世界这么大,你会喜欢哪种香草呢?

气味博物馆 2017-08-11

『氣味』博物館

香草之名,起源于地中海沿岸,各地对其都有不同的称谓。据记载:公元前12-13世纪,男女英雄都以土荆芥植物作为沐浴的香料,用香油按摩。苏格拉底,也曾大量燃烧香杉木来拯救雅典流行的传染病患者。从10世纪威尼斯商人从中国、斯里兰卡、印度购买香料然后转卖到欧洲各国,往往从中牟取暴利达10倍以上。为了摆脱威尼斯商人的垄断,西欧诸国开始开拓新航线、发现新大陆、建立殖民地和争夺贸易权,并开始了长达600年的大航海时代的香料战争。

现在,香草的种类繁多,例如薄荷、鼠尾草、迷迭香、柠檬百里香、欧芹、薰衣草、牛至等等,一般可分为可食用和观赏性两种,运用最为广泛和商业化程度最高的,还是作为香薰或化妆品原料,另外,香草作为调味的魔法师,运用在各种中西料理中也是极为不错的!

最为熟悉的薄荷(mints):

散发着清凉芳香,可以用来提神醒脑、消除疲劳、健胃消胀、消炎止痒,以及防腐去腥,是药食两用的一种佳品,即可单独泡茶饮用,也可与其他香草混合增加食物的味道层次,还被广泛用在中药的药方中!

西方传统香草迷迭香(rosemary):

清香四溢,可以镇静安神、提神醒脑,也是药食两用的佳品,在工业上是一种名贵的天然香料,广泛用于空气清新剂、香水、化妆品、饮料、生发剂等产品中,在药用上经常用于治疗失眠、心悸、头痛和消化不良等,西餐中迷迭也是一种常用的香料,在烹饪时常常用在牛排、土豆、烤肉或其他烤制类的食品中!

牛至(oregano)

牛至,又名止痢草、土香薷、小叶薄荷、披萨草,顾名思义,在意大利披萨、意大利面、烤肉中是经常运用的。牛至在我国大部分地区都有分布,多用于入药,用于预防流感、治疗黄疽、中暑、发热、呕吐、急性胃肠炎、腹痛等症,而且是一种天然的抗生素和药物生长促进剂,在工业中也有把牛至作为化妆品原料的做法!

鼠尾草(Sage)

鼠尾草别名很多,在各地有着不同的名称,例如撒尔维亚、日本紫花鼠尾草、南丹参,石见穿等等。最常见的生长地是欧洲南部与地中海沿岸地区。它常常栽培来做为厨房用的香草或医疗用的药草,有时也被称为庭园鼠尾草、厨房鼠尾草、达尔马希亚鼠尾草。现在人们栽种鼠尾草常用来萃取精油作为各种化妆品,如香水、洗发水等的原料。

百里香(thyme)

百里香,在中国称为地椒、地花椒、山椒、山胡椒、麝香草等,主要生长在西北地区,最常见的是作为食材,也是西餐厨师烹饪常用香料,味道辛香,用来加在炖肉、蛋或汤中。欧洲传统上认为百里香象征勇气,所以中世纪经常用它赠给出征的骑士。元朝的《居家必用事类全集》中,记有用百里香加入驼峰驼蹄调味。李时珍《本草纲目》记载:“味微辛,土人以煮羊肉食,香美。”

有你喜欢的香草吗?罗勒、百里香、薄荷、牛至、迷迭等,有没有兴趣在花园里、阳台上、菜园里,种上一些呢?作为一种香料,大多数的香草是不能喷洒农药的,一般需放在朝阳的地方,浇水和采摘也是有讲究的,一定需注意!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

气味博物馆
作者气味博物馆
3日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

气味博物馆的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开