love it

Daisy 2017-08-11
早高峰的雁城,却并不拥挤的146路公交车,一位姑娘在我身后慢慢地,享受她的早饭,或许是一碗卤粉。
那熟悉的味道像一只只触手,很快地,整个车厢被遮罩沦陷了。
陷进了回忆里
那个时候我还不会幻想成为有法国电影里高挑身材浪漫女孩,不会幻想有一个同伴可以四瓣相对,不会搭着taxi从城北走到城南。
那时候每天早上的味道只是一碗单纯的,卤粉的味道。
妈妈拿着两块钱,皱巴巴地两张草绿色一元人民币,理一理,递给一双汤水锅里领出来的手。“一碗凉拌粉”热腾腾雪白滑溜的米粉滑进打包纸碗,醇地深沉的酱,稠乎的蚝油,辣椒码子,花生米被泼洒如碗里,诱人的香,划出一道弧线,那条线那样优美,连着我的记忆和现在。
尝着粉的味道,微微的咸,舌尖搜寻着耗油的香,那股咸香混着辣椒的辛散尽,便将它扔弃了,那时的我不懂的品尝米粉本真的味道。有时这味道混杂着冬日的风雪,夏季的火辣。另我更向往那3.5元一碗的牛肉粉。肉的咸腥似乎能更吸引那时的少年。
再往后,那家粉店不在了
我也升学了
另一座城市
少能尝到熟悉的味道
渐渐的,味道散尽了。
那个女孩又默默的下车了
带走了一缕,回忆。
她说,她吹到了潮湿温润的风。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Daisy
作者Daisy
22日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

Daisy的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端