1毛钱一张票,它的票房有1亿

李小军电影日常 2017-08-11

个世纪80年代的某天,听说小李村要放电影了。

小张村,小王村等周围几个村的村民们晚饭都提前了吃,接着大的扛着板凳,老的牵着小的,你跟着我,我引着你,众人浩浩荡荡地向着小李村进发。

看完了电影,那天也黑了,小的也睡着了。

大的抱着小的,老的一手拿板凳一手打着金属手电筒,也都沿着来时的小路都各自回家去了。

在那个年代,连电视都是稀罕玩意,看一场电影对一个家庭来说无疑于赶庙会一般的热闹。

小李村今天放的电影依旧是《少林寺》

为什么说依旧?因为这近一年的时间里几乎每次放的电影都是《少林寺》,已经记不太清它到底是放了多少次。

乡下是这幅光景,城里也区别不到哪去。

同样都是浩浩荡荡的人群去看电影,同样都是看了不知多少回的《少林寺》。

1982年上映的《少林寺》是中国影史上的一个神话。

以0.1-0.3元/张的票价,取得1.4亿的票房,观影人次达5亿。

很多人会质疑这个数据,觉得太假了。

老实说,我也觉得假,观影人次5亿这绝对少报了

如开头那段小故事,《少林寺》这部影片的放映,对当时的群众来说,绝对称得上是一个万人空巷的事情。

大家伙有钱的自掏腰包去影院看,没钱的单位掏钱让你看,村上掏钱让你看。

且当时很大一部分都是露天放映,蹭票看的观众们是不计其数。

更别提有的人岂止是一遍两遍地看,根本是七遍八遍地看!

那会的中国,大半的人都看过这部电影,这放在今天完全是一件无法想象的事情。

这《少林寺》到底是有多么地好?竟能引得男女老少工人农民全年龄全职业无差别的欢迎?

《少林寺》

影片开头的五分钟,就让我震惊了。

不同于现在的电影,开头要不是一段酷炫无比的镜头,要不就是一段精彩绝伦的故事。

《少林寺》的开头是一段类似纪录片一样的东西。

你没有看错,就是纪录片。

详细介绍了少林寺的起源,历史,故事,文化等等。

在这段纪录片之后,故事终于开始了。

根据少林寺内壁画“少林寺十三棍僧救唐王(李世民)”改编。

影片的第一幕便是方丈对着面前的小和尚发出来自灵魂的拷问:

“尽形寿,不杀生,汝今能持否”(尽此一生,不杀害众生,你能坚守吗?)

而这位小和尚便是我们故事的主人公,背负着血海深仇的觉远

隋末,江湖好汉“神腿张”因抗暴助义,而遭到了朝廷将军王仁则的打压。

在押送途中,神腿张用自己的生命换取了儿子小虎逃命的机会。

逃出生天,拖着半死不活的身体,小虎来到了一个地方,恍惚间他看到了三个大字:

少林寺。

在少林寺这段日子,大师和沙弥们都对他很好,尤其是昙宗师父,对待他像是亲儿子一般。

即使小虎这傻小子不小心弄死了他女儿的阿黄,昙宗师父仍是偏袒着他。

不仅如此,师父还带着众沙弥和小虎一块儿,品起了“阿黄”这大补之物。

“酒肉穿肠过,佛祖心中留,只要心中有佛,不必拘泥这些小节”。

很多爱较真的人总喜欢在“酒肉穿肠过,佛祖心中留”上做文章,殊不知真正的大义是在后一句“只要心中有佛,不必拘泥这些小节”。

看到这里,我一下喜欢起了这位师父。

以往出家人在观众的印象中总是死板的,可在昙宗师父身上我却看不出半点出家人身上那股子冥顽气,但奇怪的是,他却像是我见过的最像出家人的出家人。

那股子洒脱、慈悲,真正的佛之大乘者也。

眼看着日子一天天的过去,小虎的伤势也慢慢痊愈。

在少林寺这段日子,他没有一天不想着为父报仇,发势定要杀了王仁则那个狗贼。

最终他拜了昙宗为师,习武于少林,削发为僧,法号觉远。

几个月后,一次意外,觉远被罚面壁三日。

一时不忿的他将错就错,不告而别,自己独自下山打算这就去找王仁则报仇。

但就凭他那两下子,又怎么是王仁则的对手?

虽说没报了复仇,还险将自己的小命搭进去,但可喜的是,在王仁则的屋子里,他救了一位姑娘。

而这位姑娘正是昙宗师父的女儿,阿黄的主人,自己还有点喜欢的无暇

二人回到寺里,昙宗师父虽然很生气觉远的不辞而别,但更多的是对他的担忧,只吃了三天素,就像上西天?

从那之后,觉远奋发图强,春夏秋冬,少林寺处处是他练武的影子。

某天,王仁则追捕李世民于少室山,恰好被觉远撞见,觉远二话没说就对李世民施之以援手,将他藏匿于少林寺内。

恰逢王仁则追至,少林寺大难在即。

······

这就是影片《少林寺》所带给我们的故事。

可以看出,剧情并没有多么复杂,就是一个简简单单学武为父报仇的故事。

不过对那个年代的人来说,看惯了样板戏,突然来这么个东西,你要走悬疑烧脑大家还真不一定能接受。

影片的特点十分突出,动作戏非常多,几乎没有大篇的对白出现。

全片过半的时间都是武打戏份,看着看着你会禁不住笑出来,为什么?

因为打斗过程中没有任何的BGM,全程都是“嘿!”“哈!”“哎!”“咦!”然后二人互殴。

从影片的演员们,我们也看得出,这部戏的亮点走的就是武打。

觉远-李连杰,自幼习武,五次全国武术比赛冠军;

昙宗-于海,五十年代就是一名武术运动员;

于承惠-王仁则,青岛武术全能冠军。

秃鹰-计春华,拍该片前一直在浙江省武术队;

更令人惊奇的是,就连觉远的“姘头”,那位无暇姑娘也是有武术功底的!

这样的一群武夫,且大部分都是首次参演电影,最终却取得了如此骄人的成绩,如此神迹我想几乎是不可复制。

如果以现在人的眼光去看待《少林寺》,它绝对称不上一部好电影,因为它看上去更像是一部中国功夫宣传片。

李连杰的一招一式刚柔相济,于海的螳螂拳出神入化,胡坚强的地趟拳腾落舒展,于承惠的醉剑游龙似凤······

《少林寺》轰动世界,掀起了世界武术热,成了功夫片难以逾越的经典,是因为演员、拳脚都是真功夫。

能够用如此认真的态度去做一件事情,即使在某些方面存在着一丝缺陷,但大家仍会认可你。

而当下很多国产电影,缺少的恰恰是这股认真的态度。

本文首发于:公众号「李小军的电影日常」

查看更多主题的豆瓣日记和相册

李小军电影日常
作者李小军电影日常
35日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

李小军电影日常的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开