半夜随笔

Zarya 2017-08-11

熟睡中小屁孩把我从梦里踢醒过来,害得近期压力太大睡不着的又再次陷入了无边无际无度的失眠夜里……!

看着硬要跟我睡觉,轻微打鼾的宝宝,心里不免想起了她刚出世那会,我才高二,从医院把他们母女俩一起接回家,正值暑假,家里喜庆迎来了第一个宝宝,我也是第一次看到初生婴儿👶居然是辣么小,而且还那么的"丑"😩大悔我一如既往对刚出去宝宝萌萌哒,肉肉的想象。也很好奇,是怎么生出来的🙄(脑洞略大的寄己)书没少读,但真的到现实生活的时候,看到真相的我,吓掉了大牙,感觉跟经历是尤其深刻(内心独白:书,还是要读的,尽信书不如无书)

女孩初生前4个月是最最最闹腾的,作为家里最闲的人,自然而然承接了我老娘照顾月子照顾宝宝的"分内之事",当然,刚开始被喜悦冲昏了头脑,答应我哥,嗯嗯,你修完陪产假就放心去工作吧,有你老妹帮你hold着,结果,事实证明,海口夸大的人,势必是要活吞黄莲的(还没出来混,就面临着要还回来的教训了)难怪之前有个梗说,初生的婴儿就是一部随时都会出bug的裸机,24小时需要你全天待命,尤其是女孩👧(虽然我也是女生)。现在的经历还历历在目:醒了哭,睡着尿尿了也哭,饿了也哭,睡着有时候还会因为白天哭的严重在那里梦里抽泣(嘛呀,那段时光,简直是我度过的最黑暗的暑假了,没有之一)她无时无刻,稍微一点动静,就醒来,醒来第一个动作:歇斯底里嚎啕大哭求关注,关键是:她麻麻也是被上任麻麻的,和我一样摸不着头脑她到底为什么要哭,然后你还要不断揣摩,不断总结经验,(虽然不得不说,老妈那一套经验主义还是有点帮助的)然后慢慢的摸索出她的规律,从她的哭声里读懂她特殊的表达方式。所以在她的陪伴下,她在日新月异的成长,我也跟着在"一毁三观的被动长大"。so,也能明白理解,真的做父母的不是一般的累,一家有宝,全家翻天的那种乱世俱灭画面。

唯一欣慰的是,每天她的变化都很大,不用我的砖机诺基亚,每天接触的人眼是识别不出她的改变的(因为我基本可以说,陪月子那2个月,我应该是没有超过24时看到她的)她娘亲虚弱了2个月。我还记得印象特深的,她满7天要拆肚脐线那天,然后我已经累到谁叫都不醒的地步,我在家里找个角落躲起来睡觉,但是因为睡眠严重不足,导致我爸妈因为要出去叫我看孩子,,结果整栋楼余音绕梁,都没把我呼唤出来(我是真没听见,睡死了)最后还是最坏的小哥跑到4楼客房把我摇醒(🙃🙃🙃)……后面2个月结束我要回去念高三,见到老师同学的第一面,大家都问我干嘛去了,怎么白了不少,而且瘦了好多(憋问我,我叫静静)🙃答:大门不出二门不迈,在家努力复习……(而后的几个宝宝的到来,验证出了为何潮汕人重男轻女了,刚出生的女宝宝,绝对是各种虐到不想认她做亲戚)

一换,这么多年过去了,当年快把折腾坏了小屁孩,而今传承了我当年在家小霸主的地位,带领着弟弟妹妹们集体怼姑姑,一言不合就拉帮结派不跟我玩,但却在电话里头经常问,姑姑,你什么时候回家?答:要我回家干嘛?反答:带我们出去玩啊……🙄🙄🙄 (好气哦,还要保持微笑😩)也正因为他们经常诱拐我回家,才有今晚这不眠之夜,此时的我又成了她垫脚的咕咕🙄

不知不觉,马了这么多字,翻回了好多她儿时的回忆,也铭记这少有的失眠夜(有时候会想,人是不是越长大,感怀越多,不翻则已,一翻回忆的灰尘散布在各个角落,然后会发现自己一不小心长大了,或者说老了😩🙄🙃👻😭,所以不要随便回忆的好)

今夜,不眠夜,不缅夜。还是早早睡吧。明天还要打起精神带着小公举出门浪,做咕咕不容易吖,当爹妈的,呵呵!不知道,反正答案留给未来

睡了~安

成长的路上,漫长且行且珍惜

xx落笔

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Zarya
作者Zarya
3日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

Zarya的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端