共享经济:头脑风暴与资源分配的新浪口?创业新蛋糕?

画你故事 2017-08-11

—共享经济新时代—

摩拜在海外大展拳脚,成功入驻日本

6月23日,共享单车的“出海之行”又有所突破,摩拜单车宣布即将进入日本北海道城市——札幌提供服务。这是继新加坡、曼彻斯特、索尔福德和福冈后,摩拜单车进入的第5座海外城市。

日本网友表示:

为什么日本就不会诞生像摩拜这样的创新企业呢?

迫切希望摩拜能导入东京都内,能不能导入到涩谷区附近啊。

摩拜,自行车共享的时代来了,日本从福冈开始,只要一台智能手机,就能随时随地骑车,太棒了!

八部委破分享经济发展壁垒

小猪短租:分享时代进入爆发期

在2016年中国网民对互联网分享经济平台认识的调查中,小猪以23.6%的分数名列第四,领先于所有国内同类竞争者。

小猪是住房分享经济领域的第一品牌,目前覆盖了全国306个城市,并拥有20万套房源,超1000万活跃用户。

ofo小黄车免押金,摩拜单车多会免费?

ofo小黄车宣布联手支付宝在深圳、厦门对芝麻信用分 650 及其以上的用户免押金,目前,小黄车已经在全国五个城市实现了免押金骑单车。

共享单车的战争进入第二场。

奢侈品女包试水共享经济

6月12日,一家共享奢侈品包包的平台"抖包包"宣布完成千万元级天使轮融资。

"抖包包"以奢侈品女包共享租赁、以租代买为主要业务模式(b2c+c2b2c)。

共享经济在中国的落地并没有一帆风顺,在与国际价值接轨的过程中,中国总是慢了半拍……

与共享经济在国外刮起的飓风相比,中国的共享经济还在摸着石头过河。

国家政策的扶持之道

近年来,分享经济在中国发展迅猛,未来年均增速将超过20%。

7月3日,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、税务总局等8部委联合印发了《关于促进分享经济发展的指导性意见》(以下称《意见》),就开放政府数据共享、推动政府与民间信用信息无缝对接、细化分享经济不同业态的管理、鼓励政府部门加大购买分享经济产品和服务等提出新要求。

共享经济大数据

6月27日,2017夏季达沃斯论坛首日就探讨了共享经济的话题。

据中国电子商务研究中心发布的《2016年度中国共享经济发展报告》显示:2016年中国共享经济市场规模达39450亿元,增长率为76.4%。

2016年,我国共享经济的提供服务者人数约为6000万人,比上年增加1000万人,共享经济平台的就业人数约585万人,比上年增加85万人。

ofo共享单车创始人戴威表示,共享经济代表了包容性增长,共享经济不光是要提高经济效益,更是增进人与人之间的互信、改善人与人之间的关系。

他表示:"增进效率与提升信任这两个方向,是共享经济发展并不可逆转的趋势和潮流。"

专车领域的神州专车、共享单车领域的摩拜单车、办公共享领域的梦想加、长租领域的蛋壳公寓……以共享经济为阵地的商业帝国正在以日进千里的速度搭建中。

发展趋势:阻力与改革并进

共享经济的核心基因就是“信任”。

建立完整的个人交易信用和风控体系,是一个逐渐完善的过程,就像犯罪案件会推动法律的修正完善一样,信用危机事件也会促进共享经济平台更趋于成熟。

图源网络

共享经济下所有权被使用权代替,“交换价值”被“共享价值”代替,共享经济在形成趋势,形成文化,渐渐颠覆原有的价值链条。

粉碎传统行业中原有生产关系,将传统产业整合到共享经济的生态链中,一定程度上化阻力为动力,创新适合新世代的资源配置之路。

热门推荐:

画师温阑 | 知难行易,做一往无前的践行者

画师森妮 | 在最好的年华遇见你,这便是最好的良辰美景~

画师白宙 | 低饱和度色彩与个性人物的完美融合,眉眼处皆是风采~

画师Giovanni | 怎得身似庄周,梦中蝴蝶,花底人间世~

画师罗小白forfour | 理性与个性的界限 Cause you were born this way

休学、创业、出国学习,最美的年龄玩把最大的局。|米可的故事

粉色系少女与她的爱猫生活在北京

微光里的每逢变幻时,复杂而简单~

“想得美”所以画得美!捕捉光影的每一瞬间~

张狂又不失清新的色彩,这大概是自由的魅力

作者| 画你故事;公号| 画你故事

编辑 画你故事,转载请注明

END

查看更多主题的豆瓣日记和相册

画你故事
作者画你故事
145日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

画你故事的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开