用信用卡直接取现这件事,利息可能比你想象中高得多!

企创网 2017-08-11

企创网:信用卡设计的初衷,在于更好地帮助持卡人消费。但是由于信用卡本身具有透支的功能,所以部分对于现金有迫切需求的持卡人,就尝试用各种方法进行信用卡套现。在社会上,有一些组织和个人,专门帮助持卡人做套现业务,并且从中抽取佣金。但是众所周知,信用卡相关规定中明令禁止使用信用卡套现,一旦发现,轻者降额,重者封卡,得不偿失。那么,对于信用卡来说,有没有官方层面获取现金的途径呢?答案是有的,最常见的方式是取现和现金分期两种。

首先来说取现,这个顾名思义,就是持卡人到银行ATM机上直接进行取现操作,和储蓄卡类似。但是和储蓄卡最大的不同是,储蓄卡里的钱由于是你自己的,所以如果没有跨区跨行取现,一般是没有手续费的。而信用卡里的钱,准确说是额度,并不是你自己的,而是银行的。这样一来,取现本质上就相当于跟银行借钱。那既然是借钱嘛,利息就一定是要有的。当然,为了好听,银行统一将之成为取现手续费。各家银行的标准是多少呢?我们一起来看一看——

数据丨融360

老实说,对于像小创这样资金控制较好的持卡人来说,至今还从未出现过需要通过信用卡取现来应急的情况。但是即使如此,看到上面表格中的数据后,难免还是要肉疼得很。取现额度这块不必多说,考虑到信用卡本身的金融属性,自然是不可能允许持卡人全额取现的,一般比例都在50%以下(部分银行推出过主打取现的卡种,比如招行的青年Young卡)。重要的,是取现的手续费——最低0.5%,最高则达到了惊人的2.5%,两者相差了五倍。

我们举例说明,比如现在你打算从信用卡取现1万元应急,那么按照不同的手续费,结果会是怎样呢:按照建行的0.5%,手续费就是50元;按照工行农行中行交行招行民生的1%,手续费就是100元;按照浦发中信兴业的2%,手续费就是200元;按照广发、光大、平安的2.5%,手续费就是250元。

更重要的是,手续费是有最低限制的。比如平安银行的手续费2.5%,最低25元,那就意味着:取现低于1000元的,一律收最低25元的手续费。也就是说,如果你要通过平安信用卡取现,低于1000元的最好直接取现1000元。因为如果你只取现了100元,那手续费也是按照25元收取,那么你这笔取现交易,损失了四分之一的成本。

我们仔细观察数据就会发现,和昨天企创网推送的《都说国有四大行信用卡难申请额度低,但分期费率绝对惊到你!》相似,国有银行的费率,在取现手续费上同样比股份制银行明显要低上很多。建行的0.5%就不必说,其余的中行农行工行交行也都是1%。而股份制银行中,只有招行和民生还较为优惠,其他几家银行,小创真心不建议大家使用信用卡直接取现,成本过高!

那除了直接取现外,信用卡还有另外一种可以获取现金的方式,就是现金分期——现金分期,有时又被称为取现分期,一般是由信用卡持卡人申请,或者发卡行主动邀请持卡人进行申请的一种,将持卡人信用卡中额度转换为现金,转账入指定借记卡(本行或他行),并分成指定月份期数进行归还的一种分期方式。

现金分期,说白了和消费分期在还款方式上,基本上是完全一样的。区别只是一个是消费分期,一个是取现分期,所以对应的利率,也略有不同。关于这个业务,小创也想重点个大家说说,因为作为信用卡持卡人,或多或少都会接到银行推销现金分期业务的电话,而且基本都是股份制银行,一般还是收费标准最高的那一拨股份制银行。

接下来,小创就以最常见的3期,6期,12期为例,看看各家信用卡发卡行的现金分期利率分别是多少:

3期:中信0.82%,招商0.95%,浦发日0.04%,平安0.60%-0.99%,广发0.75%;

6期:中信0.82%,招商0.80%,浦发日0.04%,平安0.62%-0.89%,广发0.75%;

12期:中信0.77%,招商0.75%,浦发日0.04%,平安0.64%-0.83%,广发0.75%。

那比如我们使用以上银行信用卡进行5万元的现金分期业务,选择分12期还款,那么各家银行总手续是多少呢?中信4620元,招商4500元,浦发7300元,广发4500元。其中,浦发的计息方式为日息,非常具有欺骗性,日息0.04%,即民间俗称的“万四”,听上去好像很迷人,但总数将非常惊人,一定不要轻易使用。

而关于现金分期,其实还有另外两个注意事项:其一是多数信用卡银行现金分期业务都会占用信用卡额度,即还即恢复,特殊卡种除外;其二是现金分期银行方面会有要求,不得将现金用于投资,只能用于消费。但是实际上,依旧有大量的持卡人通过现金分期,把资金投入了股市之类的高风险项目,这对于还款压力而言,是个不小的考验。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

企创网
作者企创网
130日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

企创网的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端