【催眠讲堂98】催眠中会出现的现象(三)

锦缘心理咨询 2017-08-11
四、在深度催眠阶段,能暂时改变人格
催眠状态幅度中度进入深度后,会出现更加令人不可思议的现象。在深度催眠中,人的潜意识大门进一步打开,意识领域进一步缩小。埋藏在心灵深处的记忆、欲望、不满、痛苦都会浮现出来,对盲目接受施术者的暗示的顺从性进一步加大,甚至受术者的人格会暂时改变。在深度催眠状态下,会出现以下现象;
1.产生幻觉
幻觉不仅仅是精神病患者所特有的现象,大家知道,正常人的睡眠之前,或早上的刚从睡梦中醒来的茫然状态中,都会产生如梦的幻觉,大麻等毒品也会使人产生幻觉。人在清醒状态是不会出现幻觉的,如果有的话,就可能是精神不正常了。人如果处于与外界完全隔绝的状态下,就有可能可出现幻觉。日本名古屋大学环境研究所的杉木助教做过一个实验。他将一名大学生关在隔音室里4小时,这个隔音室的内壁用隔音材料做成,室内脏两个类似航空椅子,还有一具西式马桶。屋内一片漆黑,伸手不见五指,外面的声响一概听不见,只有单调的换气扇的声音。该大学生在黑暗中生活,在黑暗中吃东西,在黑暗中大小便,在黑暗中休息。他在屋内用麦克风与外界联系。两个半小时后,他报告:“听到天花板有声响。”四小时十分钟后,他报告说:“看到花或侧脸。”二十三小时十二分后,他报告说:“...
四、在深度催眠阶段,能暂时改变人格
催眠状态幅度中度进入深度后,会出现更加令人不可思议的现象。在深度催眠中,人的潜意识大门进一步打开,意识领域进一步缩小。埋藏在心灵深处的记忆、欲望、不满、痛苦都会浮现出来,对盲目接受施术者的暗示的顺从性进一步加大,甚至受术者的人格会暂时改变。在深度催眠状态下,会出现以下现象;
1.产生幻觉
幻觉不仅仅是精神病患者所特有的现象,大家知道,正常人的睡眠之前,或早上的刚从睡梦中醒来的茫然状态中,都会产生如梦的幻觉,大麻等毒品也会使人产生幻觉。人在清醒状态是不会出现幻觉的,如果有的话,就可能是精神不正常了。人如果处于与外界完全隔绝的状态下,就有可能可出现幻觉。日本名古屋大学环境研究所的杉木助教做过一个实验。他将一名大学生关在隔音室里4小时,这个隔音室的内壁用隔音材料做成,室内脏两个类似航空椅子,还有一具西式马桶。屋内一片漆黑,伸手不见五指,外面的声响一概听不见,只有单调的换气扇的声音。该大学生在黑暗中生活,在黑暗中吃东西,在黑暗中大小便,在黑暗中休息。他在屋内用麦克风与外界联系。两个半小时后,他报告:“听到天花板有声响。”四小时十分钟后,他报告说:“看到花或侧脸。”二十三小时十二分后,他报告说:“听到大型喷射炸声”,过完全是幻觉。
为何有这种现象出现呢?这是人脑的潜意识的作用。来自外界客观事往返的刺激通过视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉等感觉器官传导到大脑,使大脑保持着正常运行状态。如果把外界的刺激人的为地排队掉,人的潜意识就会像沉在大海里的冰山一样浮出水面,即到达意识领域。深度催眠状态中的幻觉现象是暗示诱导的结果。在深度催眠状态下,受术者与外界暂隔离,置身单调的环境中,脑的活动会衰退,他的大脑只受施术者的暗示,在施术者的暗示诱导下,幻觉就出现了。
在深度催眠状态下,幻觉会出现受术者的各种感觉之中,最常见的是视觉幻觉。
例如,施术者对受术者说:“现在我开始数数,当我数到5的时候,在你面前就出现红的颜色,出现红颜色时,请你举起右手。”受术者过一会就会举起右手。当然,颜色是由施术者主观决定的,可以是红色,也可以是黄色或其他任何颜色。但要注意的是,这种颜色是受术者平时所熟悉的,、如不熟悉的话就可能使受术者无所适从了。
如果施术者说现在外面在下雨,淅淅沥沥声,问受术者听致函吗,受术者会肯定的回答。
这种使没有的东西变成有的东西叫作正幻觉,反过来,使有的东西变成没有称作负幻觉。例如,如果施术者暗示受术者,你眼前什么也看不见,受术者就会变成催眠盲;如果说你什么也听不见,受术者就变为成催眠聋。
2.可以实现人格变换
日本催眠师多湖辉的曾受术者做过这样的试验,他首先将受术者引导到深度催眠状态后,对受术者说;“你现在两只手渐渐向上抬了。”说着,就让受术者的手向上抬。然后说;“你认为这是你的手吗?这是你的翅膀,你已经变成了一只鸟了。”又说:“你现在拍拍你的翅膀”,“你看,你现在逐渐升高了。”这时,受术者就会拍拍自己的“翅膀”(手),像一只鸟一样在天空中飞翔。如果催眠师对受术者说:“你就是甲。”(甲是受术者的好朋友)受术者说义务兵声音、走路的姿态,就会完全像甲。施术者问他:“你叫什么名字?”他会回答:“我叫甲。”这种人格转换究竟是什么原因?可能与潜意识中的愿望相关。

