阳光里我听到了他们的故事

幽山空谷中 2017-08-11 08:54:01

  我指了指男孩,问:他是谁啊?女孩拉过一个凳子,让我坐下。阳光里,我听到了他们的故事。女孩叫洁,大学毕业后,开了这家小店。半年前,春寒料峭,她打完烊,想快点回家喝妈妈的一碗热汤,却在街角看到了缩成一团的男孩儿。男孩躺在地上,不停地抖,开头白洁以为他喝多了酒,走了过去。可是,又有点不放心,转回身,喊了两声,有几个路人围了过来。男孩儿说话语无伦次,有人报 了 警,洁跟警 察把男孩送到医 院。医生说男孩是重感冒,而且,他是弱智。   

事情到这儿,洁本就可以继续过她安静的生活,可是,不知怎么,她总是放不下那双信赖的眼神。她要走时,男孩儿突然叫:姐姐,我想喝水。从那天起,洁就收留了这个男孩儿,他说自己叫福宝,洁也就叫他福宝。我和洁说话时,福宝不停地转头看我们,遇到我的眼睛,他会轻轻地笑一下。我的眼睛有些湿润了,洁像我一样,是个好姐姐。不,她比我还好,因为,她面对的是没有血缘关系的弱智孩子。   

在寻找田田的日子里,洁的店成了我的落脚点。进了小店,看到福宝,我就会安心。天渐渐地冷了,田田应该穿毛衣了,我就买了橘黄色的毛衣送给福宝。福宝乐颠颠地穿上,冲我笑。然后跟在我身后问些小孩子的问题。我再说一句,他再问一个“然后呢”?恍然间,我会以为跟我说话的是田田。   

下头一场雪时,我去了洁那儿。一进门,洁从炉子旁边站了起来,眼睛红红的,福宝躺在床上,没有像往日那样看到我来,欢呼雀跃。我问洁怎么了,洁指着福宝说:他感冒了,却不肯去打吊针!我这是图什么啊?我明天就把他送到孤儿院去。

幽山空谷中
作者幽山空谷中
267日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

幽山空谷中的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端