不着文字,随宜说法

喜助 2017-08-11

《大乘入楞伽經》卷5〈無常品 3〉:「大慧!一切言說墮於文字,義則不墮,[29]離有離無故,無生無體故。大慧!如來不說墮文字法,文字有無不可得故,[*]惟除不墮於文字者。大慧!若人說法墮文字者,是虛誑說。何以故?諸法自性離文字故。是故,大慧!我經中說,我與諸佛及諸菩薩,不說一字不答一字。所以者何?一切諸法離文字故,非不隨義而分別說。大慧!若不說者教法則斷,教法斷者則無聲聞緣覺菩薩諸佛,若總無者誰說為誰?是故,大慧!菩薩摩訶薩應不著文字隨宜說法。我及諸佛皆隨眾生煩惱解欲,種種不同而為開演,令知諸法自心所見無外境界,捨二分別轉心意識,非為成立聖自證處。」(CBETA, T16, no. 672, p. 615, c21-p. 616, a5)

[29](於)+離【宋】【元】。[*10-2]惟=唯【宋】【元】【明】【宮】*。

略说:此即依义不依语。不着文字非离于经典,随宜说法非随意而说。法布施功德无量,错说因果亦甚重,且不能为利养而说,说法仁者皆应知之。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

喜助
作者喜助
538日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

喜助的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端