的心狠手辣,以及最终的孤独终生,季冠霖用声音诠释了一个女子在后宫成长心境的变化。也是《甄嬛传》的配音,让季冠霖在国配圈里逐渐打响了名声。

其后,季冠霖又为《芈月传》的芈月配音,《大鱼海棠》中的椿,《青云志》中的陆雪琪,《三生三世》剧版的白浅,《锦绣未央》中的李未央,以及近期《醉玲珑》中的凤卿尘。季冠霖的声线,清冷,独立,她情绪分明的御姐音成为了古装影视剧中女主的御用配音。

除了一些脍炙人口的影视剧,季冠霖也曾为一些游戏角色配过音。《仙剑奇侠传》单机游戏系列中的唐雨柔,九天玄女,暮菖兰均为季冠霖配音。“我觉得,会被淘汰的是脱离时代的配音,时代在进步,有时候人是很难克服时代的,包括现在我们这一代新人,也终有被淘汰的一天,但配音是门艺术,总会有新人继往开来的。”

季冠霖现场配音《三生三世》白浅

有人称他们为被星光屏蔽的声音,为了维护台前明星的“声誉”,不给幕后配音演员著名曾经是行业内约定成俗的规定。而随着cv圈越来越扩大,这些在幕后为艺术默默付出的配音演员也逐渐被人们知晓。耐得住名利和镜头的诱惑,用声音来诠释另一种艺术,闭上眼,甄嬛是她,芈月是她,白浅也是她,这就是声音的魅力。

姜广涛

被人称为男神音的姜广涛老师,低沉磁性的声音让无数少女想要为他“生猴子”

,连男生都抵抗不了的那一把嗓音,光听听就觉得耳朵要怀孕。

了解姜sir的人,一定都知道《泰坦尼克号》中杰克的中文配音,就是来自于他的声音。那个时候,姜sir,在国内配音圈还不是很出名,声音还有着一丝丝清脆和青春的感觉,而剧组在中国选择配音演员的时候,关注更多的是音色的匹配,所以就选中了当时只有二十多岁的姜广涛。

而姜sir也曾经想过要转型,走录音的路。但最终还是回归到配音演员,这个他最熟悉也最擅长的领域。

国内影视剧中众多古装男神的声音,大多出自于姜sir。《宫》八阿哥,《千山暮雪》莫绍谦 ,《大丫鬟》方少陵 ,《天下第一》归海一刀 ,《琅琊榜》中的蔺晨。

而除去这些耳熟能详的古装人物外,你或许不知道,《一起来看流星雨》中的慕容云海,也是他配的音。除了能配得了磁性的男神音,姜sir同样驾驭的了欢脱的动画人物,譬如一直是他黑历史的《小熊维尼》中的小猪。

《一起来看流星雨》慕容云海

有很多配音演员终其一生都执着的坚持在星光的背后,极少有人走到了台前。而姜sir源于一次快乐大本营,逐渐从幕后走到了大众的视野中。近几年,除了担任各种热门影视剧作的配音导演,也渐渐参演了一些影视剧的拍摄,譬如《灵魂摆渡》中的姜益均以及《陈二狗的妖孽人生》中的夏河。

越来越多的娱乐节目,访谈节目,渐渐注意到这样一些默默站在星光背后的艺人,让他们有机会从幕后走到台前,也让我们了解到艺术,并不仅仅只有荧幕上的那些明星,艺术,需要不同的人共同打造。

张杰

被人称为“杰大”的张杰,并非是我们熟知的歌手张杰,而是内地一个知名的配音演员。

对于经常混迹于二次元的小伙伴们来说,杰大或许比姜广涛,沈磊等人接地气。因为杰大是从网配出名,和现在很多网配圈熟知的老妖,轻薄的假相,糖醋排骨等一样,杰大在刚出道的时候,混迹于网络配音圈,曾组建于729配音组,再2005年发布第一个作品《阴阳师》,其后因机缘巧合,被姜广涛老师推荐进入职业配音圈。

阿杰配音作品集

杰大的声音,辨识度极强,声线清朗华丽,其中古装代表作有《天涯明月刀》傅红雪,《美人心计》刘盈,《甄嬛传》温实初,《笑傲江湖》林平之(陈晓 饰),《古剑奇谭》中的百里屠苏。而杰大在动漫中的配音,更是让无数人为之迷恋,《狐妖小红娘》中的白月初,以及《全职高手》中的叶修

《古剑奇谭》百里屠苏

《狐妖小红娘》

在国内的网配圈里,有很多并没有很好的机会走上职业配音的路。但是他们的声音却让人隔着耳机,就被撩动无数根神经。网配圈常常和古风圈密不可分,杰大在职业配音之外,也有一些翻唱的作品,例如阿杰和hita的《且试天下》,和橙翼的《湖光水色调》等等。

快雪时晴阿杰729-风雅集

网络的普及,给越来越多的素人营造了可以实现梦想的舞台,很多曾经存在于二次元带给我们耳福的男神女神,都逐渐走向了台前,玄觞,音频怪物,曾经我们没有机会,如今有了机会,但却希望每一个人,都能够不忘初心。

花泽香菜

若说声优,怎能不提宅男届的女神,花泽香菜。

对于绝大多数的二次元男生来说,他们的女神,刘亦菲太遥远,范冰冰太高端,而经常在夜晚伴随他们的苍老师,已经成了过往,所以你要是问他们的女神是谁,很多人,会告诉你一个名字,花泽香菜。那个用甜美萌系的声音抚慰了无数宅男寂寞心灵的日本声优演员,花泽香菜。那个无数宅男愿意守护她的笑容的,花泽香菜。

如果你不还知道她是谁,请打开日本的动漫,找一个萝莉的角色,去听听她的声音,百分之八十的萝莉音来自于花泽香菜

为什么喜欢她,因为她的声音拥有一种治愈和温暖的力量,萌系,甜美,一如她呈现给 大众的形象,微笑,清纯,亲近。她的代表作,《Angel Beats》,《命运石之门》中的真由理,《化物语》中的千石抚子等。而曾经的一首萌到爆炸的《恋爱循环》更是让她进入了更多人的视野。

《恋爱循环》

很多时候,我们习惯了欣赏荧幕上明星亮眼的造型,我们羡慕他们的长相,亦或是夸赞他们的演技。评价一部影片的好坏,评他的画面,评他的特效,评他的剧情,却几乎从没有注意过,安静的站在这些星光背后的配音演员们。他们日复一日年复一年的守在狭小的录音棚中,对着没有观众的影像,将自己融入角色中。很多时候,我们甚至不知道,我们追捧的爱豆的声音,其实来源于他们。

cv乔诗语

好在越来越多的节目,将他们逐渐带入到我们的视野中,让声音,同画面一样,走到了镜头前,让我们可以看到,那些清亮,低沉,磁性,甜美的声音,到底存在于一个什么样的人身上。

艺术,从来都没有高低贵贱,演绎,也从来没有台前幕后,一如他们的声音,我会永远记得。

你还知道哪些配音演员以及不错的作品?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

电影天堂
作者电影天堂
165日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

电影天堂的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端