成长和家书

L 2017-08-11

我有两个可爱的孩子,对我来说就是世界上最可爱的孩子了,当然我的狗也很可爱,他也是我的孩子。

在船舱的窗户前,背后就是无尽的波罗的海

4,5年前很难想象我会是这样。从小到大都没有想过自己会有孩子,而不太喜欢孩子,不讨厌,但没有真心喜欢。不知道是因为血缘,还是这4年一点一滴的付出和共同度过的时光,内心里是真心的喜欢他们,会思念他们,每天都希望他们能快乐度过这一天。

儿子今年4岁了,到了可以做很多活动的年龄。游泳,网球,滑冰,周末安排的满满的。很多运动其实我都不会:网球,滑冰等。在我出生的山城、这并不是流行的运动。而且父母也没有认为这些体育有多重要。到了自己做主的年龄,或是太忙,或是太懒,都没有去补上。如今,为了儿子,再忙也要抽空去学,为了和他能玩到一起,这是多么有意思的事情。仿佛再一次度过了童年,都是甜美的。

有了孩子后,除了甜美,也有惶恐。对于孩子,除了给他快乐,应该就是给他教育吧。给他们做人立世的教育,少摔几跤,少迷路几次。就好像傅雷家书里那样,又或是Randy教授的Last Lecture. 惶恐的是,我自己,一个长不大的孩子,还在学习和探索,还在犯错,从错误中领悟。这样的我会不会是在误导他们?两个孩子出生在一个将要巨变的世界。当他们长大成人,很有可能面对的是一个崭新的社会。或许我明白的那一点点也都不适用了。我该写下怎么的家书呢?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

L
作者L
25日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

L的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开