当老板的必须做好这6项投资!

StartUps 2017-08-11

1.

有人说,人生最大的投资,不是房子,不是股票,是人。

是跟什么人交往,跟随什么人,交什么样的朋友,其实就是你投资什么人,而这是对人生影响最大的。钱不会给你机会,股票不会,房子也不会,只有人会给你机会。

当你需要帮助的时候,只有跟你要好的人会帮你,跟你相近的人会帮你。有人还很形象地比喻说,看你跟谁混,水泥跟砂混就会成为混凝土,雪碧跟醋混就会成为第五道菜——天地一号;司机跟李嘉诚都会成为千万富翁,就是这个道理。

人生第二大的投资,是时间。

每个人每天都只有24个小时,你拿这24小时做了什么,是你第二大的投资,你投资给了思考未来,还是投资给肥皂剧,还是投资给和人交往,自然会有不同的回报。

这个世界上,有人把时间投资于麻将台上,有人投资给娱乐场所KTV上;有人投资给旅游,增长见识;有人投资结交朋友,增加机会。用你的月收入除以30天再除以24小时,你就知道现在你在财富上的每小时的价值。这是时间对你财富的回报。心在哪里,时间在哪里,成就就在那里。

人生第三大的投资,是健康。

心灵和身体的健康和谐统一。身体是你一生的载体,想想看,船漏了如何在海上快速行使呢?心灵的健康是正确处理复杂世界的基础。如果没有一个好的舵手掌握方向,再好的船只也易闯礁。

世界上,没有什么比一个人的健康更来得重要,有人为了说明健康的重要性,把人生比作是100000……其中把健康比作是前面的1,其它(权力、财富、学历、女人等等)都是1后面的0,没有前面的1,哪怕后面有最多的0人生都是没意义的,其结果都是0。

人生第四大的投资,是选对行业。

俗话说男怕入错行,其实现在的社会,男女都怕入错行,这种错误是对上帝慷慨赠与的时间、身体、心灵的最大杀戮,深入到我们生活的每个细节中。没有选对行业是人生一种错误,而选对行业没有跟对领导人,却是一种遗憾、一种叹息。

人生第五大的投资,是选对伴侣。

人是群居动物,必定存在于各种社会关系中。而伴侣是最近的关系,好的伴侣是相互协助发展的。是对琐事大事化小,小事化了的人。是心灵的港湾,是人生的加油站,也是风花雪月的美景画面。

选对怎样的伴侣就会过上怎样的大半生。这种选择也一样会深入到生活的每个细节中。有人说老婆的性格决定老公的财富,不知道是否有一定的道理,但我认为起码会决定老公的成功程度的一半。

2.

这是我们为人处世必须要知道的,知道什么是投资,什么是浪费。同样的,做企业的老板也要清楚企业平常的哪些行为是投资,哪些是浪费。

我们知道,企业的竞争归根结底是综合实力的竞争,其中,关键是人才的竞争,人才已经成为竞争的核心要素。而人才的价值在于其积极的态度、卓越的技能和及时广博的知识。由于知识爆炸和科技高速发展,每个人的知识和技能都在迅速老化,需要及时更新。

我们知道,战赂决策是企业行动的纲领,战略的制定与实施取决于人的能力、技巧和知识,也就是说,人力资源的竞争才是企业战略管理的主旋律。当前,企业战赂决策比以往任何时候都更依赖于管理人力资本的能力,而获得人力资本增值的最直接的途径就是培训。

企业要搞好培训,就必须站在战略的高度,构建科学完善的培训体系,确保员工在以后的工作中能不断地增强知识、技巧和能力并与企业的整体目标完美地结合,努力为员工提供发展的空间,进而贯彻落实岗位责任和要求,有足够的灵活性允许其不断地成长和学习,这样人力资本才能得到更全面的开发和利用。

遗憾的是,有很多管理者并没有意识到这一点,有不少企业,招到一个人才后,进行采用“榨干”的方式,让人才的能力不断输出,却不给予任何培训,没有输入何来输出?没有高质量的培训哪来高质量的产出呢?

