少年,我看你骨骼惊奇,不如来读个研吧?

北辰青年 2017-08-11

Soul Dating

今天离考研报名系统关闭还有 2 天。

国庆节前我在车站候车,好友在微信发来一长串语音,带着哭腔哭诉。先一步到家的她此刻正面临着“早知道不回家”的痛苦。其他好友都保到了北大的研,只有她选择找工作,家里人把他们一对比,就觉得她没出息,质问她为什么不读研,还给她列举了一系列不读研的坏处。这让一开始只是讨厌考试的她陷入了不知谁对谁错的迷茫。

于是我又问了几个研究生师姐,她们是这样对我说的。

1.

What?导师又让你跑报销?

楼梯口遇见师姐,她幽怨地和我打招呼。师姐的导师出国一年,一直远程遥控师姐干活。比如,“听说这两天蟑螂多,你去买点蟑螂药放我家里。顺便去车库看看我的车。”比如,“我看了一套房子,你去帮我看看房子怎么样。等两天,你去找房东让她卫生打扫一下。”以及,“我刚跟财政部预约明天上午你去报销。”师姐说她明天上午没时间,老师就没音了。

我见过更搞笑的,导师知道一个师姐恋爱之后,给师姐微信说:“谈恋爱挺好哒,但是还是要做好分内之事哦。下午一点半来办公室给我跑个报销。”

你们会见到师姐串宿舍要发票,因为老师一个电话过来说你帮我找200块钱发票。我们还能说点什么呢?读研前我们以为老师会对你嘘寒问暖,没事带你到家里吃个饭,有事带你出去参加个逼格高到爆的会议。少年,醒醒,想什么呢?你是本校直保上来的吗?你是潜心学术文章一大堆的学霸吗?If not,我们还是安心给老师找发票跑报销吧。

一个学姐,在开学的时候,导师问她,“你计划读博吗?”学姐耿直地说,“嗯,老师我不读。”而老师带的另一个师兄坚定地对老师说要读博。之后老师这边有什么发文章的资源,就完全忽略学姐。厚此薄彼显而易见。

师姐说在研究生毕业论文和找工作的双重折磨下,她衷心地告诫各位,如果学术热情没有特别hot,心理上也没有对就业、社会生活硕大无比的抗拒,还是打起精神来找工作吧。毕竟,三年,很值钱。不考研的宝宝们平时还是不要死宅,多实习,多练技术,Excel和PS这类技能还是很重要的,实习也不一定要局限于本地本省。

2.

你以为不读研能找到好工作啊?

S给我打电话说,我辞职了。

她毕业后在深圳酒店工作,她爸妈都在深圳。S偶尔在朋友圈里晒照片,也都是美景美食或者和爸妈出去游玩儿的照片。大家眼中,各方面都不错,她应该继续干下去才是。

我问她:“不是挺好的,为什么要辞职?”

如果真的很好的话,我会走吗?其它工作都还有个下班时间,我这份工接一个团,前后一两个月出现的问题,只有你想不到的,没有不会出现的。有一次,我算错帐了,少收客户好几千,后来幸好还是要回来了,不然就要自己填坑了。

我太累了,我想着,要是学历高点,可能就不用做这工资低风险大的工作了。所以现在准备申请去国外读研。

记得在毕业找工作的那段时间,宿舍气氛很悲伤,室友跑着去参加各种招聘,一次次的拒,她都开始怀疑人生。有时候大清早醒来就会感叹,找不到工作怎么办,宿舍之间一般不会再深夜聊找工作的话题,因为一开始聊,大家都会哭。不知道大学四年到底教给我们什么。

对于很多专业来说,读研是找工作的必要条件,学医的小表姑说,如果你毕业想进三甲医院,研究生学历是必需品。现在市级重点高中招聘老师的学历要求都写着硕士及以上。我们会抱怨,本科就教不了高中吗?

3.

读研?我很愿意。

钿钿是我们本科公认的真学霸。大一大二长居年级第一的宝座,大三申请并通过去台湾交流半年,在我们还在浑浑噩噩享受大三清闲生活时,她已经在准备论文申请复旦夏令营,在我们日日埋头苦学以为考上个985研究生就满意的时候,她已经拿到复旦的拟录取通知。重要的还是在这个过程中,她越变越美了,优雅自信,简直人生赢家。

我问她说,你怎样看待就业和考研的问题啊,她答:“要说的话,我在读研和就业上没有特别纠结,因为以后我一直想的就是继续沿着学术路径走下去,然后争取留在高校,所以读研的话很顺其自然的。”

顺着她的话,我想起了我们院花。

院花同学同时申请了香港中文大学和香港大学,中文大学最先通过,于是她交了五万的学费作为类似押金的东西给港中文。后来港大也通过了。如果她去港大,港中文的钱可能就不会全额退款。

她找老师咨询该如何选择。老师回复她说,你来找我肯定是想去港大的吧,就是纠结钱的问题。既然这样,你还是选择你最想去的学校吧。

还有个去以色列的同学,大家都说那边挺乱你怎么还过去。但是可能对她来说,那个地方可能是她论文所需资料最全的地方,那是她一直梦寐以求的地方。对于这些有坚定目标的人来讲,追求学术上的成就,本不需要太多理由

至于我,接到复试通知之后,也是很纠结。其实我当时已经找到了工作,是离家不远的高中教师,带编制。去找我老师聊这个问题的时候,老师说,去工作?你是不知道现在高中老师的生活,夸张点说那是水深火热的生活啊。你去了之后,工资低还要整天扑在学生身上。你要是去读研,顺便在读个博。也就几年的事儿,出来之后去高校工作直接给你安家费。

研究生开学的时候,导员开班会时说:你看,读博每个月发2500呢,多好,都读博吧。让我想起在知乎上看到的一句话:

“少年,我看你骨骼清奇,要不读个博吧,两万研究生全奖,直博就送!!

今日话题:

如果给你一个机会,你会选择读研吗?

有趣人类档案馆S01 E04

作者//许墨言

音乐//《Five hundred miles》

编辑//依然&语音

北辰青年

18-30岁青年成长的陪伴者

聚集有趣而不安分的灵魂

然后一起行动

迷茫者停于路中,只剩我们前行。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

北辰青年
作者北辰青年
58日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

北辰青年的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端