诗经取名(女)

花古 2017-08-11

古人云:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名。” 中国人起名自古即有“女诗经,男楚辞,文论语,武周易”之说。《诗经》、《楚辞》、《论语》、《周易》,都是我国文学、语言学上的经典。《诗经》开现实主义之源,《楚辞》创浪漫主义之宗。这其中蕴含诸多美词,现代人取名,若能实施这种依据和标准,引经据典,就显得很有文化底蕴和内涵。

由于表姐要生女孩,让我起名字,闲来无事,这几天翻阅《诗经》,也收获了不少。

我觉得近代以来参照《诗经》取名最为成功的女性名字要数林徽因和琼瑶了:

徽音:《诗·大雅·思齐》:“ 大姒嗣徽音,则百斯男。”

琼瑶:诗经·卫风·木瓜》:“投我以木桃,报之以琼瑶。”

其他名人:屠呦呦、林徽因的丈夫梁思成。

呦呦:《诗·小雅·鹿鸣》:“呦呦鹿鸣,食野之苹。”

思成:《诗经·商颂·那》:“汤孙奏假,绥我思成。”

下面是我搜集的一些女孩名。

燕婉:仪态安详温顺,借指美女。《诗·邶风·新台》:“燕婉之求,得此戚施。”

静姝:静:贞静娴雅。姝:美好。《诗·邶风·静女》:“静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。”

舜英:木槿花,代指美丽的女子。《诗·郑风·有女同车》:“有女同行,颜如舜英。”

藐藐:美貌。《诗·大雅·崧高》:“有俶其城,寝庙既成。既成藐藐,王锡申伯。”

下面一些名字我觉得也不错,虽然不是出于《诗经》,却很有寓意,读起来也耐听。

媛媛:媛:美女。

婧媛:婧:指女子身材姣好。纤弱苗条的样子;女子有才品。婧媛:有才能的美女。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

花古
作者花古
119日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

花古的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开