5条“黄金法则”避免创业失败!

未来频道 2017-08-11

创业公司如雨后春笋,让无数创业者们热血沸腾,但是 Arthur Attwell带给我们的5条黄金法则告诉我们,理想很丰满,现实很骨感。

人们往往被成立创业公司的喜悦而冲昏头脑,事实上,创业公司在巨头们的眼里只是一种商品。不要做别人眼中的商品,请记住以下五条法则。

今年的早些时候,我关闭了我的创业公司。因此,最近我终于有机会反思我之前的所作所为,找到自己与别人的不同。事后诸葛亮是不公平也是不准确的,但是,我很享受这个学习的机会。记住一个黄金法则,不要把你的公司叫做创业公司。虽然这只是文字游戏,但却是很重要的,为什么呢?

创业公司已经成为一种商品,包括创业会议,网站,课程以及比赛。年轻企业的创办者们被新兴产业魅力分心,并且努力的寻找真正的指导和支持,我们在创业公司,不是顾客,而是商品。事实上,我们在准备ppt、赶飞机、作报告、做账本上花费了太多宝贵的时间,只是为了有机会崭露头角。我也努力地奋斗过,但是并没有得到回报。如果重新再来一次,我希望那些浪费的时间能够用在我自己的事业上。

以下是我为自己制定的5条黄金法则

1.

不要碰新兴行业

在这周之内,我已经接到了来着4家创业公司的加盟邀请。额,等等,刚刚看了看邮件,又来了一家。这可是真够疯狂的哈。创业研讨会、休闲、早茶、展览会……一波接着一波。其实我只是想安静地做我自己的项目。

各种各样的创业活动被寄予了扩大社交的期望。有时候确实能够交上一两个朋友,但似乎大部分情况下都是在浪费时间,而这些时间本该是用在我自己的项目上。

你下一个项目也许会涉及出媒体出版、健康护理、工程科技或是其他某个行业,但一定不要是什么新兴行业。在一个新兴的行业中,你遇到的都是正在创业的人。他们并不会成为你的顾客。一定要去参加那些有大量你的潜在客户的活动。

有的时候,和一些志同道合的企业家一起吃个饭还是不错的,能够摆脱孤独感。当然,如果你不打算出去抛头露面,那就回去继续好好工作,或是回家陪陪老婆孩子,享受一下家中的闲适时光。

2.

不再参加创业大赛

创新大赛、宣传大赛、企划大赛……形形色色的创业大赛充斥着我们的生活。有的时候或许会因某个比赛而引来投资。(一等奖,一个投资人;二等奖,两个投资人!)

实话说,你真的有希望能够在一个鸡尾酒会上遇到投资你创业公司的投资者吗?这种几率就和银行会大发善心告诉你信用卡已透支一样不靠谱。如果真的遇上了,那就阿弥陀佛了。

还有比这更糟糕的事情呢。我之前接到过一家主流国际咨询公司的电话,告诉我说我们得了一个创新大奖。但是,我如果我想向公众宣布我得了这个奖还必须交点儿钱。知道不,他们竟然狮子大开口的要7500欧元!

你也可以获得商业支持,或者来自一些MBA学生的帮助。之前我们和一个这样团队一起合作过,其实他们对我的行业并不熟悉,而且他们告诉我的东西每每我早就已经知道了。我觉得这就是浪费时间。

如果你有时间参加比赛,那就参加那些你有把握取胜,而且白送创业资金的那些活动。不要成为别人眼中的商品。

3.

不要被创业公司的媒体光环误导

在创业公司媒体中出名是很有诱惑力的。对于这些媒体而言,对创业公司说“你真棒”并不难。如果你是一个来着非洲的创业公司同时又的了个奖,这绝对是媒体争相报道的对象。

对我们公司的报道有很多,而且我们还得了一系列的创业大奖,其中还有一个是Accenture举办的创业大奖以及来自南非议会的公开嘉奖。我们在CNN网站、Forbe等地被当作创业典型来宣传。甚至我们在一本讲述创业企业的书里当例子。我们也承认,各种大奖有利于我们获得在媒体露脸的机会。

但是,从相当数量的例子中,我们发现,很多有正面报道的创业公司们的销售业绩并不理想,或是有来着投资者的干涉。事实上,产品销售情况才是唯一标准。的确,来自媒体的正面报道能够激发员工们的工作热情,增强投资者的信心。但是,这种福利会随着时间的推移而削减。因此,不要追逐创业媒体的报道,去寻找适合你自己的媒体机构。或许它们并不好找或是不如创业媒体那么吸引人,但它们才真正是我们依靠的。

4.

不要告诉顾客你是创业公司

所有的高管都很欣赏创业公司,但记住,只是欣赏。企业,特别是大企业,都不会愿意从一家创业公司那里购买产品或服务,大家都更偏爱行业巨头们。如果你的公司让别人觉得你已经是行业老人并且在业内享有一定知名度的话,你就成功了。在Paperight,我们需要图书出版商们为我们提供最有价值的Ip,因为一般来说这种事情是不可能发生在一家创业公司身上。我们可以说我们把这个项目雪藏了好久,最近刚刚再次重新被提上日程。如果这样的话,其他企业就会倾向于跟我们合作,因为这样我们就看起来像有历史沉淀的公司了。

5.

获得有用的帮助

创业行业似乎很需要充满激情与智慧、资金充裕的支持。但是,大多数情况下都是得不偿失。其实,最好还是向一些你有经验而且会实实在在帮助你的同行们求助。如果不是这样,那些精神上的支持和一堆空洞的大奖无异。

坚持这5条原则实际上是不容易的。当我忘记的时候,还望大家提醒我。我想做的是一份事业而不是一家被人当作商品的创业公司。因为我们并没有那么多时间去浪费。

注:本文作者Arthur Attwell为Electric Book Works联合创始人兼董事。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

未来频道
作者未来频道
237日记 25相册

全部回应 0 条

添加回应

未来频道的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端