火车遐想

靠那儿森 2017-08-11

他躺在火车的中铺,上铺和下铺的人听起来认识,他们坐在下面交谈了很长时间,下午他睡之前在说话,他起床的时候听到他们正在谈借钱出去没还的事情。

耳朵被耳机磨得有点儿疼,他想了想没戴耳机,听到下面每句话的声音,讲什么不能给赌徒借钱,讲什么女人管收钱男人根本不操心,还有另一个女人也来参与了交谈,这下是一台戏的标准配置,并且,下铺的女人还带了个孩子。

最先让他烦的就是孩子的声音了,一直高亢,仿佛有人在背后拧了三百六十六天的发条,不然怎么会不理会大人理不理他一直提问题呢?

他自言自语,火车其实还好,很多都还能忍受,因为很早就觉得火车本就是这样了,不过很多人性里的善意也能在这儿感受到,比如刚才,有人想找充电宝喂手机一点儿电,他喊住那个人,有点儿不好意思地说,不要把充电宝拿出他的视线范围就好,那个人连忙说,不会不会,就在你这儿,手机放在这儿,我就等一个电话,看他们互相理解,多有善意啊。

他又想到,火车情有可原,要是在电影院,他很难忍受很多东西,他一般很不情愿去电影院,一般去看的往往是人很少的场子,记得他上次看一部关于朝拜的纪录片,两边的人都在和自己的伴侣解释画面里的东西,甚至当朝拜者磕头的时候,旁边的人竟然还突然喊一声“哎呀呀”,对里面的人心疼至极。

上铺的女人说要上去了,和旁边交谈的人说不知道怎么上,友人告诉她说没事的,上去塌不了,床铺能承重300斤呢,他往底下撇了一眼,看到发胖的身子,也有点儿为她发愁。

在友人们的鼓励下,上铺的女人到了上铺,而下铺的母子听起来也躺在了床上,另外一个女人回了自己的床铺。

快关灯了,他想抓紧时间去上个厕所,终于等到火车又重新发动,他往下走,突然看到下铺母亲的头在自己的脚下,幸亏自己没有很快地直接放下脚去,他看了看床的另一头,小孩儿头在那边,他懂了,这样睡能让地方宽敞一点儿。

去厕所的路上,他突然想到了一个剧本,发生的地方就是刚才他在的地方,心想如果上铺的女人第二天下床的时候,没能像自己一样提前看看,直接踩到下铺,刚好踩到了头,而自己的体重又不允许自己迅速抬脚,他想着这样的剧本,觉得有点儿罪恶,不过他仍在想,如果真这样,那他自己一定发条这样的朋友圈,“上铺的二百斤女人下床踩到了下铺女人的头,溅出来的血撒到了自己的鞋上,又该洗鞋了”。

回到床铺上,他突然又想到了关于300斤承重的问题,真的有300斤承重吗,如果没有呢,床掉下来压着自己,自己能不能承受呢,正面朝上肯定是不行,想着想着他把身子翻转然后趴到床上,他觉得如果这样他可能能承受。

被压到了该怎么迅速反应让持续伤害变低呢,他第一个想法是身子用力一拱,把上面的人拱下去,可他转念一想,不行啊,虽然高度低,拱下去如果头刚好磕到什么地方,很容易就死了,她可不能死啊,她死了,自己去到哪儿要赔偿啊。

对,去火车局,应该有这样一个局吧,或者可能叫铁道局?反正不管什么,他心想肯定要去那里要赔偿,到时候肯定有局里的人与他协商解决,对了,他还想,他被压了以后,下了床一定得先拿手机录点儿视频,录身边的情况,让对面的人为自己作证。

可是该要多少钱呢,他对钱还真没什么概念,他想了想,还是找律师吧,又想想,据说私了比公了的钱给得多,他心里想了一句说辞,“我被压这是你们的责任,床铺为什么就塌了,是你们的建造有问题,这对我将来的生活工作都将留下痕迹,就算身上伤好了,心里的伤也不会好。但是如果你们愿意改正,我很乐意接受,我在寻找律师,不过如果你们认错态度好,让我能感受到你们对我伤痛补偿的诚意,我会选择原谅,并不再谈论这件事。”

他简直要把两边的两只手合起来为自己鼓个掌了,这套说辞太棒了,他都没想到自己能将事情说得这么有条理,让对方感受到压力又能感觉到自己在帮忙,简直像是拿了别人的果子,还让别人觉得自己是在帮他解决果园的问题。

他继续想,还有上铺的胖女人呢,该怎么问她要赔偿呢?听起来她家里也不像多有钱的,说实话压一下也不能全怪她,但是有一点,她没有社会责任感,她应该对自己的肥胖有一个定位的,她却不去买下铺,而选择了身下有人的上铺,并且有两个人,哦不,是三个。

这一点不能接受,她没有社会责任感,这不能接受,不过她估计会将责任都归到铁道局,但凡她有一个头脑稍微精明一点的律师,律师一定会说这样的事情让她也受到了身体及心理的伤害,她也可以问铁道局拿一笔钱,这样想起来问她好像是要不到什么赔偿了,不过有铁道局的也够了。

他就这么想着,慢慢脑子里自己去买了房子,又把房子租出去,每月收租金,而自己整天躺在床上,今天点外卖吃这家,明天吃那家,打电话让家政来给冰箱补上碳酸饮料和啤酒,把垃圾......

“砰”

二百斤比想象中重,重到没了呼吸。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

靠那儿森
作者靠那儿森
6日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

靠那儿森的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端