大咖聊家居02~杨朝钧

佐佑设计 瓶子 2017-08-11

以前卫浴是居家中最不受重视的空间,总是被塞在不起眼的角落,如楼梯下或甚至室外,只求有基本的功能即可。随着时代的演进,人们发现卫浴是可以让人卸去一身疲惫、恢复元气,甚至让人独处或家人增进感情、休闲放松的地方。功能上的转变,开启了卫浴设计的更多可能性。本期《大咖聊家居》嘉宾鬼斧设计工作室的设计师杨朝钧就从卫浴的舒压放松、收纳储藏、干湿分离、光线营造、陈列装饰及卫浴空间、通风、光线、下水的设计四原则来谈谈多元的卫浴设计。

鬼斧设计工作室的设计师杨朝钧

2009年毕业于赣南师范学院美术学院环境艺术设计系

2013年注册国家高级室内建筑师

2013年被评为广州华浔品味装饰湖南分公司“优秀员工”

2014年荣获“2013-2014年度国际环艺创新设计作品大赛-华鼎奖住宅空间二等奖

2015年任职于广州华浔品味装饰湖南分公司,担任专家设计师,同时带设计小组

设计理念:

“温馨、惬意、休闲、宁静”为理念,打造出舒适的家。以“简洁明快、实用大方”为原则,风格上讲求功能至上,形式服从内容。以“低碳设计”为目标,做到“轻装修、重装饰、去污染、要环保”。

●●●●●●●●

——卫浴设计四原则——

设计原则:空间

◆理想的卫生间应该在5~8平米,最好卫浴分区或卫、浴分开。3平米是卫生间的面积底限,刚刚可以把洗手台、坐便器和沐浴设备统统安排在内。

◆例如:3平米大小的卫生间选择洁具时,必须考虑留有一定的活动空间,洗手台,坐便器最好选择小巧的;淋浴要靠墙角设置,淋浴器可以采用一字形淋浴板或简易花洒。另外,可利用浴室镜达到扩大小空间的视觉效果。

◆布局合理的卫生间应当有干燥区和非干燥区之分。

设计原则:通风

◆卫生间里容易积聚潮气,所以通风特别关键,选择有窗户的明卫最好。

◆如果是暗卫,为了卫生不发霉、不长毛、没有潮虫到处爬,除了装一个功率大,性能好的排气换气扇外,你还要注意避免“包裹”,尤其是在临近地面的地方。许多人喜欢把管子包得严严实实的,或者干脆在洗手台下面做个储物柜,结果潮气被包在里面散不出去,很不卫生。

设计原则:光线

◆明卫可以有自然光照射进来,暗卫所有光线都来自于灯光和瓷砖自身的反射。

◆卫浴设计卫生间应选用柔和而不直射的灯光;如果是暗卫而空间又不够大时,瓷砖不要用黑色或深的,应选用白色或浅色调的,使卫生间看起来宽敞明亮。

设计原则:下水

◆洗手池的下水可以做成墙排式,可拆卸的墙排下水器即方便检修,又美观,还避免了地排式下水的卫生死角。

◆地漏水封高度要达到50mm,才能不让排水管道内的气泛入室内。

◆地漏应低于地面10mm左右,排水流量不能太小,否则容易造成阻塞。

◆如果地漏四周很粗糙,则容易挂住头发、污泥,造成堵塞,还特别容易繁殖细菌。

◆地漏箅子的开孔孔径应该控在6~8mm之间,这样才能有效防止头发、污泥、沙粒等污物进入地漏。

●●●●●●●●

——卫浴设计の功能要点实现——

功能要点:舒压放松

1、智能设备。适合尺寸的浴缸、美型又实用的出水设施、蒸汽室、影音设备、冷暖风设备等多样化的卫浴硬件,加上巧思创意,让卫浴不只是卫浴,更成为家人舒压放松或休闲娱乐的场所。

2、通透式设计。通透式设计让浴室变大,洗漱区和浴缸与淋浴区剥离开做干湿划分。泡澡时品酒、观看影片等等,空间更具情调。把预留的隔断帘拉上即可变成私密空间

3、可欣赏景色的浴室:观黄昏落日,放松一天疲惫。赏清晨日出,精神饱满迎接工作。

(点图片看「鸽子」装修精华集锦)

功能要点:收纳储藏

卫浴空间总会有各种沐浴及卫生用具。这些五花八门的东西要如何收得好、藏得漂亮,使用时又顺手好拿,是设计要考虑的重点。

1、壁龛:极简的墙内凹槽用以放置沐浴用品,取用超级方便,易清洁,也省去了在墙上钉置五金件。

2、镜柜:收纳日常使用的瓶瓶罐罐,也能扩大空间,避免局促和狭窄感。

3、马桶背后的水箱隐藏,延伸为可置放梳洗用品的平台

4、巧用隔断,借打造隔断的机会,顺势利用墙体把柜子分化成两面皆可用的置物格子,空间利用更立体。

功能要点:干湿分离

潮湿多水是卫浴空间的特性。借助干湿分离设计,不但可以达到防潮的目的,更能增加安全性及空间变化。小居住空间里还能避免只有一个卫生间时使用上的尴尬。

功能要点:光线营造

适当的采光与灯光设计,不但能让卫浴更加明亮安全,更能快速减少湿气,还能营造放松身心的效果,大大提升卫浴氛围。光线可以是自然光,可以是灯光。

◆采光佳的卫浴空间,利用玻璃达到隔断与引进光线的双重目的,克服一般卫浴空间阴暗的缺点。自然光穿透玻璃隔断进图室内时,不用开灯也很明亮。

◆大片镜柜搭配上下灯带的设计,辅助式的灯带照明及嵌灯的设计,让卫浴在通透明亮的光线下呈现出不同的层次。

◆马桶背后的间接灯光设计为晚上起夜提供了柔和的照明,不至于猛然被强烈的灯光刺激到,以至导致失眠。

◆在洗漱台下方设计间接照明,令其宛如漂浮于空中。连同镜柜和嵌灯的照明,在光影交错之间,朴素的空间有了丰富的表情。

功能要点:陈设装饰

卫浴的用途决定了特点,比较阴润潮湿,逢洗澡时因为空气中存在大量的水蒸汽,还会带来氧气相对不足的缺陷。针对的这些特点,适合摆放些植物可以改善这些现象,而布置些工艺品可以使空间更具情调及雅致

功能要点:多元设计

为家中长辈及孩子特别设计的卫浴,结合梳妆台或洗衣机设计的卫浴,男女主特用的洁具,前文中提到的智能系统……多元化的设计赋予卫浴多样化的面貌

◆卫浴空间除了标配的马桶(智能)外,还设置小便斗,方便男性成员的使用。

◆高低错落的洗漱台,为孩子自主自立创造条件。抽纸巧妙的嵌入到洗漱柜里。

◆L型洗漱台整合多样功能,除了容纳马桶外,也多了放置盆栽或洗漱用品的平台。洗漱柜局部挖空处理,成为厕纸置放处。

◆加长台面,洗脸梳妆合二为一,更有效的运用空间。无框明镜的反射有效的放大了空间。

◆若家里有长辈行动不便,马桶、洗漱台、淋浴区等旁应设置扶手。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

佐佑设计 瓶子
作者佐佑设计 瓶子
5日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

佐佑设计 瓶子的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端