2018美国大学专业申请 — 经济学 (Economics)

51Mentor 2017-08-11

商科似乎永远是留学生的大热之选,而美国代表了目前前世界现代经济学教学和研究的前沿,自然备受关注,小编身边就有很多朋友跑去美国读经济学。但是美国大学的整套经济学教育体系与中国有着天差地别,想要申请美国经济学专业的童鞋们,你们了解清楚了吗?

什么是经济学

经济学,英文Economics,商科的基本学科之一。但是仅仅就其名目就理解为学习经济的学科,也未免太表面了。科学地解释,经济学就是研究资源配置、生产、分配、产品交换、消费,并分析、预测和激励经济发展的学科。它会对各种经济活动进行统计模型分析,而近年来,经济学也更加注重使用数学与统计模型来进行数据处理。

美国大学的经济学科

在介绍经济学科之前,一定要先说说文理学院。在美国,经济系常常设在文理学院,少部分设在管理学院,而经济学属于文理学院中的社会科学部。文理学院是大学的学术核心,主要培养本科生和博士生。而我们常见的法学院、商学院、医学院和工学院这些,并不是文理学院的,这些是职业学院(professional school),就会主要招收研究生。

看到这里我们不难推断出,美国经济学是很少研究生的。

所以在美留学,要么读到本科,要么读到博。本科不难理解,但是美国的博士生教育却是自成一家,从课程设置、考试筛选、论文指导都已经形成自己的模式,值得全世界学习参考。

1. 考大学不报考专业,考博士不报考导师

我们总能看到美剧中那些努力申请学校的主角,往往在选择大学时候并不先考虑专业,这和美国的统招有关。本科生入校一年后,才会选择major,且major在此时并不细分,一般只是在经济学等大类中选择。考博士也是,虽然中间会有硕士学位,不过大家都会默认为这是一个过程学位,并没有太大意义。在美国的大学,报考博士须是考这个学校的经济学博士项目(Ph.D.program),绝对没有像中国那样徒弟带师傅的感觉了。

2. 经济学硕士学位

如果就是要只读硕士呢?虽然说一流的经济系大多不设立硕士学位,但也是有大学提供硕士学位课程的,比如经济学专业排名前50的大学中,有27所提供硕士学位课程,大约可分为2种情况:一种是可选择性硕士课程,读完可以选择就业或者继续读博士,但这类可选择性的十分少;另一种其实就是读博士,读到一般不想读了中途申请一个硕士学位就好了,颇有耍流氓的意思。值得注意的是,决定只读到硕士的话,就要在牺牲前50的学校了,因为开设得太少了。

3. 选校还需看项目

美国经济学硕士项目一般还分为学术、应用和学术应用兼容三大类,如果有意愿攻读博士,那就建议申请偏学术的硕士项目啦。而如果是为了就业提高竞争力,那就是就业为导向的项目更好。

美国大学的经济学学什么?

经济学所涵盖的学科包括:微观经济学、宏观经济学、劳动经济学、国际经济学、计量经济学、发展经济学六大类。读经济学最离不开的就是数学,所以在一些院校申请会对数学要求极高,但是数学只是工具,经济学也不只是数学,听起来挺玄,你们可以感受一下。下面小编还是主要介绍美国大学的经济学本科和博士教育了:

1. 本科生教育

上文提到,本科生入校一年后才选择major,这也就是说一年级是通才教育,学一些公共必修课比如文化历史生物心理等,但是最基础的经济学原理还是有接触的。二年级选了经济学后,就要开始学中级宏观、中级微观、计量经济学(包括概率统计)、微积分和线性代数,但之后也会要求修两门领域课,如国际经济学(包括国际贸易、国际金融)、产业组织、公共财政、劳动经济学,都是一些应用性的领域。一些研究性大学,因为其一流的师资和课程,会对学生有特殊要求,比如开设一些更加高阶的课程,学生要写毕业论文等。

2. 博士生教育

美国的经济学博士生教育也分几个进程,首先第一年是标准化课程,不外乎上一些宏观经济学、微观经济学、计量经济学等。每门课都要扎扎实实地上,因为课程结束后会有一个资格考试,目的就是淘汰人,只要考过了才能继续念博士。真是好怕怕,不过每人都会有2次机会的,所以真是要好好学习。第二年内容是选2个领域的专业课,进入第三年前也要通过考试,模式那是多种多样不好评价。好不容易熬到了第三年,就是要写论文了。找导师这个问题和中国的一对一学生找老师就很大区别的。在美国,导师和学生要彼此选择,而且一个学生可以同时找多个导师,当然这个要根据你的论文题目来,充分利用导师优势。而论文和答辩方面也是要求多多,选理论型(theoretical)和实证型(empirical)的写法也不一样,这就要童鞋们好好了解你们学校的口味和要求了,不过好好做论文总是没错的。导师最终有权决定你是否可以答辩。

