认知升级之工作与财富

rrrrrrryan 2017-08-11

很喜欢李笑来说过的一句话,大概意思是说现在的财富自由更重要的其实就是怎么出售时间,你的时间是能出售一次还是说你的时间可以复数出售,回归到意识层面上说财务自由其实比拼的是认知差距。而财务自由的真正含义不在于你有多少物质财富,而是你是否到了可以不用通过出售时间就能过的很好的这一阶段。

按照现有的工作概念,给公司打工,做任何兼职也好,做外包也好,都是一次性的卖自己的工作时间。你的工作时间在这类型的工作中永远只能卖一次,他人则因为你这段时间内的工作绩效给予等价值的薪酬。而那种做公开课,卖书,写一份攻略放在网上重复卖的就是可以重复出卖自己时间的工作形式,这样的工作取决于你的消费群体有多少,你同样的付出往往可以得到复数的回报。

随着互联网的发展,随着新科技新产业的崛起同样也随着金钱贬值速度越来越快,要想致富或者说还过得不错光靠出售单一的时间已经很难做到了。于是乎有些人开始走上了斜杠青年的道路,但是同样的副业工作可能会有一种情况就是你做的同样还是把自己的时间卖一次的活,虽然的确你的金钱有显著的增长但是依然还是打工式的赚钱。就比如发现了一块蓝海地带,你去辛苦耕耘然后成为了其中占一定市场份额的领跑者(幸运的话)。但是别人通过写一本或者做做培训就能号称实现财务自由。玩微信那么久,看过的各种鸡汤文还少吗?诸如某某三线城市的公务员辞职创业3年达到月薪10万,然后来开课培训,或者说通过学习ppt或者excel或者其他任何技能性的工作,老司机开车了就问你上不上车?收费也不贵有的10几20的,再物超所值点附带终生培训、自我学习性质的社群几百几千的都有。你说通过这种工作性质致富的有吗?意识里一直以为大部分都是营销数据之外,但是真正致富的肯定有,同样一直会去各个大佬那里看他们隐约透露的薪资数据,然后做crosscheck产生一个大致的概念。直到有一天看到了Scalers Talk的数据三年600万??(从思维连续完整性来看,如果一个人她说的前后大部分是很写事的事实的话,那就不会有意换到欺骗模式。这也就变相说明了当一个人要撒谎或者切换思维的时候往往会先停下思考一会而不会直接回答脱口而出。)即使过度宣传了,打个折扣也是一笔不小的收入。

同样的付出与劳动收获的东西却是完全不等价的,导致这些的差距源于认知和思考。借用一个之前很看好的财大学姐的话,真正你喜欢的工作可能现实当中并不存在,需要你自己去创造。回到这一话题上就是说,你需要不停思考什么样的工作模式可以让你重复出售时间,而这一块相对来说会需要借助你已有的知识技能、人脉、灵感和运气。所以通过大脑思考或者转化过的工作往往都是可持续性比较高而且质量上乘的。当然如果比较懒那就随便沿用下现有的一些模式,随便做个短期的”兼职”体验下,增加一些临时收入感受下生活也并非不可,但是想通过打工致富,根据我的经验首先你的身体会垮,毕竟从生理角度上来说身体机能是有一个极限的,过多的压榨身体机能来换取工作效率的提升往往是顾此失彼罢了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

rrrrrrryan
作者rrrrrrryan
72日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

rrrrrrryan的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开