被生活操的温温顺顺

阿冰 2017-08-11

01

上次回家乡,许多大爷大婶见我,攀谈几句后,表达了一致的观点:我他妈变得成熟了。

这倒没错,奔三路上的这一年,我最大的特点就是变得爱妥协,不再那么锋芒毕露。

最近事儿挺多的,生活被安排满满的。我终于不再是一个每天因为太闲过度思考,过度焦虑的老男人了,每天的节奏都很满,无限亲近可爱的夏日骄阳,老子都被晒黑了。

然后我开始思考从什么时候自己变的“成熟了”。从90后一夜之间由“不羁叛逆的年青一代”变成“买不起房的中年人”开始?从我由一个坚定的“自由浪漫独立漂泊如风男子”变成“要不要找个人娶了好好过日子”开始?

02

之前一直认为,不结婚很酷,不理睬世俗观念,一个人享受各种生活。不生孩子很酷,不被传统绑架,把自己的人生过得舒适。

现在只想着,其实结婚也很酷,和一个确定的人去感受没有经历过的生活,去处理细细碎碎的事情。要小孩也很酷,你选择面对困扰,选择陪一个新生命度过漫长而短暂的一生,过痛苦而快乐的生活。

然后突然就会感慨,人生追求的不应该是酷,而是发自内心的自我满足。是你可以自由的选择自己的生活方式而不因别人的指指点点而困扰,是你可以勇敢承担所做选择的一切后果而不后悔和遗憾。

人生的追求啊,永远是自由。

听起来多么牛逼而燃,翻翻自己的钱包,还是选择乖乖妥协,顶着老板的臭骂去安心加班。

03

像我现在,每天都要给生活下跪上百次。甭管遇到什么事,都表示“可以理解了,妥协一下,这就是生活吗。”说的理所当然,妥协成为了万金油一样的套路。

又比如遇到麻烦,以前第一反应肯定是要骂老师傻逼,骂老板傻逼,骂身边的朋友傻逼。现在不会这么想了,更多的是自我反思,自己是不是傻逼,社交规则懂不懂,社会道理明白不明白。

骂我两句,踹我两脚,下次一准就乖了。万事妥协妥协,您指哪儿俺就打哪儿,您说怎样就怎样,只要不扣我钱啥都好商量。

那股子老子不爽,不干了,裸辞还要去喝两杯庆祝一下的锋芒再也不见了。

04

年轻的时候,倔起来只看天,鼻子里呼呼喘着热气,谁敢甩老子,老子弄死他。

现在不敢这么干,被生活操怕了,一想到自己三十了还是个平庸的傻逼,还是去乖乖的妥协妥协,留住客户,留住老婆,收起锋芒毕露的倔气。套路在这个时候就会显得尤为重要。

被生活狠狠的蹂躏了这么多年,皮肉也松了,真的好多事情想不到。

以前上厕所尿老高了,现在只能加大流量却没有冲力。上完厕所照照镜子,看到眼神涣散,眼珠子不是黑色而变成了褐色,看起来没有光泽,很怂很屈服的眼神。

05

在家那两天,翻看少年时候的毕业合影,同学老照片,感动哭了。

那时候的姑娘小伙,眼睛都是向上瞪着,充满了不屑、倔强、一根筋,真他妈带劲。老师一拖堂就摔书本,砸门框。喜欢的女孩子就可劲的追,不喜欢我也要天天围着她耍酷,脸上写满了自信和无所谓。

谈恋爱开心就笑,难过就哭,看到你跟别的男孩子说话就皱眉,全部感情都表现在脸上,没有伪装,没有套路,更不会妥协。

喜欢你就一头扎进去,付出所有真心,你就是我这辈子注定的人,没跑。甩都甩不掉,走哪跟哪,又倔又粘。

现在遇到学生放学,都不好意思去便利店,看到他们买零食时无忧无虑,无所畏忌的精气神,都足以吓的自己落荒而逃。

06

前年是微商最火的一年,所有商家都在喊“勿忘初心”,当时被那些充满朝气和精气神的文案感动的一塌糊涂,心想自己就要做这样保持初心的人,牛逼哄哄的人,酷到没朋友的人。

现在想想,这好难啊,我需要钱,没有团队,组织策划能力又不行,玩初心的也都是玩套路的。

在这满是套路和妥协的空气中,我正一点点变得世俗、无聊、与大众雷同,戴着面具小心的保护着自己。

真害怕有一天会彻底妥协,忘记过去单纯倔强,一根筋无所畏惧的自己,那就是我真正的可悲了。

世界挺可怕的,想要得到什么就要付出相应的代价,或者失去更多的东西。真害怕某一天生活会遇到什么遭遇,需要完全妥协才能得到想要的,这太残忍了,我甚至不敢细想下去,但却也无话可说。

只希望偶尔喝醉酒在大地上撒泡尿,还能看到自己当年眉头上扬,意气风发,锋芒毕露、充满棱角的自己。

千万不能忘记啊!

清晨见到一只匆忙飞驰的苍蝇,告诉我他要去远方。马桶的普及,导致苍蝇吃不到屎,被迫翻垃圾桶,和城里的野猫吃同一个食堂,致使他们甚至比野猫还干净点,他们认为这是屈辱。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

阿冰
作者阿冰
91日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

阿冰的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开