南宗唵字决

🎖🌇 2017-08-11

好吧,言归正传,之前有一次听养身讲座,一个道观的监院教了一个每天只需要5分钟的冥想方法,叫唵字诀(好像唵字是佛学中的,为什么是道长讲,我也不清楚),自己试了一段时间,觉得还蛮有效的,跟大家分享一下。

静坐,放松。 如果站着也可以,站着的话双脚与肩同宽,膝盖略弯(有点像马步,但不用那么低)尾椎骨向下。

双手交叉,左手在上,左手拇指按住右手劳宫穴(就是手掌最中间凹下去的部位,你握拳屈指时中指尖处),不用按很重。 (男左女右,女生是右手在上,右手拇指按住左手劳宫穴),将双手盖住肚脐处。

闭眼(不闭也可以,不过初学者会比较容易受到干扰,反正我现在也都是闭眼的), 在脑袋里默想一个声音 唵 - - -(所以叫唵字诀), 其实据说什么声音都可以,不过好像唵的声音比较像念佛声,感觉比较清静。 那天另外一个师傅说想象敲钟之后余音缭绕的声音也可以。

脑袋里想着这个声音,专注听这个想象中的声音,不要让它中断。

初学者可以从1分钟开始,慢慢过渡到3分钟,然后5分钟。

结束之后双手摩擦,微热后从里往外按摩脸部。

写得比较乱,再整理下步骤

1、放松地坐着(或站着)

2、双手交叉,一只手拇指按住另一只手的劳宫穴(男左女右),放在肚脐眼处

3、闭眼,想象一个声音(唵 - - -),并且让这个声音能连续不断地呈现

4、结束后摩擦双手,待掌心微热后由内往外按摩脸部5圈。

自己的感受: 可能因为大脑是单线程的模式 (一般来说只能想一件事情),所以在想这个声音,并且努力不让它中断的时候,大脑没空关注其它的信息,彻底放松下来了。

我第一次做这个唵字诀是出差, 那天飞机晚点,快早上4点才到宾馆,然后8点多又出发,在出租车上坚持了一下,然后感觉头脑还是比较清醒的。

后来断断续续都有坚持, 感觉还是有点效果的 , 好像类似冥想打坐的方法,不过因为我之前试过冥想,脑袋里乱七八糟想的东西太多,没法坚持。 用这个方法,因为专注于这个声音,好像比较容易清空大脑。

后来自己还试过, 自己在脑袋里默数1-100 ,并且想象眼前有这个数字(这个因为比较量化麽),比想象声音要容易,但是也比较容易走神。

只是好玩的小办法,见仁见智。 在番茄工作法休息的5分钟,如果不知做什么,尤其有些同学在图书馆,也不方便一直站起来乱走,不妨试试看这个办法。

PS: 这位道长就是云台山桐柏宫的监院, 桐柏宫是南宗全真教,就是王重阳那个门派(啊啊啊,我最早听说的时候好一阵子兴奋),网上查了一下,还真有唵字诀, 天涯链接 http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/196939.shtml , 我那天也看了易筋经了(回家暖手还说呢, 易筋经是少林36绝学之首,我说你武侠小说看多了吧 - --总之,易筋经看上去就是浑身乱抖乱晃什么的- - -我估计我资质不行,练不了)

附: 天涯那个贴说唵字诀的功效, 哦,原来这么好,看样子得坚持练啊。

唵字诀,是我在桐柏宫学到的第一个南宗功法,为张师亲传。

  回来后,每天练2次,早晚各行功一次,每次5分钟。初期并无特殊体验,每次行功期间,总是思想溜号,做不到一个“唵”字一丝不断。我也不强求,只是坚持每天练功。

  后来,慢慢地能够把这个音“想”出来了,不过还是坚持不了多久,往往随着杂念,这个音就断了,等到想起来了,再接着念(汗一个)。

  直到目前,还是无法做到5分钟内一个音坚持到底,慢慢来吧,强求也强求不来。

  

  说到唵字诀的作用,目前我练了有半年多了,还没有特别感受。如果说有些感受:就是行功的时候,心情开始平静下来了,而且这个音开始在脑子越来越高亢(音调),而不是师父说的这个音越来越低。可能这个跟我的练功环境有关,身边杂音太大,比不了桐柏宫身处深山,声音过低往往就随着身边的杂音而去了。

  

  另外一个作用,就是专注力有所提高:做事情的时候,杂念较少,很容易专注到自己从事的工作中。举个例子:以往看书,看了几章就心烦意乱,看不进去了。现在只要时间允许,拿起一本书,端坐在桌子前,可以一看几个小时,整个身心全部沉浸到读书中,注意力高度集中。如果这个算是一个正面作用的话,这就是我练唵字诀的第一个收获吧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

🎖🌇
作者🎖🌇
16日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

🎖🌇的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端