玖月 2017-08-11

回不去的地方叫故乡。

十五年前离开家后,过去每年的秋冬之际因为外婆外公的期盼,总是能回去待几天。最喜欢那时候的故乡的月光,皎洁、无暇,碰上满月的时候,晚上在小路上蹓跶,前面的路,两排的树,还有不远处的邻居的未长大的小狗都看得一清二楚。

我读研的时候外婆走了,没来得及看上最后一眼,回到家的时候已是第二天。那时候也是一个秋天。守夜的那一晚的月光也是那么的亮,也是那么的通透。第三天,我和母亲从外婆老家一路步行回到了自己的家,那一路走的是那么的熟悉,又是那么的沉重。很多年不曾行走在夜路上了。幸好外公身体还算硬朗,有他在的时候也能缓解对外婆的思念的的痛。

外婆去世后的四年外公也离开了。外婆比外公大四岁。离开的时候是同岁。如此的巧合也印证了他们在时关于谁能活更久的争论。六十年的婚姻相伴相惜。而后,四世同堂的大家庭也随着老人的离去再难以聚在一起。也断了秋冬回去的渴望。

秋天是一壶老酒,岁月的沉淀或许能换来它的珍贵,也同时让它的韵味淡了许多;秋天是一首老歌,偶尔的提及不是旋律的优美,而是时光的匆匆,找不回那年的青春;秋天是一众老友,离别时的问候再难以化作重逢的喜悦,任由时间的流逝变得平淡如水。

我不知这个秋天的到来,除了漫山遍野的红叶,还会不会有一些别的。再别让离人的心上布满了秋天的气息。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

玖月
作者玖月
25日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

玖月的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端