《彗星美人》觀後感

阿邦 2017-08-11

《慧星美人》一部1950年的黑白電影當時拿下了奧斯卡五項大獎。這部經過了約半個世紀的電影,在今天重溫一次依然感到充滿驚奇。

這部片使用了一些倒序手法,影片開頭在一個頒獎儀式上,台上的人宣佈獲獎人夏娃。當一片掌聲雷動下,一些台下劇作家.女星們勾起當時與夏娃的回憶……夏娃是馬格.錢寧的超級粉絲,在劇作家的妻子卡倫挖掘後,被引薦當馬格的秘書,夏娃借此機會,努力潛心學藝,巴結劇作家與導演們。最終在因緣巧合下夏娃拿到了當馬格的替身演出,在公演時夏娃的野心開始找來所有劇評與報社的人物,他們寫下一切對夏娃的讚賞以及對馬格的批評………開始了極為狡詐勾心鬥角。

最讓人驚艷的是影片最後,夏娃拿到獎項回到房間時,發現一位不知不覺進入的無名女士,在巧合下她為夏娃打理了一下,或許不是巧合是這位女士的精心安排,當夏娃入睡時,她偷偷的穿這夏娃的大衣,捧這獎項用了稍稍媚眼看著鏡子,最後鏡子出現上百個她。很清楚導演想說在這華麗而奸詐演藝內幕下還會有著無數類似的情形上演著。

在台譯的片名下,名為《慧星美人》,具看了藍祖蔚老師的影評裡,我才知道慧星意味著“掃把星”,恰恰拿來形容女主夏娃如何揉蹋身旁的人。但我更喜歡他的又名《四面夏娃》感覺這用來行容女主更為貼切,表裡不ㄧ,充滿著野心,為了成為人們耀眼奪目的明星,不顧一切用盡心機對所有人坑蒙拐騙。

雖然影片節奏緩慢,但他韻律到了後面的高潮。傑出的劇本,演員們高讚的演出,以及導演約瑟夫.曼凱維奇全心的經營這演藝圈內慕,外表光鮮亮麗,卻是靠著投機矇騙爬上的位子,這位子極為虛偽。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

阿邦
作者阿邦
9日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

阿邦的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端