[i·宁德] 宁德二都和三都的镇市之宝竟然有这样的传说!

宁小爱 2017-08-11

宁德三都大黄鱼和二都蚶是远近闻名的特产美食,可谓“镇市之宝”,离家久了,总是惦记母亲做的清蒸大黄鱼和蒜香清蚶,大黄鱼细腻的肉质,二都蚶鲜美的口感,每每回忆起总让人垂涎三尺。故事会赋予美食更醇厚的人文气息,想不到大黄鱼与二都蚶的背后竟然有这样的故事,快来和小爱一起看看吧~

黄瓜鱼

宁德山区有这么一句俗语:“红裙当掉再去裁,黄瓜不吃明年来。”官井瓜就是水族中普通一员——黄瓜鱼么?怎么吹得如此神奇?要说清它的身份和来由,还得先从官井瓜的乳名—“金圣鱼”说起。

相传,天上的王母娘娘是个热情好客的老太太,每年蟠桃盛会,她总要四下发请贴,邀请各界神仙光临婚桃宴。神仙们自然不肯错过这样的机会,但“喝人一口茶,心里结个疤”,何况蟠桃会礼重,所以尽管神仙们大大咧咧,心里总想回报王母娘娘一番才是。

这天,老龙王吩咐龙宫里里外外上上下下收拾停当,然后亲自去迎请王母娘娘圣驾。王母娘娘是个细心人,加上又是第一次出门做客,自然不肯两手空空。她想,龙宫尽是水,带别的东西恐怕不方便,还是带两尾鱼去吧。况且蟠桃会那天,老龙王在瑶池边上徘翻了好一阵子,想必看上了池中的姑娘了。

于是,王母娘娘选了一对身披金色裙的金圣鱼姑娘。可是一到东海,金圣鱼姑娘就不行了,只见她上气不接下气,脸然得通红,一问,才知道这海水是成的,金圣鱼姑娘没有吃成的习惯,眼看小命难保了。

危急时,龟大伯察告老龙王:东海之大,唯有三都官井洋的水是淡的。于是,老龙王派道了许多虾兵蟹将护送金圣鱼到官井洋安家。金圣鱼在官井洋落户后,偶尔也有到井外走走,久而久之,她们对成水就适应了。后来,她们和同族中牌气最和蔼的黄鱼哥哥结了婚,婚后,黄鱼经常带她们去远海寻亲访友,金圣鱼就完全习惯了大海的生活。

她们非常高兴,就奏请老龙王,将金圣鱼改名为黄瓜鱼了。只是每年到了产卵的季节,黄瓜鱼总是担心孩子们刚出世适应不了成水,所以都要回到官井洋来生儿育女,官井瓜的故事就这样一直流传下来了。

二都蚶

二都蚶,顾名思义二都便是蚶的故乡了。其实不然,这泥蚶的故乡远在浙江乐清,这说起来还有一段来历呢。有一年春末,正值养蚶的大好时节。浙江乐清一带蚶沙大发,蚶农们满心欢喜,指望这些蚶沙运到外地后能卖得好价钱。想不到那年气候特别,时晴时雨,冷热无常。娇嫩的蚶沙像刚出世的婴儿,怎么受得了这般折腾?出发没几天,这些小生命陆续张大嘴巴,一命呜呼。蚶农们急坏了,可漏屋偏遇连夜雨,这几天又遇上顶头风一天赶不了几里水路,蚶农们叫苦不迭。

几天后的一个傍晚,运蚶沙的船到了宁德二都湾,蚶农们正想靠岸去取桶淡水煮饭,突然一只海鸟飞来叼起一粒蚶沙,然后在一片泥滩上盘旋一阵,把蚶沙吐入滩中。射农们受到启发,想到这船蚶沙再过几天说不定死得一个不剩,倒不如种在这里,来年不管收多收少,总比蚀本强。于是,他们连夜将蚶沙全都种在二都湾。老天有眼,二都湾的“上门郎”终于不辜负蚶农们的期望,第二年,二都蚶长势特好,获得了大丰收。

原来,二都湾是个天然的养蚶良港。它三面环山,一面靠海,避风向阳,加上山润的淡水注入湾中,冲淡了海水的咸度。涨潮了,蚶沙在深水中吸收营养;落潮了,蚶沙在浅水中晒太阳;渴了喝口山润的甜水;困了,枕着静静的港湾睡眠,养尊处优,心宽体胖,难怪二都蚶都长得那么棒。从此,浙江乐清蚶就落户在宁德二都湾了。

看完精彩的故事,愈发感念家乡山水馈赠的美食,也愈发想念母亲做的家常菜。回家啦,家乡的特产,亲人为你备好了。

小伙伴们还知道哪些宁德土特产的传说故事,欢迎留言告诉小爱哦~


宁小爱丨文字编撰

网络丨图片来源

《宁德风情》| 资料参考

查看更多主题的豆瓣日记和相册

宁小爱
作者宁小爱
482日记 8相册

全部回应 0 条

添加回应

宁小爱的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端