水逆的真相

快听小说 2017-08-11

水逆到底是什么?

聊水逆之前,一起看张图:

《假设的世界》内页图

将手机旋转180°,这是一张澳大利亚随处可见的地图。

水逆的真相:

托勒密如此解释水逆现象

早在古罗马时期,希腊天文学家托勒密根据地心说提出了一个设想,他假设水星本身有一个自西向东旋转的轨道,这个轨道再围绕地球旋转,当水星转到箭头所指的位置时,地球上的人就会看到水逆了。

就算放在现在听起来也没毛病,那么错在哪里?错就错在统治人类世界近两千年的地心说。

到了中世纪,哥白尼提出了日心说。行星绕着太阳旋转、跳跃。但每颗行星运行的速度都不一样,离太阳的距离也不同。水星跑得比地球快,运行轨道也比地球的短,所以转着转着就会出现画面中的逆行假象,也就是视觉错觉。

哥白尼的怀疑推动了历史的进步,但是他也犯了一个错误。受当时“宇宙是完美的”常识的局限,他以为行星移动的轨道是正圆形的。而这一点直到1606年,才被开普勒推翻,行星的运行轨道其实是椭圆形的。

所谓的水星逆行,只是一种视觉上的误差,一种由于水星运行轨道和地球自转在某一个黄道角度差的时段产生的错觉。举一个更容易理解的例子,就是在高速公路上,当我们加速追近前车的时候,视觉告诉我们,这两辆车都在前进。当我们与前车并驾齐驱几秒钟,然后加速超过它的时候,视觉会告诉我们,它在后退。但其实它并没有改变任何行进的方向,这就是所谓的逆行。所以说,水星从来就没有逆行过,只不过是一种观测上的错觉罢了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

快听小说
作者快听小说
51日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

快听小说的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端