人格转换的另一个例子发生在美国。1887年,有一个名叫安塞尔·普安的牧师,一天从罗德岛镇的一家银行出来以后,就突然失踪了。两个月后,宾州某城市一个自称布朗的男子的某日早上突然醒来,惊叫起来,问自己在做什么?这位叫布朗的男子,6周前在此地租了一间店面,经营化妆品,但是他完全记不起这件事了。他自称是普安,从银行出来好像是昨日的事情。詹姆斯给普安做催眠,在深度催眠下,普安一点也记不起有关普安的生活,似乎根本没听说过普安这个人,而对失踪两个月内的事倒是记得很详细。詹姆斯在做催眠后,对此作了这样的分析:普安在潜意识中已经把过去的事忘得一干二净,即平时热心传教的普安已离他而去,他在潜意识中极其喜欢做生意的自己,他过去潜意识中有另一个自我存在。
3.出现年龄倒退现象
1889年,德国精神病学家克拉夫特—埃宾(R.Von Krafft=Ebing)首先发现,一个人在催眠状态下会龄倒退现象。他指出,当人处在催眠状态时,如果催眠师暗示他处在比实际年龄更小的年龄阶段,他就会兴趣、动机、语调、动作等方面表现出与实际年龄相符合的特点来。
在使受术者进入深度催眠状态后,一般是这样进行诱导的:
“我正在降低你的年龄,一岁一岁地减去,当我数着你的年龄时,时光会渐渐地倒退,你会变得越来越年轻。”给予这样的暗示后,施术者接着从受术者现在的年龄,开始一岁一岁的向后倒数,直至数到所确定的年龄为止。如果施术者数到受术者现在是5岁时,受术者就会表现出5岁儿童的动作、语气。
日本有一个学者曾经做过一个实验,他在使一个18岁的青年的年龄“倒退”到4岁时问:“你几岁?”受术者回答:“我4岁。”再将受术者的年龄“倒退”到刚出生时,受术者的手脚开始收缩,身体好像要变小的样子。施术者说:“你肚子饿了,你要吃奶。”受术者就像婴儿似地大哭起来。
对于在催眠中出现年龄倒退现象的原因,说法不一。有的学生说是真倒退,有的学者认为是假装的,是为了顺从催眠师的心意。
在美国有这么一件曾经轰动一时的事。一个叫班斯丁的人以自学方式学会了催眠。他设想:如果年龄能够倒退到我的前世,情况会如何呢?于是他给一个29岁的妇女做催眠,使她倒退到前世。在催眠状态下,她说自己前世出生于1798年的爱尔兰,名为布拉迪·马菲,66岁时因在自家楼梯前失足而死。量班斯丁就到爱尔兰去调查,结果证实,那里的确是有一个叫布拉迪的妇女,66岁时在自家楼梯前跌死。班斯丁根据这个神奇事实出版了一本书,书名为《拜访布拉迪·马菲》,在当时的美国引起震憾。
然而,这个关于灵魂的故事是被催眠的妇女在催眠状态下虚构的。原来这位妇女三四岁时曾和阿姨一起住在爱尔兰,在催眠状态下,她觉察到班斯下有让她灵魂复归的意图,于是,她一半凭着回忆,一半凭着幻想,编造了这个神奇的灵魂转世的故事。这件事说明,在催眠状态下,对受术者所说的话不可全信,要进行科学分析,否则会闹出笑话。


显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

锦缘心理咨询
作者锦缘心理咨询
420日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

锦缘心理咨询的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端