录取

游钓山水间 2017-08-11

上一篇日志《浙江滑档大学》有失偏颇,第二批志愿填报出现8%滑档的主要原因是没有考虑本科招生人数和自己排名的对应关系。浙江省2016年本科招生9万余人,今年没有大量扩招,加上考生有80个志愿可以排兵布阵,那么排名9万以后的根本就不用过多幻想捡漏。

我娃排省内第16万余名,妥妥的专科。在第三批中排2万余名,填报志愿的时候,我认真地和她探讨了一下未来。

孙子兵法有云:伐国之道,攻心为上,攻城为下;心胜为上,兵胜为下。是故,圣人之饯国攻敌也,务在先服其心。

我娃本人喜欢化学,倾向于选择药学、制药这一类专业,最好是文史类专业,然后日语不是太喜欢,讨厌财经、机械、旅游等等专业。

我们俩一边查一边聊,事实是我在查,她在玩手机游戏。专科没有文史类专业,不用想了,剔除;药学和制药是这样的,我说,在国内我们从来不说阶级地位,但阶级地位是真实存在的,公务员官员是一个阶层,资本家小资产阶级和买办是一个阶层,白领阶层,还有工薪阶层,底层工农阶层……药学和制药的国内就业形势是最好的学生去外企、中外合资药企的生产和流通领域,顺序而下是国内知名药企、国内不知名药企,还有些口才好的学生会进入医药代表这个行业。大量的专科药学毕业生最后会去药厂做三班制工作,或者去药品经营企业,这个专业的就业面狭窄,执业药师的收入在江浙沪一带普遍也只有8万一年。工作死板,日常工作操作单一,不利于个人工作经验积累,无跳槽优势,而且三班制肯定要住宿舍。所以我不建议填报这些专业。我说到三班制已经胜利了,我说到宿舍已经肯定胜利了。

二批填志愿时我到处打听了一下。所以手上有一个中外合作办学的XX学院的名额,毕业后可以拿到进入公务员阶层的敲门砖------教育部承认的全日制本科学历,本科4年中的后两年可以去国外,所以收费昂贵一些。从我私心上考虑,公务员不是我娃的最好选择。我又查了一下学校的情况,感觉氛围不好。因为是英语国家联合办学,所以4年中日语可能就荒废了,英语又学不好,这四年只为了一个敲门砖,太浪费。而且专业只有财经和旅游类,娃不喜欢。

我给的建议是继续学习日语,各个学院放出来的专业包括日语、商务日语、应有日语、旅游日语这些,先读3年,同时提高自己独立生活的能力,为留学做准备。

娃说她都已经想过如果没有学校可以读就去日本读语言学校了。这一句话我没回答,我心里不舍得,总觉得娃年纪还小。

我不喜欢公务员阶层这种世俗化的圈子主义,我也不喜欢知乎er那种精英群体的精致利己主义。

囊有钱,仓有米,身无病,心无忧,外无欠债,腹有诗书。

事实上,我娃混到现在也不容易。我是反对应试教育的实验派。我们俩一唱一和这十二年,说说是笑看人世间,其实真挺不容易的。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

游钓山水间
作者游钓山水间
56日记 1相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

游钓山水间的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开