写在读完动画大典之后

羿斌 2017-08-11

读完动画大典写了几个小感想,由于简评字数有限,就发一篇日记吧。

1,国产动画的时代分界线很明显,所谓时势造英雄,时代造作品也是同理。比较感慨市场经济转型后带来的变化,国有动画产业对于这个变革的几乎被打压,虽说这之后美影厂也出了一些比如《梁祝》、《马兰花》这样的好影片,但真正的巅峰只怕到了《宝莲灯》就再也逾越不过了。

2,打破了我对儿时回忆的一些幻想。其一,印象中看的很多影片原来都不是美影厂的作品,比如《贾二卖杏》、《毕加索与公牛》、《泼水节的传说》、《鹰》等等。这里不得不提一下在上世纪8、90年代崛起的长春电影制片厂的美术片分部,也创作了不少佳作。其二,上海美术制片厂的前身是东北美术制片厂,在建国后由于整体搬迁才来到了上海,而且随着各个时间节点,美影厂的命名也有着变化,这是有趣的地方。其三,曾参与创作的漫画家很多,比如《大闹天宫》里有张光宇,《三毛流浪记》里的张乐平等。其四,8、90年代创作的一些动画系列片其实并非电视动画,而是按照动画电影制式进行创作的。这里比较要突出的是《金猴降妖》,最初的时候这部特别的孙悟空三打白骨精就是以五集系列片的形式进行制作的,之后为了剧情更连贯,剪辑成动画长篇了。

3,这本书有个最好的优点,就是将一些比较有特点的,特别是具有纪念意义的片子,做了一个背景的介绍,对于全面了解国产美术片的发展很有帮助。

4,看完之后有个艰巨的任务,就是要找时间按照大典的片目进行动画的收集。有一些是肯定找不到了,比如大典中都没有详细记录的那些,还有一些不知道一些什么原因,原先在网络上有在线的,现在也难觅踪迹,实在可惜。收集完成之后,还要进行好好地回顾,做好记录。这些儿时的回忆,非常有必要珍藏。

有朋友在看完这篇小文之后有提到中国美术片的人才断档,其实这是很痛心的。中国从2000年之后,为了赶超日本的动画作品,几乎摒弃了原有的传统美术片制作方法,又为了求新求变,急于使用电脑作画、3D等技术,使得有些作品画虎不成反类犬。好在近年美影厂有准备重拾原有水墨动画的决心,我觉得还是可以期待一下的。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

羿斌
作者羿斌
6日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

羿斌的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开