科普|建盏为何独得北宋宫廷恩宠

武夷建盏 2017-08-11

建盏地位总述

“工欲善其事,必先利其器。”

饮茶风尚产生了饮茶艺术的发展,

需要与之向配套的茶具,

建窑黑釉瓷器应运而生,脱颖而出,

在宋代斗茶艺坛上夺得茶具的桂冠。

建盏的传播

蔡襄(1012-1067)著名的书法家,学识渊博,政绩卓越,对水利、园艺科学亦多建树。其撰写《茶录》一书,使源于民间的草根茶俗升华为一门科学和艺术。建州民间的斗茶之法从此登上了大雅之堂,首先在宋朝宫廷和士大夫阶层普遍传播起来。

至北宋晚期,徽宗皇帝赵佶更进一步精研斗茶艺术之道,亲自撰写《大观茶论》,号召“天下之士,鼓励清白,竞为闲暇修索之玩,莫不碎玉锵金,啜英咀华,较筐箧之精,争鉴裁之别,”宋徽宗虽是个出名的佞道昏君,但他对于书画、茶道等艺术却有很深的造诣。

在他的倡导下,各种形式的酒会、茶会盛行于宋朝宫廷,福建出产的建盏因此派上用场,成为了风雅极致的艺术品,上行下效,于是斗茶风靡朝野,从高居庙堂之上的达官贵人,到行吟泽畔的骚客墨士;从策肥御轻的公子哥儿,到引车卖浆的平民百姓,无不以斗茶为乐事,形成“一日不可无此君”的比屋之饮。

建盏大师叶礼忠 窑变兔毫

当时,北宋宫廷已普遍使用建盏饮茶,

京都汴梁附近也有瓷窑作坊生产茶具,

宋皇室何以舍近求远要南方的建窑上贡呢?

这是因为建盏具备了其他茶具所不可比拟的诸多优点。

造型奇特而朴实

建盏规格以中小型居多,适宜茶水饮量。造型口大足小,使茶末易于沉淀和倾渣。各式碗盏,适宜饮茶功用。

数量大宗质量上乘的束口碗,以中型器居多,《大观茶类》云:盏“底必差深而微宽。底深则茶茶宜立而易于取乳。宽则运筅旋彻不碍击拂。然须度茶之多少,用盏之大小。盏高茶少则掩蔽茶色,茶多盏小则受汤不尽。盏惟热则茶发立耐久”。束口碗深腹饱满的造型,适应了这种要求,而且也适宜茶汤分量。

茶末的用量自有秤平及量具衡量,汤水无论四分六分,在实际操作中是不易掌握的,所以在茶具上最好有个固定的注汤标尺,束口碗的口沿与腹部交接处的内壁有一道环绕的凸圈,恰恰起了约束茶汤分量的作用,使汤水的分量控制在凸圈之下。

凸圈的第二个作用,能够使茶汤就范其下,防止外溢烫手并保持汤面完美。点注茶汤过程中,一边用汤瓶注沸水,一边用茶筅环回击拂,手轻筅重,指绕腕旋,上下透彻,这时盏中乳雾汹涌,视其面色鲜白,看盏无水痕绝佳,在这斗茶技巧实施过程中,凸圈也起了约束的作用。

建盏大师孙建新,束口木叶盏

建盏敛口碗,以小型器居多,适合从大中型束口碗中倒入执壶,再从带流执壶中斟酌茶汤以平均卓饮,口沿下虽没有凸圈,但由于口沿内敛,也能起到防止茶汤外溅湿手的作用,而且适宜口唇慢嚼细品。

建盏大师吴立主 敛口油滴盏

敞口碗和撇口碗,腹壁斜直或外翻,时称之“撆”,又叫“汤盏”。宋元时期茶宴茶会饮茶之余,还盛行喝汤的习惯,汤又多取香药,多屑渣。所以明代曹昭《新增格古要论》说:“古人吃茶俱用撆,取其易干不留渣。”敞口碗、撇口碗便于倾倒汤渣,指的就是这种情形。

建盏大师陈慧敏 简单敞口油滴

胎体厚重

斗茶须先熁(烤)盏预热,点注后也要保持一定时间的温度。建盏胎骨厚重,铁质含量多砂粒细匀坚致,手感粗糙,可增强隔热效果,能保持茶汤的温度。这好比人们穿棉袄御寒一样,棉絮越厚越松软,里面的空隙多而细小密集,隔热的效果就越好,越能起到保暖的作用,久热难冷。

建盏大师裴春元 束口彩金盏 3879

釉色美观

宋代茶饼碾成的细末呈鲜白色,点茶时的茶水掀起阵阵白沫,在建盏黑釉的底色衬托下,形成强烈的色彩反差。建盏的兔毫、鹧鸪斑、毫变纹饰,鲜艳明丽的花纹,从白色茶水中透射出来,使茶水增辉添色,绚丽灿烂,令人赏心悦目。《大观茶论》说:“盏色贵青黑,玉毫条达者为上”取其燠发茶采色也。”意思是说建盏底色以青黑为贵,兔毫如玉色而细长流畅的为上品,因为它能让茶水充分焕发明快的色彩。

建盏的口沿釉药极薄乃至露胎,不利口唇的吮吸,这是他的缺点,于是人们在使用时,往往以金、银、铜包边镶口,不但弥补了不足,而且平添了几分贵重典雅的风韵。

总体而言

建盏独得北宋宫廷恩宠理由有三

一是造型奇特而朴实

二是胎体厚重

三是釉色美观

不知本期推荐的束口建盏专场

能否俘获您的心

建盏大师蔡龙 束口油滴盏 3784

查看更多主题的豆瓣日记和相册

武夷建盏
作者武夷建盏
60日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

武夷建盏的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开