经济学的就业前景

不少中国学生最想知道是毕业后能否在美国找个不错的工作,小编认为,读一个master后就业还是挺难的。经济学也是万金油,美国每年毕业的经济学博士超过一千人,且每个职位空缺至少有10人以上面试,市场竞争极其激烈,在选择该专业的时候就应该有所考量。但是也并不是说没有出路,一般会有以下几种选择:

1. 70%~75%的经济学博士毕业生会选择进入高校担任教师,进入学术职业方向;

2. 在当地企业管理咨询公司任职,一般在实习的时候给人留下过好印象;

3. 回国发展,可考取经济师专业技术资格,只要获得硕士学位并从事工作满一年就符合报名资格;博士学位只要数月工作年限即可报名;

4. 再去读一个实用性较强的商科,增加实力;

5. 其他,如NGO、政府机构、研究机构、国际组织、金融机构等;

学习经济学这类的文科商科,很难在短期内看到效果,童鞋们要有心理准备。但长远来说还是要看你自己的选择,你看重的东西,更重要的是这几年的学习怎么过。

排名

以下为2016年USNews美国大学经济学专业排名

1、Harvard University哈佛大学

1、Massachusetts Institute of Technology麻省理工学院

1、Princeton University普林斯顿大学

1、University of Chicago芝加哥大学

5、Stanford University斯坦福大学

5、University of California—Berkeley加利福尼亚大学伯克利分校

7、Yale University耶鲁大学

7、Northwestern University西北大学

9、University of Pennsylvania宾夕法尼亚大学

10、Columbia University哥伦比亚大学

院校推荐

1. 芝加哥大学University of Chicago

芝加哥大学,全美第四,世界排名第九,主产诺贝尔奖得主。其经济学是芝加哥大学的特色学科之一,在2015-16年度US NEWS 全美主要研究生院学科(系)排名中也排第一。芝加哥大学的本科课程尤其出色,以苛刻的标准和繁重的学业压力著称呼,学生必须在前两年修够所有必修课学分,尽管如此,芝大的入学竞争也是十分激烈的。

2.卡耐基大学Carnegie Mellon University

CMU是一家很出名的私立顶级研究型大学,在普林斯顿每年“累得跟狗一样的大学排名”中从来都是高居前几位。他家的经济学专业排到第19左右,主要分为Economics,financial economics,Economics & Public Policy。不过他家的经济学设置在商学院下面,而且只提供PHD学位,比较特别。好在可以跟很多商科学生一起上选修课程了。

3. 哥伦比亚大学Columbia University

哥大是美国最古老的五所大学之一,最大特色是本科教育和核心课程。另一个优势是它由于的地理位置,就位于曼哈顿,纽约的市中心,为经济学学生的实习工作提供得天独厚的就业环境。不过它家的经济学还是很傲娇的,以数学为重,但是会引申很多经济学意义比如说某个现象是对某个model里面某个变量的低估,或者研究方法造成了某个变量的误差可能导致某个经济数据的误差等等,还会在课堂上融入很多paper进去。总体还是会以数学为主。

4. 宾夕法尼亚大学University of Pennsylvania

宾大的经济学也位于前十名了,主要是以研究为导向,致力于高级经济科学的研究。宾大的经济学教授在国际经济评论专刊上举足轻重,他们家的经济系是这个专刊的编辑之家,在世界经济领域有很广泛的读者群,侧面说明了他家经济学的实力不群啊!

申请事项

语言上一般需要GPA、GRE、托福或雅思,尽管不限制专业,不过会对读过的课程有要求,对数学的要求极高,且申博会比申硕更加注重GPA和能够证明申请人研究或实习经历的东西,推荐人也是很重要的。排名靠前的学校申请难度也大,如果想要申请美国Top50的经济学硕士项目,建议GPA3.4以上,雅思7以上,GRE315以上。

更多了解可关注以下51Mentor的信息:

主页君微信ID:tuofuge

查看更多主题的豆瓣日记和相册

51Mentor
作者51Mentor
151日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

51Mentor的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开