华为任正非就是一个很看重员工培训的企业家,他对全公司的员工都要进行培训,任何新进公司的人员都要进行岗前培训,合格后才能上岗。公司对培养人才的重视,使其每年支出的员工培训费和科研开发费约占其营业额的3以上%。人们说,在竞争激烈的国际市场中,华为公司赢在其对人才的培养上。

我们清楚,在现代企业里,年轻的员工是企业的新鲜血液,是企业永远保持旺盛生命力的依托所在。特别是移动互联网时代的今天,你稍微学习慢一点、学少一点,你就有可能输在速度上。

因此,成功的管理者总是注重对年轻员工的培养工作,以便让他们迅速地成长起来,充实到企业生产的第一线,充当企业的生力军。

而且,培训可以留住人才,培训可以吸引入才,培训可以开发人才为企业和团队增加无可估量的价值。真正重视员工培训,对企业工将会是一个双赢的选择。目前,许多中小企业培养一个人才很难,留住一个人才更难,尤其是销售方面和管理方面的人才。人才很难招到合适的,人才只能通过培训才变成企业发展所需的栋梁之才。

有人认为:培训是一种浪费。其实不然,通过专业培训,员工不但自身综合素质得到提高,个人的潜力将得到最大限度的释放,更重要还是培养了企业的凝聚力,提高办事效率,提升了企业形象,同时提升了业绩。

3.

那么,哪些是浪费?以下几个方面才是企业最大的浪费:

一、招不到合适的人,用不合适的人替代工作。

有的企业一些重要岗位因为长期招聘不到合适的人,因而就将不合适的人放在此岗位上,这样给企业和工作带来的效益甚至可能为负数,这绝对属于是严重的浪费。效益都是人创造出来的,庸才只会误时误事,一不小心更有可能酿成大损失。

所以,多花点心思,培养你最需要的人吧。不要让一些不专业的人放在专业的岗位上,那是极大地浪费,因为这样不但误事还误时,甚至还误人,这就等于谋财害命没有多大区别。假如让一个没有经过锅炉专业学习培训过的人员去做锅炉工,你说行吗?那肯定不行,万一操作不当,锅炉爆炸怎么办?

二、企业内耗

国人擅长搞职场政治,在公司内拉关系,搞帮派,内部斗争是常见现象。通常,内耗最大的受害者就是企业,员工为了个人的利益你争我夺,互相掣肘,最后的结果却是导致企业效率低下,问题频出,工作你拖我延,有事就推,无事找事。

总之,我没有利益我就情愿霸着茅坑不拉屎。企业内耗是最可怕的一种现象,是最不忍容忍的,也是对企业最大的伤害之一。

三、缺少留住人才机制

如果没有完善的用人和留人机制,导致人才频繁流失,也是一种极大的浪费。试想想,招聘、培养一个优秀的员工得花多少成本呢?但是,很多老板却想当然地认为,是我企业给你机会,不是你给我创造业绩。这句话对于一般员工可能适合,但对于优秀的员工来说却刚好相反,优秀员工是超值的,不是你给机会他,而是他们借用你的平台合作创造财富。

四、工作拖延

时间是企业的生命,时间是金钱。但在现实中,发生在企业里的时间浪费,却相当普遍,而且还往往被人们所忽视。因为,时间管理没有成为中小企业管理者的必修课。比如下级等待上级的指示导致工作拖延,上级不及时安排工作给下级,上级不指示下级如何执行,上级不询问下级就不汇报,上级不检查下级就拖着不办。害怕多干事情多吃亏,反正听从指示没有错,再大责任可分担。开会拖延,有事无事都开会,大会小会一大堆等等。这些都造成工作拖延。

综上所述,老板至少要清楚以下五个方面的投资不叫浪费:

第一、投资在战略业务上不叫浪费;

第二、投资在核心客户和核心市场上的不叫浪费;

第三、投资在核心员工上的不叫浪费;

第四、投资在软件上不叫浪费。如建立进销存系统,OA系统,财务管理系统,ERP系统,品牌管理系统,营销管理系统,供应链网络系统。

第五、投资在现代工具上的不叫浪费。比如你投资在互联网应用上的技术,投资在决策工具上的都不叫浪费。特别是投资在人力资源何现代技术上,那是最具战略性的效果投资。

著名管理学教授沃伦·本尼斯说:“员工培训是企业风险最小、收益最大的战赂性投资。”这句话阐明了培训对于现代企业的重要意义。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

StartUps
作者StartUps
240日记 25相册

全部回应 0 条

添加回应

StartUps的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端